Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1893
  • 4

ТОП-8 экстремальных закарпатских блюд

4 сентября 2016

В национальной и современной закарпатской кухни экзотики не меньше, чем, например, в скандальной тайской.

Приготовить одно из ниженазванных восьми блюд решится не каждая хозяйка, потому определенное мужество понадобится даже для того, чтобы перечитать некоторые рецепты.

Лягушачьи лапки (с.Турьи-Реметы, Перечинщина)

К местной жительницы Оксаны Роли весной, чтобы отведать этот необычный деликатес, съезжаются знакомые со всего Закарпатья. Потому что только в этот период можно ловить молодых особей для приготовления.

"Сегодня, — говорит Оксана, — даже те турьереметовцы, которые по 50 лет не пробовали лягушачьего мяса, поддаются на многочисленные упреки односельчан (мол, живешь в Турьи - Реметах и никогда не пробовал жабьятини) и соглашаются съесть хотя бы одну ножку".

Интересно, не планируют ли Турьи-Реметы удивить Закарпатье новым гастрономическим фестивалем.

Салат из ядовитых пагонов папоротника (с. Черная, Виноградовский)

"Папоротник у нас консервируют, жарят, добавляют в супы и даже варят бограч из папоротника, — рассказывает Василий Ивашко (с. Черна). – Однако одним из самых популярных блюд является салат из этого растения. Готовится он из молодых побегов, именно они содержат в себе множество уникальных питательных вещества, хотя также и... яд".

Однако способом обработки папоротника господин Василий не делится.

Специалисты знают, как сделать блюдо из этого растения безвредной... Блюда из папоротника является гастрономической изюминкой "Чернянской начинки", здешнего кулинарного фестиваля. Поэтому здесь стараются, чтобы "секрет производства" не очень распространялся.

Суп из буйволиного кислого молока (с. Стебливка, Хустщина)

"Буйволовое молоко хорошо для любого блюда – оно жирнее и полезнее коровьего, — рассказывает руководитель фермерского хозяйства Валерий Бовт. — Поэтому мы делаем из него все: начиная с традиционных закарпатских супов и заканчивая сыром моцареллой. Когда-то, в 70х, наверное, каждая вторая стеблевская хозяйка вместо коровьего молока использовала буйвола. А сейчас такими деликатесами можно полакомиться только на нашей ферме".

Правда, ферма в Стебливке не единственная на Закарпатье. Хозяйства буйволов есть еще в Велятино. Там можно полакомиться жирным буйволиным молоком.

Свежая свиная кровь с луком и свиная содранная кожа (с. Геча, Береговщина)

Однозначно, венгерские традиции добавили закарпатской кухни чрезвычайной остроты и жирности. Фестиваль мясников в селе Геча демонстрирует все самые невероятные кулинарные результаты этого воздействия. Видимо, отведать местный "годьмашвир" — свежую свиную кровь с луком осмелится не каждый гурман, по крайней мере, не приняв перед тем 100 граммов крутого местного самогона.

А между тем, это традиционное блюдо для всех закарпатских мясников, – напоминает руководитель Центра развития туризма Шарлотта Чизмар. — После разбора свиньи, когда нужно быстро утолить голод, закарпатские хозяйки готовят рабочим именно это блюдо. Свиную кровь варят и заправляют жареным луком. После приготовления блюдо внешне напоминает тушеную печень. Кстати, это очень вкусно.

Также традиционно во время разбора свиньи закарпатские гентеши и все желающие смакуют содранной, слегка подсоленной свиной кожей. Ради справедливости стоит добавить, что ее сначала обжигают, чтобы избавиться от грязи и щетины.

Пикница из страусятины (г. Хуст)

Похоже на то, что блюда из страусятины скоро станут закарпатскими национальными. По крайней мере этого очень хочет Василий Перец, владелец знаменитой страусиной фермы на Хустщине.

"Понемногу подобных хозяйств становится все больше на Закарпатье, — рассказывает Василий. — А блюда из страусятины мы готовим самые разные. Начиная с яичницы, разнообразных омлетов и заканчивая котлетами и стейками. Также пробуем делать колбасу из страусятины. Думаю, такая пикниця является лучшей даже за закарпатскую традиционную – из свинины. Мясо только немного жестче, однако в десятки раз диетическое и полезнее".

Поэтому, возможно, закарпатскую гастрономическую гордость – пикницу из свинины когда-то вытеснит пикница из страусятины.

Заживо поджаренные "пискури" (с.Олешник, Виноградовский)

"Вьюнов на Закарпатье называют пискурями благодаря особенностям приготовления этой рыбы, — рассказывает один из коренных жителей Михаил Талабира. — Они фантастически живучие. Часто даже выпатраная рыба остается живой и при обжарке извивается и пищит на сковороде. Советую, когда готовите пискурей, накрывать сковороду крышкой, потому что иногда они выпрыгивают из горячей сковородки. А чтобы пискурь не вился и не пищал на сковороде, поставьте его на десять минут в соль. Тогда вьюн точно "успокоится". А на вкус их мясо такое же, как у сома.

Жаренные свиные мозги (с. Лазы, Тячевщина)

"Перед приготовлением мозг свиньи нужно хорошо промыть и почистить от сухожилий, — делится кулинарными секретами Кристина Филипп, одна из местных жительниц. – Сама я его практически не готовлю, однако это довольно распространенное блюдо на Закарпатье. Поджаренный мозг свиньи был любимым блюдом моего брата – Михаила Филиппа. Когда разбирали свинью, все знали, что мозг надо отдать Михаилу. Он сам его готовил: просмажував с луком и специями. Конечно, много людей не осмелится отведать такое блюдо. Однако говорят: если будешь есть мозг – станешь умнее. Не знаю, правда или нет, но Михаил был очень умным мужем".

Кремзлики из топинамбура (с. Хижа, Виноградовский)

"Ну, они готовятся как картофельные драники, но на вкус это сладкие оладьи, — рассказывает Ольга Попович, уроженка с. Хищная. – Когда-то в Хижине все смаковали гарпичовками. Очень вкусные получаются пирожки с топинамбуром, неплохие супы. Для этого мы его тушим на сковороде.

Он низкокалорийный, поэтому я ем его вместо картошки, когда хочу похудеть, рассказывает женщина. А выращиваем специально? Раньше да, все выращивали, а сейчас топинамбур настолько укоренился, что выкорчевать его практически невозможно. Поэтому лучше сказать, что мы его просто не можем избавиться, а не выращиваем специально".

Депо Закарпатье