Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 3092
  • 4

Косов -столица карпатских сувениров

20 июля 2016

Косов – неофициальная столица карпатских сувениров.

Косов – неофициальная столица карпатских сувениров. Сувенирный рынок, который работает только по субботам (начиная с трех часов ночи), является крупнейшим в Украине. А сувенирные лавки здесь почти на каждом шагу. И почти все аутентичные карпатские сувениры, что продаются на рынках Украины, прошли через косовский рынок, и произведенные либо на Косовщине, или на близлежащих горных территориях.

В советские времена Косов считали городом миллионеров. Здесь процветали художественные промыслы, а за изделия можно было получить неплохие денежки, причем почти без риска быть наказанным за „нетрудовые доходы”.

Официально художественные промыслы в Косово начали развиваться еще во времена Австро-Венгрии. В 1850 году в городке, которое было тогда центром уезда, было создано ткацкое общество. Позже появилась ткацкая школа. А в первой половине ХХ века, уже в польские времена, Косов стал центром ковроткачества.

В советские времена в Косово было создано училище декоративно-прикладного искусства, которое сейчас трансформировалось в институт.

С трех сторон Косов окружают живописные предгорья Карпат. Это способствует его развития как курортного центра. Сюда ежегодно приезжают тысячи отдыхающих. И так было издавна, ведь становление Косово как курорта началось еще в XIX веке. Сейчас в Косове десятки баз отдыха, отелей и частных усадеб. Некоторые из них имеют достаточно высокий уровень и статус. Как вот, например, отель-усадьба „У Люльки”, где мне пришлось ночевать.

Косов впервые упоминается в исторических документах под 1424 годом. Правда тогда это было село Косово. Город же официально возникло в 16 веке, рядом с месторождением соли. Тогда здесь была соляная баня, из которой выпаривали соль. Добыча соли официально прекратили аж в 1938 году.

В Литовско-Польскую эпоху Косов уже был городком. Его судьба ничем не отличалась от большинства галицких городов, владельцами которых были поляки (разве что близким расположением гор). Неоднократно его разрушали татары и турки. Но Косов возрождался. В австрийские времена он стал уездным центром. Украинцы в то время составляли половину населения, а 35 процентов составляли евреи. Не удивительно, что такое значительное количество евреев обусловило развитие города как центра торговли.

Большинство старинных жилых зданий, из тех что сохранились в центре Косово, в свое время были еврейскими. А еще от евреев сохранилась значительная историко-культурная достопримечательность – кладбище-киркут. Расположен он в центре города, на горе. Заросший, угрюмый но очень интересный. Каждое надгробие здесь – произведение искусства и очень жаль, что эти надгробия потихоньку разрушаются. Наряду с киркутом когда-то была синагога. Ее разобрали в советские времена.

Есть в Косово деревянная православная церковь Рождества Иоанна Крестителя. Построили его в 1912 году в гуцульском стиле. Ныне церковь рабочая и довольно ухоженная. Расположено кладбище, на котором сохранилось немало интересных склепов и надгробий.

Церковь Рождества Иоанна Крестителя известна тем, что в ней в 1990 году принял постриг в монашество патриарх УПЦ КП Владимир (Романюк) – похоронен возле Софии Киевской.

Другой святыней Косово была греко-католическая деревянная церковь Василия Великого, которую возвели в 1895 году. В 2009 году эта церковь сгорела. Ее пытались спасти, есть даже видео. Но тщетно. Сейчас церковь отстроили будто по старому проекту, но на старую она уже совсем не похожа – другие бани, зеленая металлочерепица, светлое дерево – ну не то.

Есть в Косово два костела. Один – современный, возведенный возле института декоративно-прикладного искусства. Первый католический храм на этом месте построили в 1771 году. В 1881 он сгорел. Через шесть лет на его месте возвели новый костел, который простоял до 70-х годов прошлого века (был разобран советскими властями).

Украина Инкогнита