Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1876
  • 4

Почему село Синевир стало раем для лесорубов и сплавщиков

23 октября 2016

Торговля лесом приносила большие прибыли. В лесном хозяйстве было задействовано более половины жителей села.

Тур к озеру Синевир

В этом году Синевир отмечает 612 лет, к тому же именно в эти осенние дни, 72 года назад, село было освобождено из-под немецкой оккупации.

Село относится к Синевирской сельского совета. Население — почти 5 000 человек.

Первое письменное упоминание о Синевир относится к концу XVI началу XVII века: в верхнем течении верховинской реки Талаборы (Теребли) упоминается село окружено большими лесами, в 1604 году называлось Зиневер.

Село действительно окружают горы центральных лесистых Карпат (массив Привододильних Горганы). Согласно документам, эти земли были владением наследников Карніша и Крічфолуші. Среди землевладельцев упоминаются и Бернат Ласко, Петер Кун, Тегза и другие. В их владения входили луга, пастбища, долины, леса. Согласно письменным источникам, в 1851 году лесные богатства села состояли из прекрасного елового леса.

В начале XIX века. началось хищническое истребление лесов, усилилась эксплуатация горцев — лесорубов. Торговля лесом приносила большие прибыли, поэтому в лесном хозяйстве было задействовано более половины жителей села.

С давних лет лес был одним из основных видов заработка для местного населения. Мастера изготавливали различные изделия из дерева, а также переправляли его в другие регионы. Самым оптимальным вариантом было сплавления древесины по быстрым рекам. Они, в свою очередь, обеспечивали лесопильные промыслы надежной транспортной артерией, которой заготовленные бревна спускались вниз по течению. В середине XIX века на реке построили дамбу, по которой транспортировали лес. В процессе ее перестройки и расширения она достигла 80 метров длины.

Труд лесорубов и сплавщиков (плотогоны, которые и обеспечивали сплав) была тяжелой и опасной, требовала больших затрат физической силы, умения и героизма. Работа, в частности, бокораша давно уже отошла в прошлое, и от времени последнего сплава дарабу (плотами или бокоры называли те плоты из дерева) річцкою Теребли прошло уже более полувека.

Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затрат сплавляли на расстояние 60-80 километров до ближайшей железнодорожной станции на плотах - бокорах, составленных из стволов деревьев.

Сплавщиков было 3-5, иногда и больше - в зависимости от размеров плота и сложности и длины маршрута.

В послевоенные годы, когда древесины нуждались повсюду, профессия сплавщика была востребована. Леса было вдоволь, работы также. Кроме того, за нее неплохо платили, поэтому люди шли сюда отовсюду.

Сплавлять лес начинали уже с ранней весны и до тех пор, пока река не начнет примерзать.

Сейчас возле Синевира, на реке Озерянці , по которой когда-то сплавляли лес, поставляя его в Венгрию, создан Музей леса и сплава. Он знакомит с орудиями и особливностями труда лесорубов и плотогонов.

В месте, где создан музей, в середине XIX века. было построено уникальное гидротехническое сооружение — клявзу, плотина с воротами для сброса воды. Плотина функционировала до 1960 года. В середине 1990-х сооружение восстановлена, и на ее основе создан музей, который входит в состав Национального природного парка "Синевир". Правда, сейчас музей находится в крайне запущенном состоянии.

"В 2008 году областной совет с грубым нарушением законодательства отобрала этот уникальный объект от Министерства экологии и природных ресурсов и создала на его базе коммунальное предприятие. Делалось это под циничными лозунгами "спасения музея" только для того, чтобы приватизировать его, украв у государства. С тех пор единственный в Европе Музей леса и сплава разрушается, а средств на его восстановление ни в областной, ни тем более в Межгорской районного совета нет", – говорит глава Закарпатья Геннадий Москаль.

По его словам, сейчас домолено, что Минэкологии за средства Европейского Союза возьмется за реконструкцию музея, однако это произойдет только после возвращения его на баланс профильного министерства. Процедура возврата уже начата, в суд направлен административный иск о признании недействительным решения Закарпатского областного совета №514 от 12 марта 2008 года о передач Музея леса и сплава в урочище "Черная река" Межгорского района и объектов инфраструктуры озера Синевир Фондовые коммунального имущества Закарпатской области". Впрочем, когда именно музей возродится во всей своей красе, говорить рано.

Недалеко от села расположено и известное озеро Синевир - самое большое озеро украинских Карпат. Оно притаилось на высоте 989 метров над уровнем моря и входит в состав Национального природного парка "Синевир".

Площадь озера составляет около пяти гектарам, средняя глубина составляет 8-10 м, а максимальная – аж 22 г. За то, что Синевир находится высоко над уровнем моря и является достаточно глубоким, то даже в самые теплые дни лишь поверхность озера прогревается до умеренно теплой температуры, остальные же не то, что холодная, а ледяная. Поскольку озеро входит в состав Национального природного парка, то купание и вылов рыбы в в нем запрещены.

Для многих приезжих окрестности Синевира является источником вдохновения, местом, где они черпают энергию, набираются сил. Сюда съезжаются художники отовсюду, ведь куда не глянь – везде красота. В то же время для местных жителей такие вещи давно уже стали будничными и потеряли свое эстетическое значение.

Гряды Карпатских гор, окутывают село, долина горной реки Теребли, зеленые долины, вздымающиеся в небо, непроходимые чащи – лишь маленькая часть того, за что можно полюбить Межгорский район.

Депо Закарпатье