Дубно

Дубно — город областного значения в Украине, центр Дубенского района Ровенской области.

Город расположен на реке Иква, на железнодорожной линии Здолбунов — Красное, 45 км от Ровно. Через город проходят автодороги европейского значения E40 и E85.

География и климат

Дубно расположен в юго-западной части Ровенской области на Волынско-Подольской возвышенности, на высоте 200 метров над уровнем моря.

История

Дубно известен с 1100 года. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи:

"...В лето 6608 (1100) братья заключили мир между собою, Святополк, Владимир, Давыд, Олег в Уветичах, месяца августа в 10-й день. И пришел к ним Давыд Игоревич и сказал им: «Зачем вы меня призвали? Вот я. У кого на меня обида?» И ответил ему Владимир: «Ты сам прислал к нам: „Хочу, братья, прийти к вам и пожаловаться за свои обиды“. Так вот ты пришел и сидишь с братьями своими на одном ковре — так почему же не жалуешься, к кому из нас твоя обида?». И не отвечал Давыд ничего. И стали все братья на коней; и стал Святополк со своею дружиною, Давид и Олег со своей врозь друг от друга. А Давыд Игоревич сидел в стороне, и не подпустили его к себе, но отдельно совещались о Давыде. И, посоветовавшись, послали к Давыду мужей своих: Святополк — Путяту, Владимир — Орогостя и Ратибора, Давыд и Олег — Торчина. Посланные же пришли к Давыду и сказали ему: «Вот что говорят тебе братья: „Не хотим тебе дать стола Владимирского, потому что вонзив нож в нас, чего не было еще в Русской земле. Но мы же тебя хватать не будем и какого-то другого зла не сделаем, но вот что тебе даем: иди и садись в Божеском, в Остроге, а Дубен и Чарторийск дает тебе Святополк...“»

Дубно упоминается в летописи под 1149 году с пребыванием на Волыни Юрия Долгорукого.

Литовская эпоха XIV—XVI вв.

Во время княжеских междоусобиц и борьбы за великокняжеский престол город переходил из рук в руки. И так продолжалось вплоть до самого нашествия татар на Волынь. В 1240 году Дубно разрушили монголо-татары. После смерти Данила Галицкого Луцким уделом, в состав которого входило Дубно, владел Мстислав Данилович. В 1340 году Волынь, в том числе и Дубно, вошла в состав Литвы.

На основе жалованной грамоты Ягайло от 4 ноября 1386 года Федор Острожский получает город Острог с округом Острожским, в состав которого входило Дубно.

Князь Константин Иванович Острожский увидел перспективу Дубна как города и в 1492 году возвел каменный замок выше по рельефу. Укрепленный замком город обеспечивал военную защиту края, а владельцу — доходы от торговли. Выбор места для нового замка оказался удачным, потому что уже тогда он был неприступным.

3 июня 1498 года владелец города Константин Острожский получает от Литовского князя Александра грамоту о предоставлении Дубну статуса города, а в 1507 году король польский Сигизмунд И дарит Дубну магдебургское право. На основе которого: «Село Дубно называемое сделать городом... ...окружить людьми и торги иметь каждую пятницу, а ярмарка — каждый год на Спаса».

Средневековый город Дубно был одним из крупнейших культурных центров на Волыни.

При дубинских монастырях жили и работали выдающиеся ученые, литераторы и церковные деятели тех времён — Мелетий Смотрицкий, Касиян Сакович, отец Виталий, Иов Железо (впоследствии Иов Почаевский). Игумен Крестовоздвиженского монастыря. Игумен Виталий жил здесь в 1604 году перевел с греческого книгу «Диоптра...», а Иеромонах Арсений в 1539 — 1566 годах создал известное Дубенское Четвероевангелие.

В 1569 г. вследствие Люблинской унии Дубно входит в состав Речи Посполитой. Для экономики города второй половины XVI — первой половины XVII века. характерным является дальнейшее подъем ремесла и торговли.

Польская эпоха XVII—XVIII века.

В начале XVII века. Дубно выполняло роль второй после Острога столицы Острожской ординации. В этот период продолжается рост магнатского землевладения. Януш Острожский вводит устав о семейное наследование (1609 г.) Свои владения он разделил на две части: майоратно-неделимую и наследственную. Следовательно столицей майората становится Дубно. К майората входило 24 города и 592 села. На территории края распространяется фильваркова хозяйствования. Крестьяне работали на помещика изготавливали вещи не только для внутреннего использования, а и для продажи.

