Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1796
  • 4

Ужок. Церковь и не только

15 декабря 2016

Если бы жителя Ужгорода начала 20 века спросили, что он знает о село Ужок в Карпатских горах, то он не медля вспомнил бы.

Если бы жителя Ужгорода начала 20 века спросили, что он знает о село Ужок в Карпатских горах, то он не медля вспомнил бы, наверное, что это курорт, где лечатся водами из минеральных источников. В селе тогда было 2 "санатории" с купелями, военная больница и несколько вилл. Один из источников даже носило название Гераклове, потому что дарило людям силу, которой был известен этот герой античных мифов. Скульптура Геракл, что сейчас украшает двор Ужгородского замка, когда находилась в Ужке, пока его после Второй Мировой войны не перенесли в Ужгород.

Во времена Первой мировой войны курорт Ужок пришел конец, потому что перевал и село стало ареной ожесточенных боев между австрийской и российской армией. Курорт фактически был уничтожен, как и многие дома сельчан. В 1914-1915 годах фронт несколько раз проходил через перевал в одну и в другую сторону. Много солдат и офицеров положили свою жизнь в горах вокруг Ужка, поэтому сейчас и на перевале и на горе Черемуха, можно увидеть монументы погибшим, среди которых есть и прославленные воины легиона сичовых стрельцов, воевавших на стороне Австро-Венгрии.

В наши времена Ужок известен прежде всего перевалом, где берет начало речка Уж, которая течет в направлении Ужгорода, и Сян, направляющийся в Польшу и реки Висла, Ужанським национальным природным парком, внутри которого находится несколько резерватов буковых пралісов. Леса и старовікові леса Ужанского НПП входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии». Причем первые резерваты «Стужица» и «Тихий» здесь были созданы еще во времена Австро-Венгрии в 1908 году.

Но все же главной достопримечательностью села Ужок национального масштаба является старинная бойковская церковь, построенная в честь Святого Архистратига Михаила в 1745 году. Построили храм в бойковском стиле мастера Павел Тонов из соседнего села Битля на львовском стороне Карпат и Иван Циганин из Тихого села (окрестности Ужка).

Черная деревянная церковь на небольшом холме хорошо видно с дороги. Бойки, которые испокон веков жили среди буковых лесов, замечательно умели строить из древесины. Для этого им не нужны были даже гвозди: искусно скрепленные «в замок» бревна с прямым сокровенным срубом прекрасно подогнанные друг к другу. По периметру церкви тянется навес, где можно спрятаться от дождя, снега или палящего летнего солнца.

Именно бойковские церкви, которых так много осталось по обе стороны от Ужокського перевала, считаются самыми архаическими обрядовыми зданиями Карпат и пожалуй всей Украины. В них основу положен принцип триединства: храм имеет три купола, три части, три сруба.Именно Ужокська церковь, которая признается своеобразным эталоном деревянного зодчества, была в 2013 году включена в перечень 16 церквей (по восемь от Польши и Украины), которые имеют особый статус в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пишут, что в середине храма сохранились иконы и старопечатные книги 17-го века, алтарь – 18-го. Но попасть туда не так просто, потому что церковь большинство времени закрыта.

Еще одним интересным объектом в окрестностях села Ужок, на который стоит обратить внимание, является железнодорожная инфраструктура, построенная во времена Австро-Венгрии (начало 20 века) специалистами Венгерских королевских государственных дорог.Только представьте какой сложный ландшафт на этом перевале, если длина железнодорожного пути составляет 19 километров, а прямое расстояние между Волосянкою и Ужоцким перевалом лишь 8 километров. Железнодорожная дорога, это длинная серпантинная дорога со значительными подъемами, 14 тоннелями, виадуками, террасами.

Украина Инкогнита