Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 2685
  • 4

Митрополичий дворец – жемчужина Буковины

13 июня 2016

Митрополичий дворец в Черновцах – уникальный архитектурный комплекс в мавританско-византийском стиле и один из самых красивых дворцов Украины.

Митрополичий дворец в Черновцах – это бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, построенная по проекту известного чешского архитектора Йозефа Главки. Это грандиозное сооружение с уникальной архитектурой занесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

История строительства дворца началась 31 марта 1875. Именно в этот день император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I подписал указ об основании Черновицкого университета. Разработку проекта и создание нового здания поручили молодому чешскому архитектору, выпускнику Венской академии искусств Иосифу Главке, которому на то время было всего 29 лет. В 1860 году проект был утвержден и даже получил второй приз на всемирной архитектурной выставке в Париже. С 1863 года начались масштабные строительные работы. Специально для строительства был разработан ряд карьеров на Буковине, в городе заработало два кирпичных и один керамический заводы, а также школа для строителей.

По масштабам строительство резиденции не имело аналогов на Буковине и стоило астрономические, по тогдашним меркам, деньги — 1 миллион 750 тысяч гульденов. Финансирование, главным образом, осуществлялось за счет Буковинского православного религиозного фонда. Как проявление добрососедства, свои пожертвования сделали местные религиозные немецкая, еврейская и польская общины. Значительную помощь оказывало Министерство культов и просвещения Австро—Венгрии.

Комплекс дворцов резиденции состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трех Святителей, пресвитерия. В главном корпусе находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами для аудиенций.

В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки – часовня Иоанна Сучавского, с которой и началось строительство всей Резиденции. Среди помещений главного корпуса свое красотой и величием впечатляет Синодальный зал, один из красивейших в Европе. Она была отделана мрамором и обставлен боковыми галереями колонн, на которые опиралась декорированная орнаментом деревянный потолок. Впечатление неземного величия подчеркивали и коридоры с мраморной мозаикой на полу и расписными потолками в форме куполов.

К сожалению, в 1944 году Синодальный зал была повреждена пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Теперешний облик Мраморного зала – лишь копия, созданная реставраторами.

Однако пожар не уничтожил Зала заседаний Священного синода. Его интерьер сохранился в первоначальном виде. Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы. На одной из стен висят огромные венецианские зеркала. Созданные по старинной технологии они насчитывают аж пять слоев серебра.

Слева от входа в Резиденцию в теперешнем VI корпусе университета находились два духовные учебные заведения. Одним из них была духовная семинария, созданная в Черновцах еще в 1828 году. Она занимала второй этаж здания, а первый этаж по инициативе митрополита был передан под нужды греко-православного теологического факультета только что открытого Черновицкого университета.

В корпусе, который справа от центрального входа, находились диаконская школа, архидеецезальный музей и фабрика свечек. Крыша исторического здания пресвитерия, как и всего Митрополичьего дворца, покрытый орнаментированной черепицей образец буковинских народных узоров. Посередине корпуса над главным входом возвышается башня с часами и куполом, который по кругу украшен звездами Давида. Таким образом увековечили память о денежной помощи, которую предоставила на строительство еврейская община города. Звезды Давида в резиденции православных митрополитов – это еще одно подтверждение толерантности в отношениях между последователями различных религиозных течений, которые проживают на Буковине.

Резиденция стала симбиозом архитектурных стилей. Контуры стен отражают влияние византийской и романской архитектур. Мавританские элементы — башни с куполами, похожие на минареты — напоминают об особенностях культовой архитектуры востока. Готический стиль выражается в структуре крыш, декоративных деталях, динамике купола домашней митрополичьей церкви. Также в отделке подчеркнуто разнообразие гуцульских орнаментов в резьбе и росписях. А все это вместе создает очень красивый и гармоничный архитектурный ансамбль.

Стоит отметить, что при строительстве были предусмотрены сейсмические особенности карпатского региона и поэтому широко применялись металлические конструкции, что значительно повысило прочность и долговечность здания. Разрушительные карпатские землетрясения 1940 и 1977 годах, волны которых прокатились и Буковиной, никоим образом не отразились на резиденции.

Митрополичий дворец является настоящим шедевром архитектуры, отражающий настоящий дух Буковины, на территории которой проживало множество народов, каждый со своими уникальными традициями и культурами. Сам архитектор Йозеф Главка не смог увидеть в законченном виде свое гениальное творение. Подорвав свои силы и здоровье на стройке, он умер в 1882 году после тяжелой болезни.

Сейчас в помещении роскошного дворца находится главный корпус Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Открывай Украину