Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2602
  • 6

«Тростянец»: растительный клад Скоропадских

20 июля 2016

Дендропарк „Тростянец” - высокохудожественный образец паркового строительства, настоящий музей природы.

Дендропарк „Тростянец” - высокохудожественный образец паркового строительства, настоящий музей природы. Он раскинулся вблизи с.Тростянец на площади 207 га, и является одним из крупнейших искусственных парковых массивов Украины. Парк был создан благодаря усилиям Ивана Михайловича Скоропадского, потомка знаменитого рода и деда последнего гетмана Украины Павла Скоропадского.

В 1830 г. он построил здесь дворец, построил плотины и запруды, в результате чего на площади более 10 га строители образовали 4 пруда: Большой, Куциха, Лебединый и Безымянный, стали главным элементом будущего паркового комплекса. Вскоре на бывших полевых землях уже росло много березы, липы, клена, дуба, хвойных. Насаждения разграничивались живописными лужайками. Со временем в парке появились деревья из Петергофского, Рижского и Никитского ботанических садов. Тогда же стали сажать деревья и за пределами парка - полосами и рощами (Иваново, Бабушкино, Ветерок и др). А насаждения рощ создало мягкий переход от степного ландшафта до паркового массива, защищало дендропарк от непогоды, ветров, суховеев.

В 1858 г. И.Скоропадский поручил К садовнику.Шлінглофу создать в юго-восточной части парка искусственный горный сад. Этой работе предшествовало создание местным художником-пейзажистом ландшафта с заостренными вершинами, которые напоминали Альпы. С целью создания горного рельефа на отведенных участках частично вырубали существующие насаждения, а в местах, где создавали высокие горки, они становились каркасом и полностью засыпались землей. Земляные работы продолжались почти 30 лет вплоть до смерти Ивана Михайловича (1887). Кстати, первые растения приживались плохо, потому Скоропадский решил создать собственный питомник на территории парка. В середине XIX века. в насаждения начали вводить экзотические ріновиди.

Сейчас, к сожалению, мы можем увидеть здесь только парк, но прежде, конечно же, здесь была и усадьба. Ее построили в 1833 г. Она включала большой деревянный дом с башнями и четыре флигеля. Однако с конца XIX века. в истории дендропарка начинается период упадка, вызванного смертью Ивана Скоропадского. Апофеоз наступил в январе 1918 года: тогда усадьба была разрушена и на протяжении почти двух десятилетий парк принадлежал животноводческом совхоза. К счастью после войны дендропарк передали Академии наук УССР. Он становится научно-даслідницькою учреждением. Сейчас в дендропарке произрастают более 400 видов и форм деревьев и кустов. В Большом пруду плавают лебеди, которые никого не боятся.

Еще при жизни Скоропадский приказал насыпать курган неподалеку от поляны, обсадженої самыми редкими и ценными деревьями. Так же заранее он заказал мраморный памятник в виде ангела, что правой рукой указывал вверх. Сейчас на могиле - только постамент...

А для людей, которые, как известно, далеко не ангелы, тем более сегодня, на том постаменте осталась авто-эпитафия Ивана Михайловича: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, посажен мною; он был утешением в моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий к его уничтожению, то скажи об этом хозяину: ты сделаешь доброе дело».

Украина Инкогнита