Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1677
  • 4

«Причудливый дом» без химер

17 октября 2016

Предлагаем путешествие по местам боевой славы, которую запросто можно реализовать, посетив мемориалы лично.

Над этим шедевром скульптор Николай Головань работает уже более 30 лет. Его дом превратился в произведение искусства, украшен более чем 500 фантазийными скульптурами. Люди прозвали его «домом с химерами», и самому автору это не по душе. Это в Киеве, на Банковой, сидят химеры – говорит Николай Головань. – Здесь химер нет. Мастер готов называть свое творение Вернисажем творчества.

Чтобы увидеть дом, сюда приезжали известные писатели и музыканты, политики и простые люди. Сюда часто заходят туристы: свои и иностранные. Мастер привык к ним, это дает ему внутренний покой.Каждый находил здесь что-то свое: коллекцию составляют самые разнообразные стили и формы – многогранность таланта автора поражает.

Каминные царевны и ангелочки

На узкой улочке, что тянулась вдоль реки Стырь на территории Историко-культурного заповедника «Старый Луцк» расположился необычный дом.Дворец скульптора в два этажа почти полностью вытесан из камня. Камень, который сочетает самое разнообразное:греческое, французское, фламандское, эпоха возрождения – скульптуры, медальоны на стенах... Готические горгулии и античные красавицы, барочные святые и современные девы удивительным образом создают целостный ансамбль прекрасного.

Мистические существа живут на крыше. Каменные русалки с драконами украшают ограду вокруг. На входе стоят два больших льва.Вокруг дома раскинулся целый каменный сад. Живут здесь деревья, и «птицы», «звери», и «люди».

Дом, который вечно растет

Это такой себе миниатюрный замок, только в современном исполнении. Задумка (проект) принадлежит архитектору Ростиславу Метельницькому. А вот за отделку его хозяин решил взяться самостоятельно.Вход в усадьбу украшает вензель «Н. М. Г.». Барельеф с изображением семьи скульптор считает своей лучшей работой.

Николай Головань очень любит свой «Вернисаж творчества». Он не будет продавать его ни за какие деньги и будет работать над ним до тех пор, пока будет иметь силы, не завершая работы никогда.И сейчас мастер творит новые скульптуры, каждый раз дополняя свою огромную коллекцию. Поэтому творение увеличивается, расширяясь и урізноманітнюючись.

Король современного замка

В послевоенные годы его отец мечтал о том, чтобы семья переехали жить возле моря. И Николай решил не покидать в родном Луцке маминой могилы и сам остался здесь, видимо, навсегда.

Он с детства учился в художественной школе. Далее – в Львове. Занимался деревом и керамикой, но потом все же отдал предпочтение скульптуре. Его работы – не только в собственной мастерской, они украшают волынские скверы, парки, государственные учреждения и частные дома.

Сейчас Николай Головань больше интересуется сакральной скульптурой. Ему нравится работать над апостолами. Он начал их творить в период, когда это было запрещено, продолжает и дальше. Вечное остается...

Место нахождения: Луцк, вул. Лютеранская 9.

Советы бывалого путешественника:

Скульптор не берет платы за посещение его усадьбы. А если повезет – он может показать вам еще и интерьер дома.

Всвіті