Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1600
  • 4

Интересная прогулка: где жили и чем владели градоначальники Одессы прошлых веков

17 ноября 2016

Мы решили вспомнить, каким имуществом владели градоначальники и генерал-губернаторы Одессы в прошлом, и какие достопримечательности теперь носят их имена

Вокруг электронных деклараций действующих чиновников разгорелся небывалый ажиотаж. "Сегодня" решила вспомнить, каким имуществом владели градоначальники и генерал-губернаторы Одессы в прошлом, и какие достопримечательности теперь носят их имена. Во время сегодняшней велопрогулки мы увидим особняки Григория Маразли, узнаем, когда известный маяк стал Воронцовским и имел генерал-губернатор Коцебу отношение к одноименному мосту.

ЛАНЖЕРОН. ВОРОТА ДАЧИ, ГДЕ БЫВАЛ ПУШКИН

Одесситы уже начали забывать, что Ланжерон – это не только название городского пляжа, но и имя графа – градоначальника Южной Пальмиры начале XIX века. Именно во время правления графа Ланжерона Одесса получила статус порто-франко, который принес городу экономический подъем. Рядом с нынешним пляжем "Ланжерон" располагалась дача графа, но сейчас мы можем любоваться лишь ее парадными воротами – единственным элементом, который остался от роскошного особняка, в котором бывал Александр Пушкин. Парадный вход построили в 1830-м по проекту архитектора Франца Боффо, а через год генерал-губернатор умер, завещав дачу городу при условии, что пляж обустроят и сделают общедоступным. Три года назад арку отреставрировали по старым изображениями.

ДАЧИ МАРАЗЛИ. ДОМ ЖЕНЫ И САНАТОРИЙ

Старинный особняк, возведенный по проекту Феликса Гонсіоровського в 1890-м на углу Успенской улицы и Лідерсовського бульвара причисляют к имуществу градоначальника Григория Маразли. На самом деле принадлежал его жене – Марии Фердінадовні, которая получила дом от первого мужа – Павла Кича. Конечно, Маразли там бывал, но не жил постоянно. А настоящая дача градоначальника находится на Французском бульваре и теперь относится к санаторию имени Чкалова. Кроме дома, сейчас там можно увидеть и старую оранжерею Григория Маразли.

МОСТ КОЦЕБУ. В ЧЕСТЬ МАЛЮТКИ-ГУБЕРНАТОРА

Генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии Павел Коцебу, назначенный на эту должность в 1864-м, получил прозвище Крошка Коцебу. Так его называли из-за низкий рост, который по легендам не превышал 140 см. В Одессе память о Крохе сохраняет мост над почти разрушенным Деволановським спуском, который появился в конце XIX века, через 20 лет после того, как Коцебу покинул пост, и был назван в его честь. Мост спроектировал архитектор Семен Ландесман, а каркас изготовили во Франции. Одессе оставалось только собрать и установить сооружение. До сего дня здесь сохранились старинные ажурные ограды и дореволюционный герб города с якорем-кошкой. Сейчас ведется масштабная реконструкция моста, а чиновники обещают сохранить аутентичность конструкции и закончить работы весной 2017 года.

ДОМ ГРИГОРЬЕВА. СТАРИННОЕ КАФЕ И ГОТИКА

Мало кто помнит, что в здании 1872 года постройки, на углу улиц Ланжероновской и Екатерининской, не только находилось популярное кафе швейцарца Якова Фанкони, но и жил местный генерал-губернатор Аполлон Григорьев, который прослыл борцом с местной преступностью. Здание возвели в псевдоготическом стиле и украсили крылатыми фигурами.

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК. СУДЬБА МОРСКОГО ОРИЕНТИРА

Маяк в одесском порту чаще всего напоминает о себе одесситам в туманную погоду – тогда его гул можно услышать практически в любой части города. А полюбоваться им можно в ясные дни с причала морвокзала или на одной из многочисленных экскурсий. Чтобы подняться наверх, туристу необходимо преодолеть 135 ступенек. Несмотря на то, что маяк назван Воронцовским, генерал-губернатор граф Воронцов не имел никакого отношения к его появлению. На самом деле первый деревянный ориентир украсил Рейдовый мол в порту в 1845-м по решению адмирала Лазарева, командующего Черноморским флотом. Воронцовским его назвали уже в 1863-м, после реконструкции и замены дерева на чугун и металл. За долгую историю маяк трижды перестраивали: два раза – в XIX веке и еще раз – после того, как в 1941-м его взорвали, чтобы фашистские войска не могли ориентироваться. Говорят, купол довоенного маяка до сих пор лежит на дне.

ПАРК РИШЕЛЬЕ. УГОЛОК ВЕРСАЛЯ ДЛЯ ГЕРЦОГА

Основателем большого парка между историческими районами Слободки и Молдаванки в Одессе в 1810-м был первый градоначальник Дюк де Ришелье. В то время окрестности города были совсем не привлекательными для жизни, и герцог личным примером хотел показать, что там можно жить. В парке есть небольшой пруд с островком, на котором обосновалось кафе, фасад которого стилизовали под замок. Если проехать вглубь парка, можно найти заброшенный дом: он украшен весьма старыми на вид барельефами рыб и якорей, а жители окраин уверяют, что встречали здесь призрак. Стоит пройти чуть дальше "обители призрака", и вам откроется еще одно интересное строение – небольшой красивый домик, крышу которого украшает конструкция, похожая на корону с герба Ришелье. А отдохнуть всегда можно на скамейке возле центрального фонтана. По преданию, герцог называл этот парк "цветущим уголком Версаля". Уже после его смерти парк потерял свой роскошный вид.

СЕГОДНЯ

Понравилось? Поделись страничкой в любимой социальной сети