Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2580
  • 4

Все алкогольные фестивали Украины

30 августа 2016

Ежегодно в Украине проводится масса интересных фестивалей, посвященных самым разным сферам культуры, истории ремесел.

Тур на фестиваль сыра и вина во Львове

Ежегодно в Украине проводится масса интересных фестивалей, посвященных самым разным сферам культуры, истории ремесел. Многие из них, к сожалению, до сих пор остаются малоизвестными, хотя бесспорно заслуживают на ваше внимание. Фестивали — это всегда весело, интересно, порой даже незабываемо, а порой и очень вкусно.

Мы ни в коем случае не пропагандируем любовь к алкоголю, предлагая попробовать все и сразу. Лишь хотим познакомить вас с фестивалями своеобразного направления, посвященные любви к виноградных и других хмельных напитков, ремеслу их производства и истории вкусов.На самом деле у нас в стране проводится столько интересного! И вот, выбрав хотя бы один фестиваль, принять участие в уникальных мероприятиях, прикоснуться к особому искусству виноделия и познавательно провести выходные, очень даже рекомендуем.

Фестиваль «Закарпатское Божоле»

«В воде ты лишь свое лицо увидишь, в вине узришь и сердце чужое» — сказал как-то Софокл.

История виноградарства в Закарпатье достигает времен Римской империи, откуда были переняты традиции выращивания солнечных гроздей на благоприятных для этого землях. Количество виноградников здесь со временем увеличивалась и в прошлом веке достигла площади 14500 гектраів. И пресловутая советская политика и сюда приложив руку, своим указом о так называемую антиалкогольную компанию уничтожила огромные площади с виноградными насаждениями, «совершив» их размер в Закарпатской области более 10 тысяч гектаров. И тем не менее винодельческое дело в крае не пришла в упадок. И в наши дни понемногу возрождается и развивается.

Фестиваль “Закарпатское Божоле” – это праздник солнечной осени, молодого вина нового урожая и золотого меда.Традиция прославления самого молодого вина в отдельном действе пришла к нам из одноименного региона Франции. Ее основали опытные виноградари из Божоле, чье вино созревало раньше, чем у других мастеров дела. Ранее происходил сбор виноградных гроздьев, а ферментация вина проходила во время его транспортировки через реку. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и особую ароматность, которые мінються ежегодно, как и погодные условия, в которых созревают сочные гроздья.

Кстати, вино Божоле традиционно изготавливают особым методом, что называется углеродная мацерация. Этим необычным словом называется брожение внутри неповрежденных ягод винограда в результате контакта сока с кожицей. То есть, грозди не прессуют, а собрав, целыми помещают в специальные сосуды, где и будет созревать винный напиток. На это ему требуется всего один месяц.

Такое изысканное вино можно попробовать на закарпатском фестивале. Гостей ожидает дегустация плодов труда лучших виноделов региона. Как говорят сами мастера алкогольного дела, вино в это время уникальное – оно по-особенному нежное, мягкое, и еще сохраняет насыщенный неповторимый аромат летних дней и ласкового солнца.

Закарпатцы развлекают гостей фестиваля розыгрышами и лотереями, сувенирным ярмаркой. А угощают блюдами традиционной гуцульской кухни. Здесь вас познакомят с историей закарпатского виноделия, традициями употребления и особенностями уникального солнечного напитка – Божоле.Интересно, что в 2011 году “Закарпатское Божоле” проводили под землей. В старом винном подвале Ракоци под названием “Совиное гнездо”.

Место проведения: город Ужгород, Закарпатская область

Время проведения: ноябрь

Городской фестиваль пива во Львове

В древности на львовских землях монахи при монастырях варили особый напиток из артезианской воды и хмеля – пиво. Официально и торжественно варить пиво во Львове начали с 1533 года, когда польский король издал на этом специальный указ. Им угощали почетных послов и самих королей. Говорят, что благодаря своему качеству львовское пиво скоро стало известным во всей Австро-Венгерской Империи, а с годами и в других странах.

«Настроение» пивного фестиваля во Львове – этно-театральный. Это чисто народная музыка, танцы, игры, конкурсы и другие развлечения. Которые имеют целью, помимо прочего, познакомить гостей не только с украинской, но и немецкой, ирландской и чешской культурами. Ведь пивные фестивали имеют очень давние и развитые традиции в странах Европы. Любят праздник пива и у нас.

