Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1886
  • 4

Национальный праздник шоколада во Львове

31 августа 2016

Любители кофе говорят, что наша западная столица пахнет кофе.

Тур на фестиваль шоколада во Львове

Любители кофе говорят, что наша западная столица пахнет кофе. И, как по мне, аромат Львова — это шоколад. Горький и медовый, вкусный до умопомрачения. Такой пахучий и сладко-привлекательный, время от чашечки этой горячей наслаждения просто нереально отказаться. Тем более, говорят же, что шоколад является эликсиром вечной молодости. Казалось бы, что еще можно сделать с шоколадом, который сам по себе является совершенным. И фантазия мастеров-кондитеров, пожалуй, поистине безгранична. Шоколадным в Львове может быть все — от бус, картин, открыток... до домиков и автомобилей.

Во Львове действительно любят шоколад. Здесь ценят древние традиции его изготовления, умеют его подавать, о нем рассказывать и изображать его в искусстве. Найшоколадніший день в году бывает именно здесь, во Львове. На этот праздник приезжают сотни туристов. Ведь именно тогда можно приятно провести день и, в буквальном смысле, сполна насладиться Львовом.

Львовская чоколядна история

Те, кто бывал здесь, знают, что во Львове шоколадку еще и теперь называют чоколядкою. На самом деле львовские сладости имеют давнюю историю. Первую кондитерскую здесь открыли еще в далеком 1803 году. Владельцем ее был швейцарец Доминик Андреолли. Горожане заходили в учреждение настолько часто, что даже часть улицы, где находилась кондитерская, стали называть именем владельца. Пассаж Андреолли был у всех на устах. Впоследствии кондитерских во Львове стало больше. Они начали изготавливать разнообразные сладости и рекламировать свою продукцию в местных газетах.

Известным кондитером, который работал во Львове в середине XIX века был Леопольд Ротлендер. У него было много учеников, которые тоже начали открывать кондитерскую. Дошло до того, что на центральной улице Львова начала прошлого века почти в каждом доме размещалась небольшая кондитерская лавочка, где на месте и изготавливали лакомства.Старейшая львовская кондитерская фабрика, основанная в 1882 году имела название «Пленница».

Еще одним известным кондитером Львова (уже в начале ХХ века) был Людвиг Залевский. Он умел изготавливать на столько вкусные сладости, что даже в Варшаве ежедневно ждали самолета с этими изделиями из Украины.

Да и сами львовяне все больше привыкали к качественным и искусно изготовленных десертов. Их брали каждый раз, собираясь в гости к родственникам, или друзьям. Прогуливаясь вечерними улицами барышни, несли в руках аккуратные бумажные подарки, перевязанные красочными фирменными веревочками. На веревку даже цепляли специальное колечко, чтобы пакетик не врезался в палец. Витрины кондитерских тех времен были на столько красивыми, что юноши и девушки, которые завершали обучение в гимназиях, делали памятные фото на их фоне.

Впоследствии в городе Льва открыли одну из крупнейших в Европе кондитерскую фабрику. Назвали ее «Газет». Это странное слово было сокращением имен двух братьев. Учредителей сладкого бизнеса звали Гамером и Цимером. Кстати, через много лет «Газет» и вышеупомянутая «Пленница» будут известный уже нам «Светоч».

Стоит отметить, что до Первой мировой войны все, кто занимался кондитерским бизнесом во Львове, были или поляками, или евреями, или немцами. Одной из первых украинских фабрик была «Фортуна Нова», которая производила конфеты и помадки. Эта организация отличалась националистическим направлением... да-да, даже в изготовлении сладостей. В частности известной была их серия шоколадок «Сладкая история Украины», где на обертках печатали портреты украинских деятелей, начиная от Владимира Великого. Специалисты этого периода истории города говорят даже, что именно за националистическую позицию «Фортуна Нова» вскоре вынуждена была прекратить существование.

