Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1617
  • 4

Что знает Морское око Карпат о несчастной любви

3 октября 2016

Синевир - самое большое горное озеро Украины, окружено легендами и загадками

Тур с посещением озера Синевир

Озеро Синевир называют Морским оком или Жемчужиной Карпат. Если посмотреть на Синевир сверху, то яркая синяя гладь воды с островком посередине действительно напоминает большой глаз. А если добавить к этой голубизны множество вековых буков и сосен, чьи стволы можно обхватить руками, чистый воздух и суровую красоту гор, то станет вполне понятно - вот она, Жемчужина Карпат, настоящее природное чудо.

Озеро Синевир - самое большое озеро украинских Карпат. Оно расположено на высоте 989 метров над уровнем моря и входит в состав Национального природного парка "Синевир". Площадь озера составляет около пяти гектарам, средняя глубина составляет 8-10 м, а максимальная – аж 22 г. За то, что Синевир находится высоко над уровнем моря и является достаточно глубоким, то даже в самые теплые дни лишь поверхность озера прогревается до умеренно теплой температуры, остальные же не то, что холодная, а ледяная. Поскольку озеро входит в состав Национального природного парка, то купание и вылов рыбы в в нем запрещены.

Синевир образовался в результате мощного сдвига, вызванного землетрясением, около десяти тысяч лет назад. На высоте 989 м горные каменистые породы образовали естественную дамбу и полностью перегородив узкую долину. Гіганстька расщелина, возникшая при этом, заполнилась водой трех горных ручьев. В прозрачной и кристально чистой воде озера на сегодняшний день прекрасно себя чувствуют такие редкие виды рыб, как форель озерная, радужная и ручьевая.

На дне озера Синевир есть отверстие, которое служит своеобразным природным регулятором уровня воды, благодаря которому озеро не выходит из берегов даже во время самых больших паводков.

Легенды об озере Синевир – это прежде всего милые истории о любви, которые способствуют туристско-свадебному бизнесу на берегах озера.

Туристу непременно расскажут трогательную историю о Синь и Вир. Когда-то давным-давно эти горы принадлежали одному богачу, у которого росла дочь - умница и настоящая красавица с глазами, как небесная синь. На беду дочь полюбила бедняка - пастуха Вира. Отец был в ярости и велел убить недостойного избранника. Его подданные подстерегли Вира и сбросили на него со скалы камень. Узнав о смерти любимого, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. По легенде Синь так горько плакала, что затопила вместе с собой всю долину и сама утонула в ней. Так и появилось озеро Синевир. Вода в озере - цвета глаз Сини, а небольшой островок в середине - место, где погиб Вир. Из-за этого островка озеро в народе еще называют Морское око. Сегодня возле озера туристов встречают фигуры Сини и Вира, вырезанные из дерева. Местные жители верят, что любовь, зародившаяся на берегах этого озера, не закончится никогда. Есть и еще одна трогательная история. Здесь, где сейчас находится Синевирская Поляна и Свобода, впервые в древности поселились беглецы от панского ига с разных концов Карпат. Вокруг местность оперезували непроходимые леса, куда паны боялись наведываться. Гордые горцы, которые пустили здесь корни, считали себя свободными людьми и поэтому поселение назвали Свободой.

А Синевирская Поляна получила название от красивой поляны, где поселился один мужчина с семьей. Впоследствии народ разросся. Люди – беглецы сначала жили мирно, в согласии, делили все поровну, а со временем появились состоятельные хозяева, на которых работали бедняки. Многочисленные отары овец пасли в лесах и на лугах семь пастухов. Среди овцеводов выделялся красотой Водоворот, сын состоятельных родителей. А поскольку Водоворот был самый младший, то ему часто поручали пасти коз, которых отделяли от овец.

Однажды, напасши коз юноша пригнал их в стадо и здесь встретил красавицу. Это была дочь бедной вдовицы Ксеня (Синяя, Синь), которая пришла за жентицею (сывороткой), которую с мамой использовали вместо молока. Красота девушки так поразила Вира, что сразу влюбился в нее.

Молодые люди полюбили друг друга. Но с той любви добра не было. Родители, узнав, что их сын хочет жениться на біднячкою, начали его гнать против девушки. Огорченный юноша уже хотел наложить на себя руки.

Обессиленная, изможденная от злых языков сирота умерла при родах, как и ее младенец.

Вир, не выдержав смерти любимой, залез на самую высокую ель и с ее вершины бросился на острые камни, сразу погибнув.

Родители Вира жестоко издевались над трупом девушки. Вдова, когда помиряала от горя за дочь, прокляла это место.

А слова-проклятия вдовы на ветер не летят. Той же ночью провалилась земля под насмешливыми пастухами и под их скотом. А когда утром второго дня пришел ватаг за сыром, то на том месте уже не было ни хижины, ни овец, ни стада. Голубое озеро заполнило всю территорию.

В давние-давние времена был в этих местах лишь огромное болото - мочар, и жили около него богатыри. Жили свободно в лесах, охотились на оленей, волков, рысей, медведей, разводили домашний скот.

Но присмотрела себе тот благословенный край нечистая сила. Наслала на их племя какое-то поветрие, и богатыри начали вымирать. Наконец остался среди них один-единственный, по имени Синевир.

Вот и прошли шумные выезды на охоту, замолчали охотничьи гуки, звуки рожков. По добычу Синевир ходил теперь сам и тихо, грустно возвращался домой.

Единственным утешением была для него доченька Чила, а наибольшей гордостью - белый бык. Но и с того суждено было недолго ему радоваться.

Однажды вернулся Синевир с охоты и не застал ни Чили, ни быка. По следам могучих копыт и ножек любимой дочери дошел до мочара, что стал их могилой.

Долго Синевир бродил темными лесами, тоскливо вспоминал былые счастливые дни, а устав, сел на камень и зачарованно засмотрелся на мочар, не сводя глаз с воды, которая сверкала на солнце, Потом встал и начал отламывать от глыбы окружающих скал и бросать туда, где погибли, как он думал, те, кого больше всего любил. До тех пор бросал, пока над мочаром не свелась могила на рост лежащего быка. Напоследок вырвал из земли огромный камень, но вдруг ударил из-под него мощную струю воды, подхватил Синевира и понес к мочара. За волну котловина наполнилась водой, богатырь исчез, и только набросана могила осталась островком среди озера, которое здесь появилось.

Инфраструктура вблизи озера не слишком развита. Здесь не увидите роскошных отелей с бассейнами, и вполне приличный ночлег можно заказать. Есть и гуцульская Колыба. Можно попробовать традиционного бануша, покататься верхом на лошади, сделать фото на память в гуцульской одежде. Неподалеку от озера можно просто разбить палатку.

Депо Закарпатье