Одесские катакомбы

Одесские катакомбы — сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой. Большая часть катакомб — что были каменоломнями, из которых добывались строительные камни. Длина Одесских катакомб оценивается приблизительно в 2,5 тыс. км.

В конце XX века катакомбы стали причиной резкого осложнения инженерно-геологической обстановки. Более 40% старой части города находится на поддельной территории, где произошло более 100 провалов.

Общее описание

История катакомб начинается в 30-х годах XIX века с бурного строительства Одессы, в то время требовалось много строительного материала, которым был известняк — Одесса, собственно, стоит на слоях (так называемого «понтийского известняка»). Сначала известняк добывали на склонах балок, но впоследствии добыча его приобрела поистине промышленных масштабов и велась шахтным способом с помощью специальных пилок, завезенных из Англии. Уже в 60-х годах XIX века разветвленная сеть заброшенных известняковых шахт под городом стала большой проблемой.

В систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые и дилатансионные пещеры, геологоразведочные и строительные шурфы, подвалы (в Одессе их называют «минами»), бункеры, дренажные тоннели, ливневые коллекторы и прочие подземные ущелья.

Первые исследования Одесских катакомб начались в 1846 г. (палеонтолог А. Нордман). В 1869 г. пещеры исследовал геолог Н. Барбот-де-Марни. Сохранились описания каменоломен от 1830-1870 гг. Первая экспедиция по изучению «мин» (катакомб) организована городской управой в 1875 г. Затем исследования продолжились уже в советские времена (1929 г.) — экспедиция Т. Г. Грицая. Было исследовано 49 катакомб, выполненные съемки 40 км выработок, сфотографировано 45 объектов. В 1960-е годы в Одессе создано протизсувове управления, одной из задач которого было изучение катакомб и устранения их негативного влияния на город. В 1965 г. организована молодежная экспедиция «Поиск», которая уже более 40 лет изучает катакомбы. Кроме того, изучают их спелеологи города (руководитель Л. Суховей), Одесский национальный университет, Центр инженерных изысканий НАН Украины и др. В 2001 г. фирма «Гидрогеосервис» (Ю. Г. Диденко) начала комплексные исследования катакомб с применением современных методов геофизики, бурения, телеметрии. Есть интересные находки, в частности, надписи и рисунки на стенах каменоломен, которым более 100 лет. Это и надписи горняков тех времен, сделанные красной охрой и зеленым мелом, и военные и бытовые надписи и рисунки, выполненные древесным углем, графитом, мелом.

Глубина каменоломен — от 4 до 30-35 метров. Часть каменоломен — одноярусные выработки, хотя встречаются 2 - и 3-ярусные. Перепады высот между ярусами — до 2,2 м. Габариты выработок сильно варьируют, в среднем они составляют 1,8 м в высоту и 3,5 м в ширину. Наиболее высокие — зал «Сергея Березового» и галерея «Пассаж» — имеют высоту до 5 м. Наибольшая ширина выработок составляет 5,2 м. Но много ходов в результате обвалов и осыпей превратились в лазы высотой 25-30 см и шириной 50-70 см.

По сути, Одесские катакомбы — это огромный подземный город со своими проспектами, улицами, переулками, тупиками, площадями. В конце XX века. катакомбы стали причиной резкого осложнения инженерно-геологической обстановки. Более 40% старой части города находится на поддельном территории, где произошло более 100 провалов.

В начале XXI века. добыча известняка продолжается в шахтах, расположенных в Дофиновке, Булдинке, Фоминной балке. Таким образом, длина одесских катакомб возрастает и сегодня.

Источник