Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 2762
  • 4

Замки Львовщины, которые не показывают туристам

27 августа 2016

Львовская область известна среди украинцев как туристический регион

Львовская область известна среди украинцев как туристический регион. Край славится не только Карпатами, бальнеологическими курортами и древним городом Льва, но и старинными дворцами и замками. Обычно гостям предлагают поездку в Жовкву или тур «Золотой подковой Львовщины», который включает в себя посещение более-менее отреставрированных Олеского, Подгорецкого и Золочевского замков. И во Львовской области есть немало памятников фортификации, которым повезло значительно меньше – сейчас они уже превратились в руины или близки к тому.

Вот ТОП-5 замков Львовщины, которые обычно не показывают туристам.

Поморянский замок – неприступная крепость короля Яна Собеского

Это – памятник истории и архитектуры в поселке Поморяны Золочевского района. До сих пор сохранились два двухэтажных корпуса и круглая угловая башня. В южном корпусе обустроена открытая галерея. В свое время замок принадлежал русской семье Кердеїв. Спустя, в конце XIV века, имение перешло к Зигмунта (Сигизмунда) Сененського и был в руках этого рода в 1619-1620 гг., когда эти земли купил Якуб Собеский, отец будущего короля Польши.

Когда Поморянский замок был любимым местом пребывания короля Яна Собеского, который потратил на его восстановление 25000 злотых, при помощи инженера-специалиста (возможно, Шарля Бенуа) поднял его из руин. После этого замок выдержал все татарские нападения и осады. Впоследствии еще неоднократно менял владельцев. Сегодня же, после многих перестроек и долгого периода упадка, замок потерял свой первоначальный вид и находится в аварийном состоянии. Сохранились лишь два двухэтажных крыла, восточное с круглой башней и южное с галереей.Еще в прошлом году IA ZIK писала, что Поморянский замок – на грани разрушения. Хотя замок является памятником архитектуры национального значения и находится под защитой государства, но средств на его восстановление не было. Впоследствии Львовский облсовет утвердил программу«Охрана и сохранение культурного наследия Львовской области на 2016-2018 годы». На ее реализацию предусмотрели более 9 млн грн из областного бюджета. В перечне значился и Поморянский замок, на который должны были выделить 700 тыс. грн.

В мае 2016 года стало известно, что с территории Поморянского замка, что на Львовщине, вывезли 2 тонны ценных кирпичей и обломков камней. Эксперты говорят, что за подобные действия уничтожаются важные артефакты.

В. а. директора Департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук отмечает: «По Поморянском замке уже изготовлена проектно-сметная документация. Она прошла экспертизу, но нужно еще согласование Министерства культуры. К работам должны приступить через три недели. Первоочередной задачей является приостановка разрушения замка – это противоаварийные и консервационные работы, укрепление стен и несущих конструкций. Следующим этапом станет комплексная реставрация».

В то же время руководитель департамента архитектуры соглашается, что 700 тыс. грн – это очень маленькая сумма». По словам Оксаны Ткачук, нужно хотя бы 3 млн грн, чтобы более-менее отреставрировать сооружение. А чтобы замок нормально функционировал, вообще нужно около 30 млн грн. Однако с 2010 года на государственном уровне прекращено финансирование объектов культурного наследия.

Старосельский замок – самый большой в области

Замок находится в с. Старое Село Пустомытовского района. Это памятник архитектуры XVI-XVII вв. Благодаря своей площади в 2 га считается крупнейшим на Львовщине.

Пятиугольный оборонный замок князей Острожских был построен в 1584-1589 годах при участии архитектора Амвросия Благосклонного. Был восстановлен в 1642 и 1654 годах в стиле восточноевропейского позднего ренессанса. Стены, высотой 14-16 метров, завершены аттиком, украшенным аркатурой, а фронтоны башен увенчаны барочной резьбой по камню (до нашего времени сохранилось только три башни). В 2010 году Старосельский замок передали в концессию на 49 лет. Концессионер обещал вывести памятник из аварийного состояния, восстановить одну из башен, а к концу 2015 года – ввести объект в эксплуатацию. Замок должен функционировать как туристическо-развлекательный центр. Но работы так и не начались.

«В 2010 году замок в Старом Селе передали в концессию Ооо «Крис». Но с 2010 года по 2016-й концессионер фактически ничего не сделал, – рассказывает Оксана Ткачук. – Поэтому на уровне главы областной администрации уже поднимался вопрос о расторжении договора концессии. Пока замок в концессии, его невозможно финансировать из бюджета. Концессионер объясняет ситуацию тем, что изменились приоритеты, началась инфляция, и он не имеет возможности проводить работы в Старосільському замка, поэтому согласен прекратить концессию. По состоянию на сегодня с ним ведутся переговоры».

Бродовский замок – крепость на границе с Российской империей

Памятник архитектуры государственного значения, фортификационное сооружение XVII-XVIII вв. в городе Броды Львовской области.

После приобретения Бродов в 1629 г. тогдашним польским гетманом Станиславом Конецпольским здесь строится замок нового бастионного типа. Его архитекторами были известный французский инженер Гийом Леввасер де Боплан и итальянский архитектор Андреа дель Аква. Замок построен в форме пятиугольника и состоял из пяти бастионов, валов и рва с водой, которые окружали внутренние казематы.

В 1648. крепость выдержала многонедельная осаду казацких войск Бы. Хмельницкого. Во время Берестецкой битвы твердыня также играла роль польской военной базы. Впоследствии Броды переходили в собственность Собеских, Потоцких.

