Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1719
  • 4

Когда в Киеве начали массово употреблять шампанское на Новый год

22 декабря 2016

Киеве "Советское шампанское" в большом количестве появилось в середине 30-тых годов. Его изготавливали по ускоренной технологии.

В Киеве "Советское шампанское" в большом количестве появилось в середине 30-тых годов. Его изготавливали по ускоренной технологии.

Об этом рассказывает Зоя Звиняцкивская, куратор выставки "Новый год за 100 лет".

"На самом деле это было не шампанское, скорее его пробная версия. Поэтому "Советское шампанское" не выдержало достаточно времени. И когда в 1954-м году в продажу поступили первые бутылки игристого вина Артемовского завода, украинское "Артемовское шампанское" сразу начали покупать на новогодние застолья. Его изготавливали по французской технологии", - говорит исследовательница.

Приобрести напиток можно было в закрытых магазинах, а также заказать в ресторане. Последних в начале прошлого века в Киеве насчитывалось не меньше, как полсотни.

"В Киеве были рестораны на любой вкус. От тихих респектабельных, куда почтенные господа наведывались целыми семьями, до громких скандальных, где русалки плавали в шампанском. Лучшими считались заведения при первоклассных отелях. "Гранд-отель" на Крещатике, "Континенталь", где сегодня здание Национальной музыкальной академии Городецкого и "Европейский" на Европейской площади. На его месте в 1882 году построен музей Ленина, а сейчас там Украинский дом. Там посетители охотно поднимали бокалы шампанского в Новогоднюю ночь", - говорит Звиняцкивская.

Украина Туристическая