Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1750
  • 4

Известные женщины Закарпатья

26 октября 2016

Все мы любим истории о известных на весь мир украинцев: актеров, ученых, писателей и выдающихся деятелей с украинскими корнями.

Все мы любим истории о известных на весь мир украинцев: актеров, ученых, писателей и выдающихся деятелей с украинскими корнями. Их, оказывается, довольно много! И пока ведутся споры, следует считать Энди Уорхола нашим земляком, или нет, никто не вспоминает о женщинах, чьи имена точно связаны с Закарпатьем, – ни об актрисах, ни поэтесс, ни о правительниц...

Королева Эржебет

Третья жена венгерского короля Карла Роберта часто посещала Мукачево. Ей нравился город, нравилась часовня, где она часто молилась. Поэтому, в 1376 рці, дала городу грамоту, тем самым подчеркнув его привилегированный статус.

Это одна из любимых исторических персон венгров. И не удивительно – ведь история ее жизни очень интересная, хотя и не менее ужасная.

Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая наибольшее количество убийств. Если верить показаниям, за 25 лет их было около 650.

Кристина Чаки

Ей удалось превратить Ужгородский замок из обычного укрепления в настоящий дворец.

40-летняя графиня вышла замуж за Миклоша Берчени, который в свои 22 остался вдовцом с тремя детьми. Им удалось сделать из мрачной крепости место, что напоминает настоящие западноевропейские замки.

Семья жила во времена поражения в национально-освободительной войне, после которой Берчени выбрал судьбу изгнанника и отправился в Турцию. Кристина Чаки отправилась вместе с ним.

Ольга Корятович

Жена князя Корятовича заботилась не только о Мукачево, но и окружающие земли.

Во времена их княжества городок начал развиваться, а замок был укреплен.

Вокруг Мукачево появились защитные валы, а на горе построили монастырь.

Жужанна Лорантфи

После смерти мужа, жена князя Трансильвании снова взялась перестраивать Мукачевский замок.

Именно в это время появились знакомые высокие башни и бастионы. А еще – надпись, от которой сегодня осталось всего две строчки:

Если военное искусство, природа и Бог меня глубоко уважают, не страшные пушки, а за благоприятного расположения звезд – веками стоять

София Батори

Еще одна обладательница Мукачевского замка почти не уступает жестоким авторитетом своей кровной родственнице, о которой мы уже упоминали. До сих пор существуют легенды о ее «вампирские» наклонности. Так это или нет, никто сейчас не скажет. А вот что она попила кровь своих подданных и родственников никто не отрицает.

Ее правление – это период крестьянских оснований, жестоких подавлений. После смерти мужа она перечеркнула всю его деятельность своей политикой, а после смерти сына лишила внуков имущества только потому, что ненавидела невестку.

Илона Зрини

Мало не выдающаяся женщина Закарпатья получила награду атнаме от турецкого султана, став единственной женщиной в истории, которая была отмечена таким образом.

Она руководила обороной замка почти три года и согласилась на переговоры только когда убедилась, что другого выхода нет.

После этого она поехала в Турцию в своего второго мужа, который ушел в изгнание. А сын Илоны Зрини, Ференца II Ракоци, впоследствии возглавил освободительную войну против австрийцев.

Лізабет Скотт

Эмма н матц (таким было настоящее имя актрисы) родилась в Калифорнии в семье эмигрантов. Она стала известной благодаря образу «роковой женщины» в фильмах-нуар. Ей подходила пессимистическая атмосфера драматических детективов 40-50-х годов, которые воспроизводили дух той эпохи. Одной из черт ее неповторимого образа стал хриплый голос. За вклад в искусство Лізабет Скотт была удостоена звезды на Аллее славы в Голливуде. Фильм «Рассчитаемся после смерти», где актриса сыграла одну из главных ролей вместе с Хамфри Богартом, уже давно признан шедевром мирового кинематографа.

Сандра Ди

Бабушка и дедушка Александры Зак, известной актрисы и фотомодели, были активными участниками украинского общественного движения в Нью-Йорке. Уже с 4 лет она начала появляться в рекламе и журналах, а в 15 лет сыграла первую роль в кино и сразу же была удостоена премии «Золотой глобус».

Всвіті