Нежин
Нежин — районный центр Нежинского района Черниговской области, город областного значения, расположен на берегах реки Остер в 80 км от областного центра. Узел железнодорожных и автомобильных путей.
Местность, на которой расположен современный город, была заселена еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами в окрестностях города древние поселения эпохи бронзы, раннего железного века и древних славян, а также неоднократные находки кладов давньоримьских монет первых веков н. е., ювелирных украшений IV–V вв. и древнерусских сребреников Х-ХІ века. Во время археологических раскопок в Нежине, начались в 1989-1991 гг. на территории города найдены следы двух древнерусских городищ (урочища «Замок» и «Городок») и многих сельских поселений Х-ХІІІ вв.
Впервые Нежин упоминается в Летописи Русском за Ипатским списком («Повесть временных лет») в 1078 г. произошла междоусобная битва между князьями Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем с одной стороны, их дядями Изяславом и Всеволодом Мстиславичами и сыновьями двух последних Ярополком Изяславичем и Владимиром Мономахом — с другой: «И пошли напротив. И когда были они на месте на Ніжатиній ниве и сошлись оба [войска], произошла сеча лютая.». В этой битве погиб киевский князь Изяслав. Битва «у села» на Ніжатиній ниве упоминается также в «Слове о полку Игореве». Считается, что первое название Нежина был «Ніжатин» (от давньословянського мужского имени «Ніжата»), а местность носила название «Ніжатина Нива». В 1135 г. «град Ніжатин» упоминается среди городов, сожженных половцами.
В 1147 г. на этой местности упоминается город Унениж («Когда же услышали другие города, Унениж, Белая Вежа, Бохмач, — что Всеволож взят, то побежали к Чернигову...»). Унениж в XII веке. был укрепленным пунктом Черниговского княжества.
В октябре 1239 г. отряд монгольского хана Мунке дороге на Чернигов уничтожил укрепления древнего Нежина (во время археологических раскопок найдены следы пожара и монгольского оружия). Население города на длительное время отходит под защиту Остерських и Смолянських болот, о чем свидетельствуют остатки поселений XIII–XIV вв. на западной окраине города. Почти полтора века в опустошенных окрестностях города кочевали никому не подчиненные ватаги бродников.