Перед нападением войск Наполеона на Москву российское правительство, боясь использование замка в качестве тыловой базы польских войск – союзников французов, обратился к австрийцам с требованием разрушить Бродовскую крепость. Поэтому в 1812 г. башню с главным въездом и равелин взорвали. Руинами было завалено крепостной ров. Замок потерял свое оборонное значение. Остальные валов с казематами, что остались, переданы под склады для товаров и магазины. Только дворец оставался главным украшением замка.Сейчас здесь осталось три с половиной куртины с казематами и два бастиона. На замковом детинце сохранился двухэтажный дворец XVIII века, построен Станиславом Потоцким. Замковые казематы остаются в руине и не используются, что приводит к значительным разрушениям.

Вопрос о восстановлении казематов поднимался еще в 1996 году. Тогда даже была изготовлена рабочая документация на реставрацию. Но вопрос «завис» в воздухе аж на десятилетия.«Только в 2006 году из областного бюджета были предусмотрены средства на сметно-проектную документацию. В следующем, 2007 году, из необходимых 750 тыс. грн из Госбюджета было выделено только 250 тыс. грн. Больше средств не выделялось, следовательно, никакие работы не проводились», – констатирует руководитель Департамента архитектуры и развития градостроительства.

Добромильский замок – самый высокий и самый отдаленный на Львовщине

Замок Гербуртов, расположенный за несколько километров от городка Добромыль Старосамборского района. Является памятником архитектуры второй половины XVI века. общегосударственное значение.

Около 1450 года львовский ловчий Николай Гербурт построил на Слепой горе возле Добромиля деревянный замок. Однако он сгорел во время нападения татар в 1497. Строительство каменного замка начал Станислав Гербурт 1566. сразу после того, как польский король Сигизмунд II Август предоставил Добромилю магдебургское право. В 1614 году Ян Щасный Гербурт завершил и несколько перестроил здание, придав ей ренессансного вида. Она имела исключительно оборонительные функции, жилые корпуса использовались только для временного проживания.

После раздела Польши австрийский правительство издало распоряжение разобрать старые укрепления, что частично и было сделано. До нашего времени сохранились четырехъярусная брамна бастея с остатками жилых помещений, два фрагменты стен, остатки одной башни, остатки колодца во дворе замка.Добромильский замок – самый высокий (560 м над уровнем моря) и самый отдаленный от Львова замок Львовщины. При хорошей видимости со стен замка можно увидеть города Перемышль (около 30 км) и Самбор (около 40 км).

Замок в Каменном – свидетель любви Лжедмитрия и Марины Мнишек

Сегодня в с. Каменное Старосамборского района сохранились лишь руины от прежнего замка: фрагменты стен, валы замчища с отвесными склонами глубокого рва и остатки канала.

Замок, вероятно, начал возводить в начале XVI века. львовский хорунжий Андрей Тарло. После разрушения 1559 г., ренессансный замок отстроил его сын, хорунжий сандомирский Николай Тарло, о чем свидетельствовала памятная таблица на замковой стене. С приданым его дочери Ядвиґи Тарло замок перешел к львовского старосты Ежи Мнишека, который провел его перестройку на модную тогда резиденцию palazzo in fortezza.

Пятиугольный двухъярусный замок с тремя круглыми угловыми башнями, прямоугольной надвратной часовой башней возвышался на холме над топях реки Стрвяж. В замке насчитывалось 45 комнат, два больших зала с мраморным полом. По легенде, в замке 25 мая 1604 года будущий российский царь Дмитрий Иоанновича просил руки у Марины Мнишек, пожалуй, самой неоднозначной женщины Восточной Европы начала XVII века.

Впоследствии замок сильно повредил пожар. И до конца XVII века. его обвели внешней линией обороны с тремя бастионами, двумя угловыми башнями, каналом из реки для заводнения внутреннего рва. В долине до реки Стрвьяж был заложен большой регулярный парк. План фортификаций замка, парка выполнил 1734 г. Генрих Кляйн. Тогдашний владелец – Юзеф Вандалин Мнишек – в замке имел многочисленную коллекцию картин, портретов, большую библиотеку, в частности, трудов по архитектуре.

Станислав Мнишек продал замок Фридерику Зербоні где Сполетту. Но новый пожар нанесла замка значительных повреждений. Владелец не стал восстанавливать здания, а продал черепицу, кирпичи из наиболее уничтоженных огнем ее частей. Новый владелец Марцелл Богданович восстановил восточное замковое крыло. Во времена Первой мировой войны российские военные, находившиеся неподалеку, узнали о принадлежности замка Мнішекам и пребывание здесь будущего царя Дмитрия Иоановичу. По замку было осуществлено несколько артиллерийских залпов.После окончания войны руины замка владельцы признали непригодными для восстановления. До нашего времени сохранились небольшие фрагменты стен, валы замчища с крутыми склонами глубокого рва и остатки канала, по которому поступала вода в оборонительных рвов.

«Руины замка в Каменном – памятник местного значения, от которой практически ничего не осталось. Также закинутым есть и замок Гербуртов в Добромиле. На этих двух замках течение всего времени никакие работы не проводились. Сооружения никогда не включались в программы по сохранению наследия», – сообщила Оксана Ткачук.

Поэтому, какая судьба ждет старинные крепости – покажет лишь время. Хочется верить, что величественные замки когда-то получат новую жизнь и радушно принимающих туристов, завораживая своими легендами и славной историей.

Всвіті