Впервые фестиваль пива провели во Львове в 2008 году. И сейчас там вам предложат дегустацию самых разных сортов этого хмельного напитка. А еще будет множество разных развлечений, ярмарка. В частности, шоу гигантских кукол, мотоциклов, «живых памятников, и другие. Программа насыщенная и действительно очень интересная.

Кстати, в этом году, как говорят организаторы, фестиваль будет проходить сразу в четырех разных местах Львова, названных в честь «пивных» стран. В каждом – своя атмосфера: музыка, вкусные ароматные напитки и интересные люди. В дни пивного фестиваля улицы Львова заполнит изысканная музыка Рихарда Вагнера, которая безусловно придаст особый шарм действу.

«А кто львовское пиво пьет, сто лет проживет» – так говорят во Львове. Что же, глубокой старости не обіцятимемо, и в том, что будет вкусно, красиво и интересно, можем заверить.

Место проведения: город Львов

Время проведения: май-июнь, октябрь

Винный фестиваль в Берегово

Добро пожаловать в мир Вакха и виноробництва! Берегово — город красивейшей архитектуры, шарма венгерской культуры и богатых винных подвалов. У известного Карлова моста стоит скульптура святого Венцела — покровителя виноделия.

Этот живописный уголок претендует на звание винной столицы Украины. Винный фестиваль в Берегово проводят ежегодно в начале весны или в конце зимы еще с 2000 года. Он является международным.

Лучшие из местных виноделов объединились в орден святого Венцела. Они называют себя рыцарями и передают этот титул из поколения в поколение при условии, что сыновья тоже занимаются винодельческим делом.Члены оригинальной организации присягают всячески популяризировать винную славу Береговщины и являются вдохновителями фестиваля. Праздник еще называют «Белое вино». На нем больше ценят именно напитки белого цвета. Один из самых известных закарпатских виноделов Карл Шош (член вышеупомянутого ордена)пояснил: «у нас идет все же белый виноград. Больше его выращиваем и на наших наделах. Сейчас рассчитываю так, чтобы у меня в хозяйстве было 70% белого винограда, а 30 % – красного».

Между прочим, самыми известными и лучшими закарпатскими белыми виними (по результатам многих винных фестивалей): “Королевская леанка” винодела Александра Ковача, “Липовина”, «Траминер» Андрея Посох, и др. Большинство из «титулованных» — именно с Береговая.

Процедуру приема новых членов в ряды Береговского винного рыцарского ордена святого Венцела можно увидеть только на фестивале в Берегово.Традиционно здесь проводят выставку-ярмарку вин. Также выставку оборудования для виноградарства и виноделия. Народные гуляния, конкурсы, угощения...Все пропитано культурой вина и винодельческих традиций.

Место проведения: центральная площадь Береговая (районный центр Закарпатской области)

Время проведения: февраль-март

Праздник сыра и вина во Львове

Сыр и вино называют самыми изысканными продуктами. Кроме того, они как-лучше всего дополняют друг друга, поэтому и часто сочетаются в одном фестивале. Вино, как и сыр, имеет старейшие традиции изготовления, сотни сортов, видов и вкусов.

Во Львове традиция смакование различными видами вина существует уже несколько веков. В исторический город-торговый центр еще в древности завозили изысканные напитки из Венгрии, Италии, Испании, и даже Крита. И в самом Львове во времена, когда климат здесь был значительно теплее, росло много виноградников. В частности на склонах Высокого Замка, на территории Кайзервальда.

Впервые Праздник сыра и вина провели во Львове 8-10 октября 2010 года. С тех пор каждую осень оно радует все больше посетителей. Здесь можно познакомиться с культурой виноделия и сыроварения. Насладиться живой музыкой, романтическим фильмом под открытым небом, держа в руках бокал полусладкого терпкого напитка. «Лучшее вино, много хорошего сыра, вся Ваша дружная компания на огромных диванах из соломы, за столами-бочками из настоящего дуба...» — так сами организаторы описывают фестиваль.

А еще фестиваль знаменит созданием так называемых винных портретов; действом массового выжимания ногами виноградного сока для вина; и оригинальной Винной почте (это когда присылают письма с эксклюзивной винной art-открыткой в любой уголок мира). Полакомиться лучшими сортами хмельного виноградного нектара, собственноручно приготовленным глинтвейном. Такие и десятки других приятных возможностей появится у вас, если приедете на фестиваль «Праздник сыра и вина во Львове».

