Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 2076
  • 4

Чудеса архитектуры Центральной Украины

26 октября 2016

Сегодня речь пойдет о яркие памятники архитектуры центральной части нашей страны.

Сегодня речь пойдет о яркие памятники архитектуры центральной части нашей страны.

Дворец Грохольских в Вороновице

Село Вороновица (ныне поселок городского типа) на Винничине отошло во владение семьи Грохольских в середине XVIII века. В 1770 -1777 годах польский магнат Михаил Грохольский построил здесь одну из своих усадеб.

Сооружение выполнено в стиле раннего классицизма. Боковые крылья здания изогнуты, что показывает заимствования этого архитектурного приема с эпохи итальянской школы Палладио (XVI в.). Центральная часть особняка трехэтажное и возведена на самой высокой точке местности.

Во дворце было 43 комнаты. Особенно роскошной отделкой отличались Овальный и Круглый залы второго этажа. Часть лепного декора интерьеров сохранилось до наших дней.

Само здание окружал парк французского типа, который сейчас заброшен.

В советское время здесь располагалась школа, а с 1971 года и по сей день – музей истории авиации и космонавтики, которому в 1998-м было присвоено звание государственного.

Николаевский костел в Днепродзержинске

Костел святого Николая в Днепродзержинске (Днепропетровская область) – один из немногочисленных католических храмов, которые сохранились на левобережной Украине.

Своему появлению костел обязан Днепровскому заводу, а точнее его рабочим, которые прибыли из Польши. Сначала поляки для своих религиозных нужд взяли в аренду молитвенный дом, но вскоре он стал тесным. Тогда по инициативе директора предприятия Игнатия Ясюковича в 1895-1897 году в городе был построен Николаевский костел.

Здание гимназии Златопільської

Златопольская гимназия берет начало от четырехклассное классической прогимназии, основанной вместо уездного дворянского училища в местечке Златополь (ныне присоединен к городу Новомиргород, Кировоградской области).

В 1885 году прогимназия была реорганизована в гимназию, а в 1891 году было завершено строительство ее известной здания. Меценатами выступили уроженец Златополя известный промышленник и магнат Лазарь Бродский и помещик Митрофан Цветков.

Корпус гимназии выполнен в эклектическом стиле с элементами архитектуры ренессанса. Здание представляет ценность как яркий пример эстетического исполнения сооружений учебных заведений кон. XIX века.

Стоит отметить, что Златопольская гимназия конкурировала с киевскими учебными заведениями – немало знатных киевлян отдавали сюда на внавчання своих детей.

Сегодня здание гимназии является памятником архитектуры Кировоградской области и одной из немногочисленных достопримечательностей региона. Однако более 20 лет она стоит пустой и продолжает разрушаться, требуя капитальной реставрации.

Усадьба Даховских в селе Лесково

Несколько поколений польских помещиков Даховских владели селом Лесково вместе с соседними селами на Черкасщине более два века – с 1770 до 1917 года.

Нынешний усадебный комплекс построил в втором поколении помещиков – супруги Александр и Гонорат. Заработав большое состояние, они решили с уже имеющейся скромной усадьбе построить и оставить своим детям роскошный особняк с парком наподобие знаменитой «Софиевки».

Однако осуществить замысел родителей суждено их детям – Карлу и Казимиру. В 1880-х годах они перестроили имеющуюся постройку в трехэтажный дворец. Так как один из хозяев увлекался английской культурой, то и дворец был возведен в стиле английского замка. Парадный вход находится в высокой квадратной башне, окруженной несколькими круглыми, что придает пышности здания.

Сын Казимира Тадеуш увлекался верховой ездой и разведением лошадей, так что в имении открыл конезавод, где, кстати, было около сотни английских скакунов и родильное отделение. Кроме этого, был свой ипподром и манежи. Сам Тадеуш часто участвовал в соревнованиях и выигрывал награды. А Леськовські скакуны пользовались спросом в России и Европе.

На территории усадьбы хозяевами был разбит парк с редкими деревьями, а на другом берегу реки – хвойный парк. На той самой реке была построена плотина и создано водохранилище, в центре которого находится «остров любви».

С приходом советской власти имение было национализировано. В нем размещались то базы отдыха, ведомственные санатории. Сегодня территория остается закрытой и охраняется, однако усадьбу можно посетить, предварительно договорившись.

Церковь в Мошны

Живописное село Мошны расположено в 30 км от Черкасс. Уникальный рельеф этой местности способствовал тому, что в XIX веке представители рода Воронцовых, владевших территориями, разбили здесь большой шикарный парк в английском стиле.

Кроме парка, распоряжением Михаила Воронцова в селе в 1830-1840-х годах была построена церковь Преображения Господня.

Автором проекта был архитектор из Одессы Джорджо Торричелли, а сам храм построен в стиле эклектизма, который в данном случае соединил стиль романтизма и элементы тюдорівськими готики. Доминантой этого сооружения, безусловно, является 50-метровая четырехугольная готическая колокольня.

Стоит сказать, мошнінскій храм является копией ялтинской Иоанно-Златоустовской церкви на Поликуровском холме. Кроме этого, те же архитектурные черты четко прослеживаются в знаменитом Воронцовском дворце в Алупке. И не удивительно, ведь все эти сооружения были построены по проектам одного архитектора – Джорджо Торричелли и на заказ одного человека – графа Михаила Воронцова.

Здание Дворянского и Сельского банка в Полтаве

Полтава богата на памятники архитектуры – ее визитной карточкой является ряд церквей и городских зданий. Одной из таких ярких, несмотря на цвет, сооружений, безусловно, является здание дворянского и Сельского банка.

Эта постройка была возведена в 1906-1909 годах после аграрной реформы Петра Столыпина, в результате которой в центрах губерний открывались банковские организации, которые регулировали спрос и предложения на землю. На Полтавщине эти функции выполнял Дворянский и Сельский банк.

Двухэтажное кирпичное здание банка было построено по проекту киевского архитектора Александра Кобелева в стиле модерн с элементами древнерусской архитектуры. В оформлении фасада использованы мозаичные панно и разноцветные керамические вставки. В нише над главным входом находятся фигуры птицы-феникс.

В советское время здесь располагалось отделение КГБ, а сейчас СБУ.

В 2008 году бывшее здание Банка было включено в список памятник архитектуры национального значения.

Всвіті