Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2251
  • 4

Две тайны "Дома с химерами"

14 декабря 2016

Главная тайна «Дома с химерами» в том, что на нем нет ни одной химеры.

Главная тайна «Дома с химерами» в том, что на нем нет ни одной химеры. Второй секрет - в том, что делал всю эту несусветную хвостато-лапчасту красоту... Не Городецкий! Фигуры, добавляют особняке мистическую ауру, лепил друг и соратник этого знаменитого архитектора итальянец Элио Саля.

Он даже подписался под одной из них на фасаде здания, что, мол, это я, я все сделал - но мало кто обращает на этот автограф внимание. Хотя надо отдать должное Владиславу Городецкому - ему принадлежит основное - детальная концепция того, как должен выглядеть дом. Посажен на крутом склоне, главный фасад имеет три этажа, а «тыл» - шесть. На каждом этаже располагалась фешенебельная квартира, состоящая из 8-ми или 10-ти комнат.

Если парадная лестница архитектор украсил подстреленными куропатками, то один из залов превратил в необычный «огород», сделав лепнину в виде тыкв с ананасами и свеклы с киви.

Городецкий жил здесь десять лет, занимая квартиру № 3, а остальные сдавал в аренду. Однако дела шли не очень хорошо, и в 1913-м он вынужден был продать особняк. После октябрьской революции дом национализировали, и раритетные квартиры сделали коммуналками, позже сюда заселилося Ветеринарное управление Киевского военного округа, затем больница ЦК КПУ, а после обретения Украиной независимости, дом долго стоял в трещинах. По легенде, сам архитектор предсказал строением сложную судьбу, сказав на прощание: «Здесь смогут счастливо жить только потомки рода Городецких». Возможно, это и так. Став резиденцией президента Украины, дом «поправил здоровье», пройдя двухлетний капремонт, но радовать киевлян он как и раньше не может. Это режимный объект, экскурсии в котором бывают нечасто и по записи. То, что дом - непростой, почувствовал и Михаил Булгаков. Он говорил, что без этих «химер» не было бы ни его Азазелло, ни Воланда. Шедевр Городецкого на Банковой не только обволакивает мистицизмом, но и исполняет желания! Надо отыскать на нем крокодильчика и, глядя на него, прошептать самую заветную мечту. Говорят, сбывается.

УКРАИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