Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2125
  • 4

Что стоит привезти из Закарпатья на память

8 сентября 2016

Какого-то одного символа или сувенира, с чем бы ассоциировалось Закарпатья, пока не придумали.

Из путешествий человек хочет привезти не только впечатления и фотографии. Безделушек, открыток, магнитиков на холодильник - того, что напоминало бы о отдых - у каждого вдоволь. Популярные туристические места хорошенько зарабатывают на таких воспоминаниях: отдельные регионы пытаются найти свою "фишку" и активно предлагают ее туристам в виде сувенирной продукции.

На Закарпатье с сувенирами, откровенно говоря, не сложилось. Банальные статуэтки и магнитики, которые "впаривают" приїзжим, часто сделанные в Китае. На многочисленных фестивалях и ярмарках, которых в области в год проводят несколько сотен, столы ломятся от такой продукции - не слишком качественной, не слишком закарпатской, но какая уж есть.

Поэтому с самого западного региона лучше везти воспоминания. А еще - вкус. Потому лучшее, что можно прихватить с собой из Закарпатья, это - еда и напитки: здесь они уникальны и ни в одном другом регионе подобного не найти.

Итак, "маст хэв", как говорят ныне, каждого туриста на Закарпатье выглядит, примерно, так.

Торт "Ужгород"

Несколько лет назад известный кондитер Валентин Штефаньо запустил в массовое производство чуть ли не самый популярный ныне символ Ужгорода - торт. Невероятно вкусный. Его обожают и местные, и туристы. Когда, как только торт был презентован, его изготавливали 50 штук на день. Сейчас кондитеры делают уже около шести тысяч тортов в месяц.

Вино

Какой-то отдельный сорт порекомендовать невозможно. На Закарпатье много порядочных хозяев выращивают виноград и делают свое домашнее вино. А винные фестивали области собирают тысячи туристов отовсюду. На таких фестивалях один винодел может продать около тысячи литров вина: красные, белые, розовые, сухие, сладкие - на любой вкус. Бутылка настоящего закарпатского вина - отличный сувенир или подарок. Вино является главным гостинцем, который везут из закарпатского края в подарок родственникам и близким как сами закарпатцы, так и туристы.

Леквар

Казалось бы - что такого в обычном саде повидлі? Но на Закарпатье оно особенное. Готовят его долго и терпеливо. Издавна в закарпатских селах, где проживают венгры, водилось так, что леквар варили вместе. Еще утром устанавливали котел посреди села, разжигали под ним костер. А тогда, весь день поддерживая огонь, перемешивали в котле душистое варево. Настоящий леквар готовят 10-12 часов.

Раз в год на Закарпатье даже проводят фестиваль, посвященный леквара. А еще закарпатцы считают, что леквар имеет лечебные свойства и помогает при простудных заболеваниях или проблемах с пищеварением.

Сыр

Это удовольствие на любой вкус. Домашний сыр, брынза, вурда - видов сыра, который изготавливают на Закарпатье, очень много. Особенно популярен сыр "Селиский" - вкусный, немного с "запахом" - сейчас его продают уже не только в области. Делают этот сыр на небольшой сыроварни в Хустском районе. Молоко принимают от местного населения, технология производства сыра - швейцарская. Кроме того, сыр, как и вино, продают на всех закарпатских фестивалях.

Травы

Обязательно с Закарпатья надо везти горные травы, которые потом так приятно запаривать и пить вкуснейший чай. Закарпатцы пытаются составить такие смеси, чтобы поцінювачі смогли насладиться невероятной свежестью и неповторимым запахом. Травяные чаи имеют непревзойденный вкус, цвет, насыщенность и аромат. Это очень вкусно и, без сомнения, полезно.

Поэтому не стоит тратить деньги на сомнительные "аутентичные" закарпатские сувениры. Лучше их потратить на настоящее и вкусное удовольствие.

Депо Закарпатье