Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1779
  • 4

Или искал Жюль Верн вдохновение среди призраков Невицкого замка

19 октября 2016

Невицкий замок, один из старейших на Закарпатье, хранит немало интересных тайн.

Когда ужгородцам надо объединить понятия "знакомство с краем" и "активный отдых", не тратя для этого много времени и денег, когда в знакомство входит "прошлое Закарпатья", а в отдых – "природа, пикник и чтобы "у водички", то они едут в Невицкое.

Село расположено всего в 12 км от Ужгорода. Сюда регулярно ездят маршрутки, поэтому добраться до пункта назначения очень просто. Правда, может сбить с толку водитель маршрутки, который спросит: "Вам в Невицкое ли Дом?" Оба притаились села вплотную друг к другу, и замок и зона отдыха расположены в Каменном доме, но название замка сыграла свою роль, так и зону отдыха называют Невицкое. Поэтому надо просто уточнить: к замку. Поехали!

Начать посещение советуем из руин.

В Невицкий замок едут все: местные жители, туристы, местные. В свадебный сезон на стенах замка можно увидеть множество пар, которые устраивают здесь фотосессии. Между руинами курсируют путешественники, историки, туристические группы. А ночью здесь нередко можно увидеть смельчаков, которые приезжают "пощекотать нервы", ведь, по легендам, между стенами бродит призрак. Какой же замок без привидений?

Подниматься можно по-разному: асфальтированной серпантинистою дорогой или крутой тропе через негустой лес. И так, и так подъем займет минут тридцать. Перед подъемом советуем набрать воды из источника Вагнера. Многие ищет его возле замка и глубоко ошибается: оно у подножия, в самом начале подъема к крепости. Врачи этого не подтверждают, но местные убеждены, что эта вода – лучшая для лечения боли в суставах.

Подъем к замку может растянуться во времени даже на пару часов, потому что начинается она не только с источника Вагнера, но и ресторанов и баров, до которых манит со страшной силой запах закарпатских блюд, но, будем мужественными и поднимаемся. Современная дорога к остаткам крепости была проложена в 1935 году . Зимой ее посыпают песком или солью, поэтому уверены в своем авто водители поднимаются ею вверх любой поры года. После зимы дорога, обычно, разбита и размыта, но ее ремонтируют, поэтому добраться до замка на авто можно без особых проблем.

Если идти пешком, то можно потешить себя тем, что вы не просто поднялись до Невицкого замка, а одолели Крестную дорогу, освященную в 2015 году. О ней будут напоминать 15 стаций "Страсти Иисуса Христа", установленных на деревянной основе по всему маршруту. Стоит уделить внимание и информационным стендам, которые рассказывают о лесе, здешнюю природу, историю развития лесного хозяйства лучше, чем некоторые экскурсоводы.

Дорога выводит к зданию санатория советских времен "Верховина" – сегодня от него, правда, остались лишь фотографии и воспоминания. Реконструкцию и строительство нового комплекса приступили в 2013 году. Владельцы обещают восстановить и туристический и оздоровительный потенциал местности. Так, как и восстановить парк "Сад Вагнера", заложенный Ужанской лесной управой еще в 1879 году. Имя свое парк (как и источник) получил в честь известного венгерского садовода Карла Вагнера. Именно во время его заведования отделом лесов Министерства финансов Венгрии начались ремонтные работы в замке и обустройства окружающей территории.

В парке есть памятный знак, который свидетельствует, что в 1886 г. здесь проходила конференция лесоводов Австро-Венгерской империи. Вагнер заложил в этом месте аллею лип, которые сейчас являются настоящим украшением местности. Он посадил здесь много деревьев, в частности веймутова сосну, лиственницу, дугласу пихту и другие. Именно по его был оборудован смотровая площадка окружающее крепости и посажено вокруг тис ягодный.

Вагнер организовал и строительство оригинального фонтана с естественным давлением воды, но фонтан, как и старый комплекс, нынешние застройщики снесли. Разрушение особенного, по-настоящему индивидуального, не похожего на другие, фонтана было воспринято негативно, но владельцы уверяют, что фонтан Вагнера вернут на место. Время покажет...