«На Львовском винном фестивале особенно запомнился 80-градусный напиток «Медовый задубел».Попробовав его, сразу понимаешь, что название полностью оправдано. Оригинальной является не только технология изготовления “Медового вкляку”, но и процедура его питья.Чтобы полностью ощутить всю силу напитка, то есть “вклякнути”, необходимо четко придерживаться такой последовательности действий: сначала отпить половину бокала, но сразу не глотать, а подержать во рту, имитируя полоскание. Только когда во рту все онемеет и на глазах выступят слезы, тогда можно глотать. Сразу же нужно заесть это заранее заготовленным закуской – куском огурца, помазанного медом. И уже после этого настойку можно выпить до дна» — так описал впечатления с прошлогоднего фестиваля журналист Александр Чамара. Приезжайте за своими.

Место проведения: площадь перед Дворцом искусств, или площадь Рынок во Львове

Время проведения: конец октября

Фестиваль «Красное вино» в Мукачево

Говорят, слово «вино» произошло от санскритского «вена», что означает «любить». И особенно красиво это слово отражает красное вино. Сладкое и терпкое, сухое, десертное; пурпурное и розовое; виноградное и ягодное... Напиток богов, напиток любви.

«Красное вино» – это самый крупный и старейший винный фестиваль, который проводится на Закарпатье. Виноделы края с радостью предлагают свою домашнюю продукцию гостям отовсюду, организовывая праздник на протяжении уже 20 лет.

Только здесь вы сможете попробовать такое огромное многообразие сортов красного вина, изготовленного в домашних условиях. Количество предложенных сортов достигает сотни. Не зря праздник еще называют Фестивалем домашнего вина. Фестиваль народный, следовательно и названия напитков на прилавках народные. Винолюбам предлагают в частности «Слезы Януковича», «Яценючку», крепкую, но сладкую «Юлину радость». И, как бы там не было, вина сделаны с душой и с любовью.

Натуральность наилучшего качества искрится багровыми цветами в кувшин и бутликах. Кстати, предложенная продукция не только местного производства. Даже виноделы из Венгрии приезжают сюда со своим товаром. Все желающие соревнуются в общем конкурсе на звание лучших виноделов, которых определит жюри и дегустационная комиссия.

Фестиваль традиционно проводят зимой, на Старый новый год. Тематические рождественские постановки, песни, танцы, ярмарки... И, конечно же, дегустация вин. Голодным тоже никто не останется, потому гуцулы щедро угощают лучшими блюдами своих краев, подавая их вина. Трехдневная развлекательная программа не даст заскучать, и каждый найдет здесь что-то свое.

Место проведения: город Мукачево в Закарпатской области

Время проведения: 12-14 января

«Солнечный напиток» в Ужгороде

Виноградное вино – самый благородный древний напиток, что лечит тело и душу.Говорят, хорошее вино — эликсир жизни. Бокалом лучшего вина и меда вас как гостя встретят на весеннем фестивале в Ужгороде.

Десятки закарпатских виноделов представят свои работы, чтобы среди них выбрали те, которые достойны называться шедеврами. Для этого действует специальная дегустационная комиссия. Здесь уделяют большое внимание именно культуре потребления «правильного» вина. Его изготавливают по традиционным, местными, классическими, а также авторским рецептам. Среди последних встречаются настоящие шедевры, говорят профессиональные дегустаторы. И авторы не раскрывают своих рецептов. И в принципе, каждое вино подходит по-своему хорошо.

А еще на Закарпатье производят отличный сыр и мед. Их, вместе с другими продуктами пчеловодства тоже будут представлять на празднике. Как говорит опыт проведения мероприятия, один из мастеров может привезти более десяти видов только овечьего сыра (!) Это, по мнению сыроделов, лучшая закуска к натурального вина.

Выступления народных коллективов, развлекательные мероприятия, яркие народные костюмы и особый местный колорит. Все это стоит того, чтобы посвятить два дня солнечном Ужгорода.

Впервые «Солнечный напиток» организовали еще в 2005 году. С тех пор традиции не изменяют. Не раз местом проведения был старинный королевский подвал Ракоци, и позже праздник перенесли на улицы города.

Место проведения: город Ужгород, Закарпатье

Время проведения: конец апреля – начало мая

Много фестивалей в этом году отменен “В связи с тяжелой общественно-политической ситуацией в Украине». У некоторых просто значительно сокращена программа. Конечно, было бы неуместным проводить массовые празднования при таких обстоятельствах. И надеемся, в ближайшее время в стране наступит мир и спокойствие и, вернувшись к привычной жизни, украинцы будут продолжать чтить традиции и искусство оригинальных жанров.

Всвіті