Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2022
  • 4

Где на склонах Днепра притаилось немецкое поселок с крымскими пейзажами

30 ноября 2016

Бывший центр немецкого католицизма Приднепровье сегодня поражает роскошными частными домами, которые возвышаются на берегах Днепра

Небольшой поселок с населением в 200 человек расположена на расстоянии пяти километров от Старых Кодаков.

Несмотря на то, что по окончании Второй мировой войны на волне антигерманской в марте 1946 года оно было переименовано в Днепровское (порой его зовут Дніпрове), местные продолжают использовать историческое название – Ямбург.

Есть два варианта, как добраться до деревни общественным транспортом. В Днепре с так называемой "Подстанции" (пересечение пр. Гагарина и Запорожского шоссе) несколько раз в день ходит автобус "Ямбург". Другой вариант – сесть на Привокзальной площади на маршрутку №109, которая направляется до Старых Кодаков, и попросить водителя остановиться на повороте к Ямбурга и, при хорошей погоде, прогуляться 5 км по дороге с прекрасными пейзажами. Маршрутка №109 ходит несколько раз в час.

Колония немецких переселенцев Ямбург была основана в 1789 году там, где небольшая река Сура впадает в воды Днепра. Тогда около трехсот немцев-выходцев из Баварии переехали из Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии на место современного Днепровского.

Всем известная уважение немцев к церкви, поэтому не удивительно, что центром села стал католический храм. В 1795 году был построен деревянный храм, и только в 1901 году на деньги прихожан возвели церковь из красного кирпича – Храм Успения Пресвятой Девы Марии.

Сюда приезжали католики из других районов, и Ямбург в течение долгого времени был центром католицизма – пока в Екатеринославе во второй половине XIX столетия не появился католический костел Святого Иосифа. Так, в XVIII-XIX веках Ямбург играл важную роль религиозного центра немецкого католицизма в Приднепровье.

С 1930-х годов служение в церкви прекратили, в религиозной постройке, как было заведено в советские времена, разместили сельский клуб. Здание костела не дожила всего несколько лет до обретения Украиной независимости. Накануне так называемой советской "перестройки", в январе 1984 года, храм был разрушен.

Семьи немцев после варварского уничтожения церкви спасли несколько кирпичей, которые хранятся на прежнем месте расположения храма. Здесь в 2006 году они составили часовню из подручных материалов. На стенах размещена информация о священников – священников, которые были репрессированы, висят исторические справки по истории католиков в Днепровском-Ямбурге, начиная с 1793 года.

Десятилетиями жители Ямбурга защищают площадку, где была церковь, от современной застройки. По словам коренных жителей села, на этом месте похоронены их предки, и его нельзя отдавать под чужие огороды. Их не покидает надежда, что когда-то костел все же будет восстановлен.

В 1930-е годы в Советском Союзе велось систематическое преследование немцев: их обвиняли в участии в повстанческих организациях или же в антисоветской агитации. После Второй мировой войны в Советском Союзе вышел указ уже о массовом выселении. Поэтому не удивительно, что коренных жителей в бывшем Ямбурге осталось мало, а немцев – тем более.

В наши дни потомки немецких переселенцев ведут активную борьбу за сохранение культурного наследия и защита прав этнических немцев в Украине.

Хранителями традиций предков в Ямбурге сейчас остается семья Ілензеєрів, которые в советское время носили славянскую фамилию отца Чабанови. По словам Галины Петровны Ілензеєр, их предки были "каретных дел мастерами" на службе у российской императрицы Екатерины II. Женщины-швеи из рода Ілензеєрів одевали царский двор. После переезда в Екатеринославской губернии они обучали других ремеслам, построили здесь ремесленное училище.

"У родного брата моего деда Амброзия Михайловича Ілензеєра была своя мастерская в Екатеринославе, на улице Красной. В Екатеринославе Амброзий одевал семью самого губернатора. У него одевалась вся местная элита. Погиб этот дедушка в ссылке в Средней Азии. Попал туда за то, что немец. И на ссылку поезд с собой машинку "Зингер", обшивал директора совхоза. Погиб от укуса ядовитого паука. Грустил и плакал по родным приднепровским селом Ямбург до последних своих дней", – рассказывает Галина Ілензеєр.

В селе до сих пор сохранились здания в немецком стиле – капитальные, из красного кирпича, но их немного.

Двигаясь по центральной улице села, невольно вспоминаешь крымские пейзажи: холмы, водная гладь, утопающие в зелени особняки... Посреди села местные жители устроили цветущий парк, в центре которого размещена действующая колодец.

А там, где Сура впадает в Днепр, благоустроенный пляж. Здесь можно отдохнуть и даже устроить барбекю, тем более, что есть отведенное для этого площадка.

Через современную элитную застройку в Ямбурге – Днепровском цены на землю и недвижимость, как говорится, "космические". Вдоль береговой линии лишь в некоторых местах есть возможность подойти к воде. Впрочем, потомки немецких поселенцев остаются на родной земле и продолжают защищать право на уважение к своей истории и родственных культурных и религиозных ценностей.

Депо