Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2497
  • 4

In vino veritas, или Почему на Закарпатье жить веселее

9 сентября 2016

Закарпатцы очень любят вино и умеют его делать, а потому щедро делятся ароматными результатами своего труда.

Представить Закарпатья без вина невозможно. Не удивительно, что туристы пытаются отведать и побольше узнать местные домашние вина и традиции культуры виноделия, почувствовать их характерность и различие.

Продают вина закарпатцы много, особенно в местах, где отдыхают туристы. Но, перед тем, как купить напиток "при дороге", постарайтесь посетить несколько винных подвалов, тем более что их на Закарпатье немало - как крупных, так и мелких, семейных.

К примеру, в Виноградове посетите дом вина "Гостеприимная усадьба семьи Михаила Полочка". Коллекция сортов винограда в семьи Поличків насчитывает более 250 видов столового и технического назначения. Хозяева изготавливают вино в собственном винном подвале, где круглый год для лучшего настаивания вин поддерживается температура на уровне 14-16°C. в Течение дегустационного сеанса хозяева радушно приглашают посетить винный подвал, где рассказывают увлекательные истории о технологию созревания и хранения вина. Визитной карточкой семьи Поличків сухое вино "Каберне Совиньон", которое имеет тонкий пастельный аромат и терпкий привкус.

В "Дегустационном доме винодела Ивана Урсты" на Береговщине можно попробовать пять сортов вина – два сорта белых и три сорта красных вин. Вина винодел предлагает традиционную закуску – жареные грецкие орехи, соленые сухарики, сыр. Гостеприимная хозяйка может приготовить блюда традиционной береговской кухни: голубцы, боб-гуляш, бограч.

А в "Семейном подвале Шоша", тоже на Береговщине, можно угостить до 20 сортов неповторимых закарпатских вин собственного производства семьи винодела. Каждая дегустация традиционно начинается со смакования сухих сортов вин, постепенно переходя до полусладких. В последнюю очередь подается вермут.

На Ужгородщине стоит посетить "Винный подвал семьи Ковач", где не только угостят ароматными винами собственного производства и национальными блюдами, но и обязательно проведут экскурсию подвалом с увлекательными рассказами об истории производства вин и интересные традиции, связанные с употреблением напитка.

Конечно же, не надо забывать и про уже известные винные подвалы Закарпатья.

Винные подвалы Ужгородского замка. Для всех, кто желает не только окунуться в атмосферу средневековья, совершив прогулку древними палатами, ознакомиться с историей и бытом той эпохи, осмотрев экспозиции замка, есть возможность насладиться изысканными сортами лучших закарпатских вин, которые производятся виноделами края по древним технологиям.

Экскурсия проходит в винных подвальных помещениях замка, которые сохранили свои конструкционные особенности. Гостям предлагают дегустацию различных сортов неповторимого.

Дегустационный зал "Шардоне" в Ужгороде. Винный подвал расположен в центре старинного города-вблизи уникального средневекового замка. Легенды, передающиеся из поколения в поколение, утверждают: именно в этом подвале в давние времена собирались ужгородские вельможи и за бокалом хорошего вина вели дружеские беседы с заморскими послами.

А еще поговаривают, что подвал соединен подземными переходами с Ужгородским замком. Его обладатели – графы Другеты часто пользовались ими, наведываясь к винному погребу.

В дегустационном зале "Шардоне" собраны лучшие закарпатские вина и коньяки. На усмотрение ценителей ароматного напитка представлены как легендарные, вроде "Розы Закарпатья", так и эксклюзивные сорта вин. Недавно здесь начали проводить "Винные пятницы", когда посетителям не просто предлагают попробовать новые сорта вина, но и сопровождают дегустацию интересными рассказами о чудодейственный напиток.

Истину можно найти и в винных подвалах старинного замка "Паланок" в Мукачево. Гостям предложат не только окунуться в атмосферу средневековой эпохи, но и попробовать различные сорта вин торговой марки "Чизай”.

В древних княжеских винных подвалах можно ознакомиться с интересными историческими фактами о развитии виноградарства и виноделия на Закарпатье.

На территории сельской усадьбы "Кельтский двор под Ловачкой" на Мукачевщине расположен старинный подвал, длина которого достигает 45 м. Традиция выращивания винограда на склонах самой горы берет свое начало аж в XIV веке. До сегодняшнего времени здесь сохранились каменные террасы.

В дегустационном подвале гостям предлагают попробовать на вкус уникальные виды фруктовых паленок и настоек, а также нескольких видов вермута, приготовленного на 3 десятках трав.

Винный дегустационный зал "Старый подвал" в Берегово относится к старинных подвалов области, которые располагаются в горе. Его возраст насчитывает более 300 лет. Гостям предлагаются сухие сорта вин, которые производятся признанными виноделами Береговщины из винных сортов винограда по традиционным технологиям, испытанными временем. Вино выстаивают в дубовых бочках, что придает напитку особый неповторимый вкус.

Увлекательной для посетителей покажется и экскурсия по винным подвалом предприятия "Бобовище", который находится прямо в скале. Его длина достигает 1 километра и может вместить более миллиона литров вина. Средняя летняя температура здесь – плюс 13° по Цельсию. В подвале размещены большие дубовые бочки, в которых по традиционным технологиям выстаивается вино, и именно благодаря діжкам, оно приобретает особую пикантность и утонченность.

И обязательно надо побывать в дегустационном зале винного подвала XVI века агропромышленной фирмы "Леанка"

Подвалы долгое время назывались турецкими, их общая длина - 4,5 км. В подвалах постоянно поддерживается температура +12 °С. Это идеальные условия для выдержки вин. Середнянские винные подвалы XVI века занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Гостям предлагается интересная экскурсия, дегустация высококачественных середнянских марочных, десертных.

Специалисты говорят, что, вина закарпатского края – это полевые цветы. На первый взгляд они не привлекают внимание, но они чрезвычайно ценны – эти вина имеют скрытые качества.

Закарпатцы очень любят вино, а потому в его честь уже более десятилетия, пять раз в год собираются виноделы в Ужгороде, Мукачево, Берегово и Виноградове на винные фестивали, чтобы показать свои изысканные творения - белые и красные, сухие и десертные вина. Вино является "героем" закарпатских легенд, анекдотов, выдуманных и жизненных историй, песен.

Закарпатцы пьют вино почти каждый день. Чем пить воду сомнительной чистоты, виноделы советуют лучше до еды или вместе с ней выпить благородное чистое или смешанное с водой вино. Традиция смешивать вино с минеральной или содовой водой пришла в конце XIX века. Это, так называемый "закарпатский фрич". В зависимости от пропорций вина и воды известны различные виды фричу. Основные из них:

- "малый фрич" - 100 мл вина и 100 мл газированной воды,

- "классический фрич", - 200 мл вина и 100 мл газированной воды,

- "фрич-длинный шаг" - состоит из 100 мл вина и 200 мл воды,

- "фрич-мэр" - 150 мл вина и 100 мл газированной воды,

- "фрич-хозяин" - 300 мл вина и 200 мл газированной воды и подают в пол-литровом пивном кружке.

В Ужгороде в честь виноградарей открыто мини-скульптурку, особенностью которой является то, что в ней вмонтирован краник, из которого можно наливать вино.

Поэтому нечего думайте, надо быстро паковать чемоданы!

Депо Закарпатье