Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1897
  • 4

Микулинцы: Барочный костел, Графский дворец и Средневековый замок

3 сентября 2016

Как свидетельствуют исторические документы, Микулинцы относятся до самых старых городов Галичины.

Тур в Микулинцы

Симпатичный и уютный городок на Тернопольщине – один из тех, которые еще хранят древние замковые легенды и владеют не менее красивыми архитектурными шедеврами, чем достопримечательности крупных городов. Как свидетельствуют исторические документы, Микулинцы относятся до самых старых городов Галичины.

Старый город Тернопольщины

Микулин – первое упоминание о поселении с таким названием на древнерусских землях сохраняет еще “Поучение”Владимира Мономаха.Город был основан монахами-иноками. А имя ему дал святой Николай – именно от названной в его честь церкви пошло название городка.

В те времена Микулин был достаточно крупным поселением Киевской Руси, через которое проходил торговый «соляной» путь Галич — Киев.Впоследствии с левого берега Серета поселение разрослось на правый. Вокруг было вдоволь пригодной для гончарства глины, поэтому много из жителей становились умелыми ремесленниками. Своими изделиями они обслуживали теребовлянском князей.Городом Микулинцы стали аж в 1595 году, получив незадолго магдебургское право.

Замок из красного камня

Крепость в Микулинцах начала строить женщина. Ее звали Анна Сенявська. Тогдашняя владелица города – графиня – была дочерью русского воеводы Николая Сенявского. То был 1550-й год: частые нападения татарских орд грабили поселения чуть ли не ежегодно. Оно нуждалось в защите.

Новопостроенный замок имел прямоугольную форму. Строительным материалом послужил красный камень – песчаник теребовлянском месторождений. По углам сооружение было 4 двухъярусные башни диаметром до 6 метров, ( до сейчас сохранились лишь две – северо-западная и юго-восточная). Внутренний двор традиционно имел хозяйственные и жилые помещения. Арка при въездных воротах была с белокаменного бриллиантового руста – в стиле Возрождения. Въездных ворот было две, с разводными мостами. Линией обороны служили рвы с водой.

Замок не раз отражал атаки врагов – на каменных стенах еще и сейчас кое-где виднеются смоляные следы. Зловещим оказался 1672 год: осада длилась 15 дней и закончилась победой ордынцев, став трагедией для местного населения. Мужчин всех до одного убили на месте, женщин с детьми увели в плен.

Купленный замок и Беден-Баден в Микулинцах

Долго длился период польского господства на Галицких землях. Польские паны, сменяя друг друга, владели Микулинцами – Заборовские, Конецпольские, Мнішеки, Любомирские и Потоцкие.

В период австрийского владычества крепость уже потеряла свое оборонное значение и была сильно разрушена. Граф Конопка приобрел ее для себя, чтобы организовать на месте суконную фабрику. К нему перешел и построен Потоцкими в XVIII веке дворец. Конопки перестраивают дворец в стиле позднего ампира. Здесь решают основать бальнеологическую больницу вроде санаториев Баден-Бадена. Ведь заметили, что местные болота и воды обладают лечебными свойствами. Тогда на микулинецкой территории были открыты минеральные серные источники. И сегодня, на том же месте действует областная бальнеологическая больница – санаторий, основанная бароном около 200 лет назад.

Дворец Реев: декоративные деревья, скульптуры атлантов, маски львов

Именно вышеупомянутое сооружение известная нам как дворец Реев. Мечислав Рэй был зятем Конопки, который впоследствии завладел его имением. (Кстати, могила семьи Реев до сих пор сохранилась на местном кладбище).Вокруг дворца простирался большой красивый парк. Здесь было много цветников и декоративных деревьев.

Главный фасад дворца был украшен большой скульптурой Архангела Михаила, который підримував два гербовые картуши. Очень красиво отделанным был и ризалит (часть здания, выступающая за основной фасад). Сверху – четыре скульптуры атлантов, стоящих на высоких цоколях, украшенных масками львов. Второй этаж украшали деревянные фигуры. Нижняя часть была отделена широким орнаментованим карнизом. Роскошным был дворец и внутри: потолки парадных зал были украшены ампирными росписями.

Барочный костел. ET HI SUNT UNUM

В уникальную архитектурную композицию города входит и костел конца XVIII века. Микулинецкий Троицкий костел без преувеличения можно назвать одним из самых красивых в Украине. Интересно, что строили его по образцу Хофкирхе в Германии.

Костел Св. Анны существовал в Микулинцах еще в XVII веке. И его разрушили, а на месте построили костел Иоанна Крестителя – из крепких дубовых брусьев. Каменную постройку возвели уже в 1762 году. Талантливый архитектор Август Фридерик Мошинский взял за основу костел при королевском дворце в Дрездене.

В микулинецком храме было заложено пять алтарей: Святейшего сердца Иисуса, Божьей Матери, Святых Иосифа и Антония и др. Все скульптуры святых, украшавшие интерьер, были окрашены в бело-кремовый цвет, что добавляло торжественности. Храм делился на теплый (підзмений) и парадный (собственно наземная часть, которая славилась богатством декора).Главный алтарь и сейчас украшает латинская надпись: et hi unum sunt. А над ним – голубь как символ святого духа.

Всвіті