Поговаривают, что в 1892 году в Невицком отдыхал писатель-фантаст Жюль Верн. Гулял в саду Вагнера и пил целебную воду из фонтана. Вроде бы именно эта местность и надіхнула его на написание произведения "Замок в Карпатах". Все бы ничего, если бы не дата: роман этот вышел именно в 1892 году, а был написан тремя годами ранее, так что история эта – не более, чем местная байка. Разве что писатель предвидел свой визит в Невицкого и заранее сел писать по его мотивам книгу...

По стратегическим меркам Невицкий замок располагался очень удачно, ибо именно в этом месте, где узкая долина Ужа начинает расширяться, можно было успешно контролировать путь, что шел на Ужоцкий перевал.

Одна из версий названия замка "Невицкий", связана с тем, что, возможно, он должен был защищать "невіст" города, то есть местных девушек. Начало свое эта оборонительное сооружение берет в XII веке. Тогда ее строили венгры в связи с нарастанием разнообразных венгерско-русских контактов. В марте 1241 г. через Верецкий перевал монголо-татарские войска ворвались в Венгрию, при этом разрушив укрепления Невицкого замка. Но уже во второй половине XIII века. он был восстановлен.

Последними длительными обладателями замка были князья Другеты. В 1343 г. сын Карла Роберта, венгерский король Людовик i Великий, подтверждает это своей дарственной грамотой. С тех пор Невицкий замок окончательно закрепился за этим княжеским родом, который им владел вплоть до разрушения замка в XVII века. Требования того времени (в частности, распространение огнестрельного оружия) заставляли князей укреплять замок, укрепляя дополнительно замковые стены и строя новые укрепления. Именно тогда на месте одной из круглых башен появился квадратный в плане донжон. Тогда же внешнюю стену замка сделали ниже, поскольку так уменьшалась вероятность попадания туда пушечных ядер – а на территории крепости археологи находили каменные ядра диаметром до 25 см.

Невицкий замок был надежным убежищем для населения на случай вражеских нападений. Однако, несмотря на мощные укрепления, он становился жертвой не одного штурма. Помогли в этом междоусобия в семействе Другетов – на рубеже ХVI–ХVII веков крепость неоднократно меняла владельцев. Окончательно конец замка пришел в 1644 году, когда его разрушили войска трансильванского воеводы Дьердя II Ракоци. С тех времен Невицкое крепость уже не восстанавливалась, а лишь терзала своими живописными руинами романтичных особ.

Долгое время крепость была брошена на произвол судьбы. Разрушение продолжалась, одна из башен рухнула. Впрочем, рядом проводились исследования, и местные специалисты могут рассказать много интересного из ее истории. Сейчас, наконец, началась реконструкция комплекса.

О Невицкий замок ходит много легенд. Привидений в замке ищут до сих пор. А людей, которые готовы присягнуть, что видели таинственных призраков-девушек на муравьев – не перечесть. Ну, это и не удивительно – замок же Невицкий, куда же ему без "невіст".

Одной из самых известных легенд является история о Плохой Деву или Дрянь-Деву. Так назвали турецкую чародійку, которая якобы построила Невицкий замок (графов Другетов, наверное, такая оценка их стараний очень удивила бы), приказав примешивать к извести молоко и человеческую кровь, а всем, кто ей не поклонялся, рубила головы. Стали люди это место обходить. Однако нашелся в окрестных селах юноша Ваня, который пообещал освободить народ от Плохой Девы, как станет королем. Хозяин, у которого работал Ваня, только посмеялся: "Конечно, станешь королем. Как железо зацветет, так и станешь". С этими словами он будто вонзил в землю істик, и тот сразу пророс пышными розами. Поняв это знамение, Ваня отправился в Ужгород, где аристократы как раз выбирали короля. Поскольку они не могли прийти к согласию, то решили бросить вверх золотую корону – на чью голову упадет, того и будет. Корона упала на голову Вани. Аристократы не хотели признавать обладателем мужика, поэтому подбросили корону еще трижды, но каждый раз она ложилась на Иванка. Когда же юноши был коронован, он выполнил свое обещание и казнил Плохую Деву.

Сейчас замок законсервирован и частично отреставрирован. доступ к нему свободный. Со стен открывается красивый вид на плотину на Уже и соседние села. В солнечную погоду иногда можно увидеть и пригороды Ужгорода, и сосредоточимся на плотине.

Депо Закарпатье