Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2765
  • 4

Роскошный дворец графов Потоцких во Львове

21 августа 2016

Дворец Потоцких во Львове – замечательный образец дворцовой архитектуры с европейским размахом и французским шармом

Старинную улицу имени Николая Коперника во Львове украшает дворец графов Потоцких, величественно возвышается над остальными постройками. Эта роскошная постройка в стиле французского неоренессанса конца XIX века является памятником архитектуры и одним из самых популярных туристических достопримечательностей Львова.

Сначала здесь был парк и небольшая охотничья усадьба на берегу реки. Построить здесь дворец решил политический деятель и наместник Галичины Альфред II Юзеф Потоцкий. Создание проекта дворца граф, как ярый ценитель французской архитектуры, поручил архитектору из Франции Луи Доверн'є. В 80-х годах XIX века начали строительство, которым руководил польский архитектор Юлиан Цибульский. Но Альфред II рано умер и не успел увидеть резиденцию. Строительство завершил его сын, Роман Потоцкий и жена, Мария Климентина Потоцкая с Сангушко.

Массивные кованые ворота с флигелями отделяют территорию дворца от улицы и ярко подчеркивают значимость здания. За ними раскинулась площадь, на которой и находится дворец Потоцких, двор для карет, конюшня и другие постройки. С внутренней стороны дворцового ансамбля находится великолепная терраса со ступеньками, ведущими прямо в парк.

Внутри дворец Потоцких также поражает изысканностью и богатым интерьером. В правой части первого этажа находятся хозяйственные помещения, а в левой – помещение для приема гостей и комнаты, соединенные с террасой и выходом в сад. Во дворце есть очень красивые роскошные комнаты: Голубой зал (бывшая столовая), Зеркальная (бывшая танцевальная зала), Красный зал, которые оформлены позолотой, лепниной, разноцветным мрамором, настенной росписью, ценной древесиной. Второй этаж был предназначен для нужд хозяев, а на третьем были размещены многочисленные спальни для гостей.

К 1879 году вокруг дворца был огромный городской парк, но с конца XIX века здесь начали активно строить многоэтажные дома. Именно через это, роскошный дворец видно только с улицы Коперника.

Дворец пережил несколько тяжелых исторических моментов. Постройка уцелела и выстояла во время боев в 1918 году. Во время показательного полета по случаю первой годовщины занятия города поляками на дворец упал самолет американского пилота Эдварда Ґрейвса. Падение самолета и взрыв топливных баков вызвал пожар верхних этажей и крыши дома. Граф подал иск о возмещении убытков и выиграл судебный процесс и получил впоследствии от польского государства компенсацию, которую он потратил на реставрацию. В период немецкой оккупации Альфред III, покинул город и поселился в Ланьцутському имения, а тем временем в дворце без собственника был расквартирован штаб итальянской армии.

При советской власти дворец был передан Института геологии и геохимии горючих полезных ископаемых. С 1972 года здесь размещался дворец торжественных событий.Неприятным фактом в жизни дворца является и то, что в конце 80-тых годов ХХ века в дворцовом парке начались работы по прокладке туннелей подземного трамвая. Во дворе дворца Потоцких вырыли вентиляционную шахту для первого тоннеля, но когда достигли глубины 25 м, дальнейшее углубление пришлось прекратить из-за проседания грунта и разрушение близлежащих зданий. Больше всего пострадал фундамент дворца Потоцких, который пришлось укреплять, насыщая почву жидким стеклом. На память о этот неудачный проект в парке осталась неприглядная пристройка, в которой с 1997 года действует Музей искусства древней украинской книги.

В 2000-ных годах дворец был передан львовской галерее искусств, которая действует и сейчас. Здесь можно увидеть произведения искусства Италии, Испании, Нидерландов и Фландрии, Голландии, Германии, Австрии, Франции, Польши, Венгрии и Чехии, Дальнего востока, Российской империи.

Открывай Украину