В советские времена во Львове по-сути было уже только две кондитерские фабрики (с характерными названиями) — им. Кирова и «Большевик». А дальше сладкая история города продолжилась фабрикой «Свиточ». Еще с 60-х годов украинцам больше всего смаковали такие известные и ныне шоколадки «Аленка» и «Чайка», конфеты “Красный мак”, “Лесная песня” и “Кара-Кум”. Да, старому доброму «Светочу» уже больше пятидесяти.

Как делают шоколад?

Хотя большинство мастеров-кондитеров держат свои рецепты в строгом секрете, и немного заглянуть за ширму шоколадного искусства можно.

Как известно, основным ингредиентом этой вкуснятины являются какао-бобы. Сперва их хорошенько обжаривают, затем охлаждают и отправляют в специальную віяльну машину. Там бобы измельчаются и отделяются от шелухи. Далее все тщательно перемалывают и подогревают для получения какао-пасты. Из нее уже получается два отдельных продукты: какао-порошок и какао-масло. Они снова соединятся в единое, и уже вместе с сахаром, ванилином и сухим молоком (для молочного шоколада). И это еще не все, что нужно для изготовления вкусной шоколадки. Наша сладкая масса еще должна пройти такие сложные этапы как конширования и тамперування. Простыми словами, первая означает устранение лишней влаги и горечи, а вторая — охлаждение для правильной кристаллизации какао-масла. Теперь шоколад, по сути, готов и его можно превращать в самые любимые лакомства каких угодно форм.

Основные виды шоколада, это классический, горький, молочный и белый. Последний многие шоколадом не считает. И это обвинение не оправдано. На самом деле какао-масла в нем не меньше, чем в других видах, только какао-порошка нет.

Кажется, что видов шоколадных конфет существует просто множество. С самыми разнообразными начинками, добавлениями, ароматами; разных цветов, вкусов, форм. Изготавливают их соответственно тоже разными способами.

Любители львовских шоколадных конфет знают, что наиболее характерными здесь являются такие виды как марципановые, пралине и трюфеля. Важнейшей составляющей последних является ганаш (масса, состоящая из шоколада, сливок и иногда еще с масла). А марципан,это, оказывается, молотый орешек с сахарным сиропом. Пралине обычно мягче шоколад, потому что имеют различные примеси, в частности алкоголь. Лучшие конфеты изготавливают вручную.

Найшоколадніші дни в году

Шоколадные люди, шоколадные города, шоколадные галереи и часы. Огромные шоколадные скульптуры и крошечные шоколадные конфетки. Шоколад во всех проявлениях можно увидеть и попробовать на Городском празднике шоколада во Львове. Длится оно в течение 3-4 дней.

Проводится еще с 2008 года. Шесть лет назад на площади Рынок 200-килограммовый шоколадный торт раздали всем сладкоежкам, которые были свидетелями рождения празднично-шоколадной традиции.С каждым годом мероприятие становилось все масштабнее. Количество съеденного шоколада на фестивале 2013 достигла девяти тонн.

Такое поистине грандиозное действо с интересной и насыщенной художественной программой. Музыкальные выступления, театральные номера, мастер-классы от лучших шоколатье, Чемпионат кондитеров-любителей.

Причин посетить праздник очень много. Кто-то благоволит оригинальные шоколадные напитки, которыми можно полакомиться на ярмарке; кто согласится пройти «курс шоколадного оздоровления»; кто-научится самостоятельно изготавливать шоколадные десерты. «Шоколадной почте» можно будет отправить ароматную открытку в любой уголок мира. И побывать на шоколадном балу. И более того, здесь даже укладывают шоколадные браки и дефилируют в дизайнерских шоколадных платьях.

Приняв участие в розыгрышах, можно стать даже владельцем авто. А детям точно понравится «Детская шоколадная страна», с ее съедобными деревьями, домами и даже железными дорогами. Вагончики к поездам, которые могут стать именными, малыши смогут изготовить самостоятельно, если не соблазнятся в процессе).

Всвіті