Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1899
  • 4

Усадьба Попова – роскошный дворцово-парковый комплекс

3 сентября 2016

В свое время замок в Васильевке был одним из крупнейших и красивейших в Украине.

В свое время замок в Васильевке был одним из крупнейших и красивейших в Украине. Садово-парковый комплекс поражал своей роскошью. Невероятно живописная и богатая дикая природа вокруг изумительно сочеталась с красивой архитектурой зданий. Василий Попов решил воздвигнуть свой дворец именно на землях Великого Луга. Чтобы погостить здесь, вельможи разных уровней и даже члены царских семей приезжали в Васильевку.

Большой Луг

Территория Великого Луга – славные земли Запорожской Сечи. Гигантские речные плавни, поросшие дикими яблонями, лозами и камышом. Уникальное природное творение с лугами, озерами и реками, лесами и рощами. В водах плавало много рыбы, вокруг безопасно бродили олени и серны, а в небе подстерегала орлы с ястребами. По осенних просторах мчались табуны диких лошадей. Настоящий райский уголок на плесе природы. Когда-то здесь на сочных травах казаки выпасали своих вороных. Оазис Дикого поля, затерянный водами искусственного Каховского моря, тысячелетиями был прибежищем не одного народа.

Этот земной рай любили не только казаки. С годами сюда на охоту начали приезжать високочиновні любители охот на диких животных. Министры и генералы, даже члены царских семей ехали с Москва и Петербург.

Василий Попов не случайно выбрал именно территорию Великого Луга для сооружения своего дворцового комплекса. Большая охотничья база, построенная с размахом элитного уровня должна поражать гостей не только архитектурой, но и богатством окружающей природы.

Сказочный дворцово-парковый комплекс

Строительство замка Попова завершили в 80-х годах ХІХ века. Его строили местные мастера – потомки запорожских казаков и крепостных с Полтавщины и Черниговщины. «Автором» здания был Николай Бенуа. Архитектор вместе со строителями создали дворцово-парковый комплекс необычайной красоты. Архитектурный стиль – эклектика. Определенные части комплекса воспроизводили неоготический стиль, псевдомавританський, другие были похожи на тогдашние здания Северной Италии...

Работы длились около 20 лет. Все было хорошо спроектировано и очень качественно выстроена. Основным материалом послужил кирпич. Ведь Василий Попов владел, помимо прочего, тремя кирпичными заводами.(Город Васильевка носит имя Василия Степановича Попова – деда основателя замка). Итак, только что построенный дворец становится крупнейшим замком на востоке Украины.

Роскошь зеркальных зал и охота под звуки симфонического оркестра

Лучшего развлекательного комплекса в время XIX века, нельзя было и придумать. Гениально спроектированный архитектурный ансамбль удивлял своей красотой и нарядностью. Зеркальные комнаты, бальный зал, картинная галерея... Винные погреба были полны элитных сортов, гости могли развлекаться в бильярдной и проводить время в библиотеке, наслаждаться музыкой симфонического оркестра, который был при дворце. После охоты на них ждали бани на разные вкусы: финская, римская, турецкая или русская.

Интересно, что в отдельной башне замка была оборудована даже обсерватория с телескопом. Рассказывают, что, абсолютно все желающие могли воспользоваться этим чудом техники.На территории было много вольеров, где жили охотничьи породы собак. К услугам гостей было больше сотни лошадей, которых держали в конюшнях.Говорят, все честолюбие, гордость, любовь к роскоши Попова абсолютно отражалось в роскошности его владений.

Кем был Василий Попов

Василий Павлович Попов по происхождению был скорее грузином, чем русским. По материнской линии – правнук царя Грузии Ираклия II. Дедушка по отцовской линии был известным и очень богатым придворным, который служил при Потемкину. Российские источники говорят о нем так: «Попов Василий Степанович – русский дворянин, адепт высших степеней, жрец тайн, масон учреждения высшего ранга, врач розенкрейцерской школы, маг, духовидец, астролог. Выдающийся оккультист XVIII столетия».

Основатель нашего замка был военным и в свое время принимал участие в русско-турецкой войне. Некоторые исторические источники рассказывают о нем как об очень собственную деспотичную личность.

На самом деле хозяин роскошного комплекса несмотря на свою знатность и надменность был довольно добрым человеком. Местные старожилы рассказывают, что замок действительно был открыт для простых людей. Например, Новый год здесь часто праздновали не только богатые вельможи, но и обычная молодежь, которую развлекал тот же симфонический оркестр. Прислуга замка была лучше социально обеспечена, получала щедрую зарплату (через три года эти рабочие даже могли строить собственное жилье).

Самые тяжелые времена

То, что мы можем видеть сегодня на месте усадьбы Поповых – лишь небольшая часть прежней красоты, славы и роскоши. Во владении Поповых замок находился до революционного 1917 года. А разрушать его начали еще до 20-х годов прошлого века. Первыми надругались большевики, уничтожая редкие книги и дорогая мебель. Кто-то даже приписывает вырубка большого парка немцам-фашистам. Существуют данные, что тогда на дрова порубили не только редкие деревья, но и гиганты, что имели толщину до 3 метров. Следующее десятилетие унесло роскошные фонтаны и декоративное ограждение, часовни, поруйнувало здание дворца. В тяжелые годы после голодомора замок начали разбирать на стройматериалы, вырубать лес. Хотели построить Дом культуры. Потом все спишут опять же на немцев, но на самом деле это дело рук местных. С годами замковый комплекс кирпич за кирпичом отходил в историю.

«Байкерское Средневековье и современность в замке

Хоть здания комплекса очень нуждаются в ремонте, замок все же функционирует. С 1993 года на территории организован музей-заповедник. В более сохранившихся частях действуют постоянные экспозиции: есть картинная галерея с работами Брюллова; выставка о Великой Отечественной войне; принимает посетителей этнографический и зал истории замка. Также регулярно здесь проводятся выставки картин и других художественных произведений. Важные круглые столы и даже фестивали. «TaRelKa fest» и «Байкерское Средневековье» известны далеко за пределами региона. Все популярнее среди невест становятся церемонии венчания вблизи Замка Попова.Итак, дворцовый комплекс понемногу восстанавливается. Физически и духовно. Все больше туристов останавливаются возле его двора.

Всвіті