Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 9723
  • 4

Легенды и тайны Аккерманской крепости

Аккерманская крепость – одна из наиболее впечатляющих средневековых сооружений в Украине.

Аккерманская или Белгород-Днестровская крепость в Одесской области – это историко-архитектурный памятник XIII-XV века, что омывается водами Днестровского лимана. Мощные оборонительные стены и башни, практически полностью сохранились до наших дней, указывают нам на то, какой значительной и неприступной была эта постройка. Сколько же исторических событий и средневековых тайн помнят эти древние стены!

Некогда, на месте Аккерманской крепости, существовал греческий город Тира, основанный в VI веке до н. е. Археологами были открыты многочисленные улицы и здания, крепостные башни и другие сооружения древнего города, что дает основания назвать Тиру важным торговым центром Северо-Западного Причерноморья. Кстати, с правой стороны у входа в крепость и до сих пор ведутся археологические раскопки.

Во времена Киевской Руси славяне называли этот город Белгородом. А в 14 веке, став частью Молдавского княжества на его территории начинается строительство Белгород-Днестровской крепости, которое продолжалось около двухсот лет. В 15 веке крепость становится турецким владением и получает название Аккерман, что в переводе означает «белый камень». Крепость действительно построена из известняка. Название прижилось и сохранилось до наших дней.

Вокруг Аккерманской крепости в течение XIV-XV веков формировалось укрепление, состоящее из: цитадели или генуэзского замка, северного (гарнизонного), южного портового дворов. Наиболее древней является цитадель, которая по мнению ученых, построенная во второй половине XIII века генуэзцами. Цитадель представляет собой четырехугольник с четырьмя угловыми круглыми башнями. В южной оборонительной стене цитадели устроены въездные ворота, а на замковом дворе располагались пристенные жилые корпуса и часовня. Мощные оборонительные стены толщиной 3-5 м и высотой около 15 м завершались зубцами-мерлонами. Открытыми боевыми галереями они сочетались с пятиярусными угловыми башнями, увенчанными зубцами-мерлонами и конусообразными крышами. В башнях сохранились щелевидные бойницы. Каждая башня имела подвальные помещения, где хранились боеприпасы, а верхние ярусы использовались по определенным функциональным назначением. Так, в юго-западной размещалась тюрьма, в северо-западной – казна, а юго-восточная была комендантской. Именно в ней в 1789 году комендант турецкого гарнизона передал ключи от крепости Михаилу Кутузову – русскому полководцу.

За всю историю своего существования крепость неоднократно была в осаде и страдала от нападений татарских, турецких, казацких и русских войск.

В начале XIX века Аккерманская крепость переходит в собственность России, а уже в середине XIX века она теряет свое стратегическое значение.

Среди 24 башен, которые сохранились, есть две башни, с которыми связаны легенды: башня Пушкина и Девичья башня.

Согласно древних преданий, царское правительство отправило Александра Пушкина в изгнание в город Кишинев, где он прожил три года. Изгнание поэт подвергся за то, что писал стихи, которые порождали революционный протест. Однажды, военный историк и подполковник Иван Липранди ехал в Аккерманской крепости в делах, взял за компанию с собой Пушкина. Поэт в течение трехдневного пребывания в крепости написал знаменитое послание «К Овидию», потому что именно эта местность напоминала ему об изгнанника Овидия, который, по еще одной легенде, был сослан именно в греческий город Тира.

Существует еще одна легенда, которая касается Девичьей башни. Повествуют, что молдавский хозяин Александр Добрый имел дочь по имени Тамара, которая была очень умной и красивой. Александр практически постоянно ходил в походы, а Тамара оставалась дома. Когда девушка повзрослела, она начала вести разбойничий образ жизни. Однажды Тамара попросила отца выделить деньги на строительство монастыря. Александр выделил деньги и созвал местных жителей для строительства святыни, а сам поехал в поход. Однако, вместо монастыря Тамара приказала построила мощную крепость и объявила себя независимой царицей. Поселившись в крепости, разбойники совершали нападения на соседние города и села. Когда же Александр Добрый вернулся с похода домой и увидел вместо монастыря крепость и узнал о действиях своей дочери, он проклял ее. Затем отец приказал замуровать Тамару заживо в стенах крепости, и с тех пор башню называют «Девичья».

Открывай Украину