Вороновица

Вороновица — поселок городского типа в Украине, в Винницком районе Винницкой области. Расположенный вблизи небольшой речки Воронки — притока Южного Буга. Через Вороновицу пролегает автодорога и железнодорожная колея.

История

Вороновица принадлежала знаменитой дворянской русинскому семье Вороновичів г. Кмита или позже Кмитов. Вороновичі происходят от рыцаря Вороны. Вороновица упоминается в письменных источниках также как Вороново Городище. С Вороновичів происходили первые винницкие старосты: Александр Воронович, Матвей Кмита. Дочь Ивана Вороновича, выйдя замуж за Михаила Ласку, и ыід семьи Ласков Вороновица вместе с Теофілою Пожалуйста перешла к Мартина Радзиминського. Через брак Аны Радзимінської с Михаилом Грохольским Вороновица перешла к Грохольских.

В середине XVIII века Вороновица становится собственностью Михаила Грохольского г. Сырокомля, и остается в этой семье более 100 лет. По указу короля Августа III в 1748 году Вороновица получает статус города.

В 70-х годах XVIII века Франтишек Ксаверий Грохольский строит на месте старого барского имения большой дворец. Дворец был построен в стиле раннего классицизма, в 1770-1777 гг. Архитектурные приемы строительства заимствованы из итальянской архитектурной эпохи Палладио — дворцы со слегка выгнутыми боковыми крыльями. Схема дворца — главный объем дворца с портиком и фронтоном, который дополняется по сторонам галереями, заканчивающимися павільонами. Архитектором был немецкий архитектор Лоренц Гедон.

Дворец был окружен парком, заложенным в конце XVIII века. Территория парка спланирована по принципу французских парков XVIII века. Перед главным фасадом был расположен круглый партер, окруженный кирпичной оградой. С правой стороны дворца была конюшня на сто казацких лошадей. Главная аллея была засажена липами.

Последним владельцем вороновицкого имения с Грохольских был Адольф Грохольский, после его смерти дворец и имение перешло его брату Людгарту. По постановлению российского правительства Людгарт Грохольский вынужден был продать свое имение имение Можайском. Сам дом в 1869 г. приобрел в Одессе на торгах Николай Федорович Можайский — капитан II ранга. Но впоследствии новый хозяин трагически погиб, и управлять имением приезжает брат покойного — капитан i ранга Александр Можайский. Он проживал в усадьбе семь лет.

За период жизни в Вороновице жил Александр Федорович кроме того, что занимал должность Брацлавского мирового судьи, он проводил опыты с птицами, изучая условия горизонтального полета. Здесь он впервые моделирует гигантские воздушные змеи, изготавливает свою первую модель аеропланера. Для испытания своей модели Александр Федорович выбрал высокий холм на берегу реки. Южный Буг возле с. Потуш, что в урочище Дубина, где располагалась дача Можайских. В 1876 году В. Ф. Можайский решает переехать в Петербург. Он писал: «Дальнейшими опытами над моделями проверить свой проект воздухоплавания».

Воздушный змей Можайского сохранялся довольно долго. В 1890-х годах молодой Можайский (Николай Николаевич) отремонтировал змея и демонстрировал его полеты на даче «Дубины». Но дача Можайских «Дубина» сгорела в 1918 году, и вместе с ним погибла и модель планера. Сегодня на месте испытания аппарата установлен памятный знак, сохранились остатки парка, который был возле дачи.

Сегодня дворец существует как музей истории авиации и космонавтики.

Достопримечательности

В центре пгт Вороновицы расположен костел Михаила Архангела (XVIII в.), трибанна деревянная Михайловская церковь (XVIII в.). Костел был заложен в 1793 Францем Ксаверием Грохольским. Строительство завершил Ян Непомуцен Грохольский.


Дворец Грохольских (Вороновица)