Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2257
  • 4

Недалеко от Киева находятся руины некогда величественного дворца

16 декабря 2016

На границе сел Немешаево и Гуровщина в Киевской области находится усадьба Остен-Сакен, которая до сих пор притягивает туристов

На границе сел Немешаево и Гуровщина в Киевской области находится усадьба Остен-Сакен, которая до сих пор притягивает туристов.

История усадьбы Остен-Сакен начинается в 19 веке. В то время ее владельцем был тайный советник граф Карл Сакен. После его смерти земли и имение достались камергеру Ивану фон дер Остен-Сакену, а потом все это отошло его сыну - генерал-майору Карлу фон дер Остен-Сакену.

Усадьба Остен-Сакен (или Немішаєвский дворец) впоследствии была продана министру Российской империи графу Воронцову-Дашкову. Старожилы вспоминали, что в начале 20 века Воронцов-Дашков построил близ Мироцака завод. Впоследствии граф решает продать свои земли и поместье, потому что они не приносили никакой прибыли.

На аукционе, где усадьба Остен-Сакен и окрестные села ушли с молотка, купил себе центральную часть имения богатый крестьянин Андрей Кулик, фигура которого буквально овеяна легендами.

В Немішаєвському дворце раскинулся старинный парк. За ним протекала река Орлянка. Через реку был перекинут деревянный навесной мостик. На противоположном берегу стояла теплица, в которой раскинулся фруктовый сад.

Усадьба Остен-Сакен была окружена красивым парком, где стояла беседка в форме рыб. В советское время графское имение отнесли в поселок Немешаево. В помещении дворянской усадьбы разместился клуб биохимического завода. Однажды Немішаєвский дворец сгорел дотла. Сгорели и десятки старинных вещей, которые стояли в помещении еще со времен Воронцова-Дашкова.

К сожалению, с каждым годом усадьба Остен-Сакен разрушается все сильнее. Сейчас усадьбу передали в распоряжение церкви, которая намерена реставрировать здание, но пока это только планы.

Украина Инкогнита