Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1840
  • 4

Где в Карпатах спрятались украинские Афины

12 августа 2016

Село Криворивня в свое время было любимым местом украинской интеллигенции

Село Криворовня - село Верховинского района Ивано-Франковской области, куда можно убежать от городской жизни, торопливости и суеты. Криворивня расположена в изгибе Черного Черемоша, по оба берега реки. Линия берегов в этом месте имеет зигзагообразный характер, в то время как участок земли, вытянутая вдоль берега, достаточно ровная. "Кривая" и "ровная" – Криворивня.

А еще - это село, в котором можно найти вдохновение. Здесь часто бывали выдающиеся творческие личности Украине. К примеру, Иван Франко приїджав сюда со своей семьей каждое лето. Криворивню можно вообще назвать центром украинской інтелігенцї: здесь также отдыхали Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Михаил Грушевский, Василий Стефаник. Наведывались в Криворивню Владимир Гнатюк, Михаил Коцюбинский, Иван Труш, Гнат Хоткевич, Олекса Новакивский, Лесь Курбас, Марко Черемшина, Ирина Вильде.

Криворивня имеет богатое культурное наследие. Гордость села - деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная еще в 1719 году. Она является едва ли не старейшим храмом на Гуцульщине, однако, в течение прошлых трехсот лет не затворял своих дверей перед верующими, даже в советский период: гуцулы не позволили.

Природными достопримечательностями села Криворивня есть вершины, окружающие его: скалы Ивана Франко, Михаила Грушевского, Довбуша и Физий Камень. Украинский фольклорист Владимир Гнатюк назвал Криворивню "Украинскими Афинами" за красноречивое рельефность и удачное расположение в горах.

Криворивня сыграла большое значение в украинской литературе. С поселком связана повесть Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков", потому что именно здесь автор ее и создал. За пятьдесят лет назад, как повесть увидела свет, режиссер Сергей Параджанов снимал здесь одноименный художественный фильм.

Среди мест, которые не обходят туристы в Криворивне - Литературно-мемориальный музей Ивана Франко, Музей-усадьба Михаила Грушевского и Музей-хата-гражда.

Село, где "меньше шума, грома, беготни, которое поил душу покоем, тихой красотой", - так о Криворивню писал Иван Франко, который здесь лечился и творил с 1901-го по 1914-й. Сейчас в доме народного врача и резчика Василия Якобюку, где жил писатель, находится музей имени Франко: сохранилось кровать, на которой спал писатель, есть скамейка, часы, столик того времени и топорик-бартка, подаренный хозяином Франко. Писатель много писал в Криворивне, был свой любимый камень, на котором можно посидеть и сейчас.

Есть комната, посвященная выдающемуся жительнице села Параске Плитке-Горицвет. Параска Плитка-Горицвет – автор более 1000 рукописных и собственноручно переплетенных и иллюстрированных книг. Она родилась и до конца жизни прожила в Криворивне, пережила тяжелое ссылку на Колыму. Еще одним ее талантом было рисование: она оставила после себя огромную коллекцию икон. Сейчас в доме, где жила мастерица, общественными усилиями создается ее дом–музей.

Также привлекает внимание восстановлена хата-гражда, где режиссер Сергей Параджанов снимал свой знаменитый фильм "Тени забытых предков" и даже влюбился и просил руки местной гуцулки, но ее отец запретил дочери брак с известным художником.

Есть в Криворивне и построен музей первого украинского президента Михаила Грушевского. В 1902 году он впервые, по совету Франко, приехал сюда на отдых. Но за несколько лет состоятельный Грушевский купил себе виллу и земельный участок возле Черного Черемоша. Дом обустроили в гуцульском стиле. В течение всего лета на виллу к Грушевских приезжали украинские художники, ученые, политики, деятели. Впоследствии Грушевский приобрел другой земельный участок и дом, но и усадьба сгорела в годы Первой мировой войны.

Криворивня считалась не только "летней столицей украинской культуры", но и магической столицей Гуцульщины. С незапамятных времен здесь и в близлежащих селах проживали, а кое-кто утверждает, что до сих пор проживают, мольфары. Это люди, которые занимаются знахарством, целительством и предсказывают будущее. Самым известным среди широких масс мольфаром был Михаил Нечай. О нем снято несколько документальных фильмов, написано несколько книг.

Мольфаров сложно найти – лучше расспросить местных жителей, где те живут. Они часто ведут уединенный образ жизни, а их дома находятся высоко в горах.

Село Криворивня интересное в любое время года, однако лучшее время для путешествия - лето. Недалеко от берегов реки есть прекрасные места для палаток. А еще лучше остановиться у местных жителей, почувствовав на себе их гостеприимство и услышать от них легенды и историю села.

Депо