Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 2307
  • 4

Город-заповедник Глухов

20 сентября 2016

На окраине Сумской области, почти у самого украино-российской границы, расположен небольшой город Глухов, за столетия пережило интересную и драматическую историю.

За Глуховом закрепились несколько названий. Так, например, его называют «городом десяти веков». Соорудили укрепленный город племя северян. А его расцвет пришелся на XVII век, когда город около полувека был гетманской столицей. Здесь правили Иван Скоропадский, Даниил Апостол и Кирилл Разумовский.

Но у этого городка также есть и другое название – город-заповедник. Связана она с тем, что в 1994 году на 75 гектарах в центральной части города был создан Государственный историко-культурный заповедник «Глухов».

В реестр заповедника были включены 50 объектов, представляющих большую архитектурную и историческую ценность, а 5 из них – объекты национального значения. Многие из них были построены в период расцвета города, когда улицы и площади прикрасились зданиями, церквями и соборами.

Киевские ворота Глуховских городских укреплений

Киевские ворота – единственная сохранившаяся часть оборонительных сооружений города, построенных в 1769 году. Они открывали въезд на запад и выводили на главную городскую улицу – Киево-Московскую. В свое время ворота выполняли не только оборонительные функции, но и были своего рода таможней – здесь проверяли документы у всех, кто прибыл в город.

Николаевская церковь

Своего времени Николаевская церковь была духовным центром гетманского Глухова и левобережной Украины. Прекрасный храм в стиле барокко построили в конце XVII века на средства местного сотника Василия Яловецкого. Церковь Николая Чудотворца также выполняла и важную общественную роль. На площади перед ней проходили казацкие рады, а в самой церкви – посвящение на гетманство. Кроме того, в этом храме молились высокопоставленные государственные и церковные деятели, посещавшие Глухов, например, император Петр I и автор «Житий святых» митрополит Димитрий Ростовский. Вспоминал о Николаевскую церковь и Тарас Шевченко в стихотворении «Иржавец» и повести «Капитанша». Во 2-й половине XIX века храм реконструировали, пристроив притворну часть с 45-метровой колокольней. В советскую эпоху он был закрыт, а службы в нем возобновились лишь в 1991 году. Сегодня Николаевский храм это старейшая каменная городская постройка.

Спасо-Преображенская церковь

Преображенский храм – еще одна святыня, дошедшая из казацкой эпохи. С самого начала за ним закрепилось название «заградської» церкви, поскольку на момент сооружения находилась за территорией города. Возвели ее в 1748-65 годах по проекту двух знаменитых архитекторов – Ивана Григорьевича-Барского и Андрея Квасова. А деньги пожертвовал есаул Григорий Кологрива. Сначала она имела вид башни и в ней не было отопления. Через века, в ходе реконструкции, с западной стороны пристроили галерею с печами. В этой части храмовой постройки была оборудована «теплая» церковь святого Пантелеймона Целителя. К сожалению, не сохранилась колокольня, построенная в начале XIX века и разрушена в 1930-е годы. В 1970-е годы была попытка снести церковь полностью, но это не удалось. Как и Николаевский храм, Преображенская церковь не использовалась по прямому назначению – в ней были склады, а то и вовсе пустовала, а была открыта в годы Независимой Украины, причем службы, вначале, возобновились в Пантелеймоновской пристройке. Сегодня Спасо-Преображенская церковь находится в центре города рядом с Трех-Анастасьєвською церковью – памятником архитектуры XIX века.

Глуховский учительский институт

Учительский институт в Глухове – это второй старейший педагогический вуз в Украине (после Нежинского лицея), поэтому имеет большое историко-культурное значение. Он был основан в 1874 году и на его нужды выделили двухэтажное здание первой половины XIX века. В следующие три десятилетия корпус института был приспособлен к новым потребностям, расширен и достроен. Дом построен в стиле неоклассицизма и имеет архитектурную и художественную ценность. В 1954 году вуз превратили в Глуховский педагогический институт, который с 2008 года носит имя самого известного своего выпускника – кинорежиссера Александра Довженко. Кстати, в 2000-х здание бывшего учительского института, а сегодня 1-го корпуса Национального педуниверситета было капитально отреставрировано. Он является одной из самых красивых городских сооружений.

Всвіті