Усиление национального и религиозного гнета повлекло антиуниатское восстание 1633 года в городе Дубно. Восстание возглавили казаки местного отряда против Касияна Саковича, который с 1625 по 1639 год возглавлял Дубенский Спасский монастырь и силой заставлял отрекаться от своей веры и принимать католицизм. Княжеские войска подавили это выступление, а его руководителей казнили на городской площади.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1657 рр. волна массовых восстаний докатилась до Дубна. Летом 1648 года дубенчане радостно приветствовали отряды Максима Кривоноса, которые на некоторое время вошли в город. Под городом произошли столкновения полковника Крысы с королевскими войсками, но казаки в количестве 5000 человек разбили шляхетские войска. 5 июня 1651 году один из казацких отрядов внезапным ударом выбил польские войска из Дубна. Казаки взяли богатый трофей — две тысячи лошадей и волов, которых шляхта имела гнать до своего лагеря возле Сокаля.

На стороне армии Богдана Хмельницкого были и крестьяне, которые помогали казакам. Коронный хорунжий Александр Конецпольский докладывал Николаю Потоцкому, что не смог выполнить боевого задания, так как при приближении его войска до Дубна, крестьяне жгли поместья, чтобы сообщить украинское войско об опасности.

Во время Северной войны город посетил Петр i, который договорился с волынскими магнатами об охране прав и интересов. Княгиня Констанция Любомирская, которая в то время владела Дубно поставляла войскам русского царя продукты и фураж.

В сентябре 1705 года Иван Мазепа вместе со своим писарем Филиппом Орликом находился в Дубне.

В XVIII ст. город приобрел высокого экономического и культурного подъема благодаря знаменитым Дубенским контрактам, перенесенным сюда из Львова 1774 года. Эти ярмарки начинались 7 января и продолжались целый месяц. Для удобств гостей и купцов князь Михаил Любомирский построил несколько двухэтажных домов вокруг Рыночной площади, построил ратушу и еще один дворец в замке, блестяще декорирован итальянским зодчим Доменико Мерлини. Дубно, население которого тогда составляло чуть более 6 тысяч чел., ежегодно (в течение двух десятилетий) принимало до 30 тысяч гостей. В замке устраивались пышные пиры, рыцарские турниры, фейерверки. Здесь ставил свои пьесы знаменитый польский драматург Войцех Богуславский, выступала римская опера. Азартные игры в замке часто поглощали весь оборот торгового дня. Во время контрактов Дубно трижды (в 1781 году) посетил польский король Станислав Август, где ему устроили охоту на медведя.

По 3-м разделом Речи Посполитой (1795) Дубно отошло к Российской империи.

Новейшие времена

В июне 1941 года город Дубно стало ареной боев Красной армии против механизированных частей вермахта. В результате бездумных контрударов мехкорпусів Юго-Западного фронта Красная армия понесла катастрофические потери в танках и живой силе, десятки тысяч попали в плен (Битва за Дубно—Луцк—Броды (1941). Во время отступления из Дубна советскими карательными органами были расстреляны заключенные в местной тюрьме № 2. 25 июня 1941 г. Дубно заняли части немецкой армии. Немцами у западной стены тюрьмы были расстреляны члены ВКП(б) и НКВД, что остались в городе и принимали участие в массовых казнях украинцев и местных этнических немцев (Расстрелы заключенных в Дубно).

Еврейская община

Евреи в Дубне появились в начале семнадцатого века. В 1650 году там было 47 евреев и 141 христиан которые платили налоги. По данным переписи 1897 года в городе проживало 5608 евреев (с 13785 жителей). В городе был еврейский госпиталь, однако никаких еврейских учебных заведений, за исключением нескольких хедеров не было. В целом экономическое положение местных евреев в 1920-30-х годах было неплохим, но среди представителей разных профессий были как непомерно богатые, так и бедняки, и даже нищие, которые составляли большинство. Именно это большинство в начале 1930-х годов начала массово выезжать в Палестину, а позже — в Израиль. В Дубне существовал комитет, который занимался покупкой земель в Палестине.

Этот комитет возглавлял Липин. На новых землях были нужны люди с навыками рабочих и сельскохозяйственных профессий, и желающие овладевали ими на практике здесь, в Дубне, на «Палестине», на землях графини Шуваловой, в механических мастерских и т. д Получив соответствующую справку, евреи оставляли Дубно и ехали в неизвестность, которая пугала трудностями, но давала право на жизнь. В 25 июня 1941 г. Дубно заняли части немецкой армии. В начале войны часть еврейского населения успела эвакуироваться на восток СССР. Немцы брали с евреев большие поборы деньгами, изделиями из золота и серебра. Осенью-зимой 1941 года более тысячи евреев было уничтожено.

27 мая 1942 года на окраине города было уничтожено около 3800 евреев. 4 апреля 1942 года в Дубно было создано гетто в котором летом 1942 года создана группа сопротивления, но к 24 октября 1942 года все жители гетто были уничтожены. Часть евреев вернулось после освобождения города, которые позже почти все эмигрировали в США, Израиль и тому подобное. В 2000 году в Дубно проживало около 20 семей евреев, существует иудейская религиозная община, которой руководит Филипп Лукьянович Кручок