Умань
Умань - город в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района (не входит в его состав). Расположен на слиянии рек Каменка и Уманка.
История
Дата первого упоминания места, где был построен этот город, неизвестно. Само название, очевидно, происходит от названия реки Уманьки, которая в давние времена носила название Ума.
Однако во времена, когда Уманщина находилась в составе Речи Посполитой (1569 год), с 1609 года, по королевской привилегией, территория вокруг современного города была пожалувана в вотчинное владение брацлавскому, винницком, каменецкому старосте, генерала земель подольских Валентію Александру Калиновскому. Первое упоминание о «городок Гумань» датирована августом 1616 года. Основания Калиновского замка значительно поспособствовало быстрой колонизации близлежащего края; начинаются работы по сооружению оборонительных укреплений. Городок принадлежал к Брацлавского воеводства. После гибели Валентия Александра Калиновского под Цецорой, город перешел к его сыну Марцина Калиновского. И в 1648 году сюда прибыл отряд повстанцев, возглавлявшийся Иваном Ганжой, что способствовало Умани стать административным центром Уманского полка. С 1648 по 1667 год — город в составе казацко-гетманского государства (полковой город, важная крепость).
В конце 1655 — в начале 1656 года казаки Умани, руководимые Иваном Богуном, отбили наступление войск коронного гетмана Станислава «Ревери» Потоцкого. В 1654 году Умань взяли в осаду войска Станислава «Ревери» и Стефана Чарнецкого. Замок, в котором оборонялся отряд Ивана Богуна, выстоял, но новое и старый город был уничтожен. В начале 1655 года гетман Станислав «Ревера» Потоцкий второй раз взял в осаду город, но отряд Богуна выдержал и отбил нападение (память об обороне Умани Иваном Богуном можно найти в историческом рассказе Адриана Кащенко " Борцы за правду ").
По Андрусовскому перемирию вновь вошло в состав Речи Посполитой.
В 1672 году гетман Петр Дорошенко вместе с турками и татарами после 15-дневной осады взял город. Визирь Кара Мустафа, вопреки соглашению с Дорошенко, приказал своим подданным вырезать большое количество населения. Те страшные события приводят город в упадок, и большинство жителей, которые остались в живых, бежали к Левобережья.
В начале XVIII века. город восстановил белзкий воевода Станислав Владислав Потоцкий. Умань и окружные районы до 1726 года пережили второй упадок, когда перешли во владение Франциска Салезия Потоцкого, что побудили на действия гайдамаков. Тщетно надеясь на массовое переселение крестьян и робітниківз других владений, открытие торговых мест для армян, греков, евреев, могли пополнить казну города и укрепить крепость, Потоцкий в конце концов терпит бунтарские настроения. Большинство крестьян недовольны его политикой и ряды гайдамаков пополняют численность. В 1737 и 1750 гг. между мятежниками и местными властями возникает серьезная конфронтация, которая заставляет вступить к военным действиям. В битве 1749 году между гайдамаками и армией Потоцкого большая часть города была разрушена и сожжена.
В 1760 году город получает Магдебургское право, и в 1761 году заканчивается строительство и укрепление замка. В 1764 году Францишек Салезий Потоцкий основывает в Умани василианский монастырь и церковь. Монахи в свою очередь открывают василианскую школу на 400 учеников. Вокруг Умани было много казацких слободских поселений, которые должны были защищать Край от гайдамацких ватаг. Город превращается в одно из важнейших городов Правобережной Киевщины и Черкасщины.
В 1793 году Умань вошла в состав Российской империи.
1796-го года Станислав Щенсный Потоцкий заложил один из крупнейших в Европе, знаменитый садово-ландшафтный парк «Софиевка». Потоцкий подарил своей жене Софии. Строительство, которым руководил талантливый садовник-декоратор, крепостной Заремба, началось на пустыре, над рекой Каменкой, которая образовала два пруда, каскады, водопады, источники в гротах, каналы с мостиками, фонтаны. Во времена Софии Потоцкой на съезд школы садоводства приезжал российский император Александр I.
В 1795 году Умань становится уездным городом Вознесенской губернии Российской империи, а в 1797 году Умань входит в состав Киевской губернии.
С 1805 после смерти Станислава Потоцкого Умань перешла к его сыну Александру. Во время франко-русской войны здесь был сформирован 3-й казачий полк.
В начале XIX века Умань превращается в центр иудейского религиозного движения — хасидизма. Раввин Нахман, правнук основателя хасидизма раби Баал Шем Това, последние свои годы прожил в Умани.
Костел Успения Богородицы заложен Станиславом Щесним Потоцким, достроен его сыном Александром 1826 года. Сейчас это сооружение внесено в реестр культурного достояния Украины. Станислав Потоцкий перевез в Умань чудотворный образ Богородицы.
В 1834 году Умань была конфискована российским правительством в Потоцких и в 1838-м перешла во владение ведомства военных поселений Киевской и Подольской губерний. В это же время началась активная застройка аристократической части города, улицы покрывают брусчаткой и оснащают керосиновыми фонарями, строят торговые ряды.
В 1859 году в Умань переносят из Одессы Главное училище садоводства.
Сейчас город приобрел широкой популярности в туризме.
Памятники истории, культуры и природы
Город известен многими культурно-историческими и естественными достопримечательностями, первыми из которых является государственный заповедник — дендропарк «Софиевка». А также много уманских музеев:
- Уманский краеведческий музей (основан в 1917 году).
- Уманский художественный музей.
- Уманский музей культуры.
- Музей деятелей литературы и искусств Умани (до 1970-х годов — Музей подпольной типографии «Искра»).
- Уманский музей-квартира Г. Котовского.
- Мемориальный музей-квартира Надежды Суровцової
Единственный кинотеатр города, что работает — «Комсомолец».
В городе значительное число памятных знаков и памятников, в частности героям Колиивщины — Зализняку и Гонте и Тарасу Шевченко. В городе находится одна из копий Эйфелевой башни, в масштабе 1:100.
На территории дендропарка Софиевка растут вековые деревья: «Липа Гонты» возрастом 300 лет (у памятника Платону) и «дуб Гонты» — дуб черешчатый возрастом 300 лет.