Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)
  • 1960
  • 4

12 рождественских блюд от закарпатских хозяек

9 января 2017

Первое, что нужно знать о обряды Закарпатья, – это то, что здесь в основном не готовят кутью

Заимствованная из других регионов кутья приобретает популярность среди закарпатских хозяек, и по традиции готовят здесь другие вкусности.

Бобальки

Именно это блюдо готовят в закарпатских селах вместо углу. Блюдо делают из муки. Поэтому первое, что нужно сделать – тесто. Замешивают его из пшеничной муки, дрожжей, добавляют сахар и соль, масло. Бродит тесто 2 часа. Далее из него формируют небольшие шарики. Их, уже на усмотрение хозяйки, варят или пекут. Когда бобальки готовы, их поливают медом и посыпают маком.

В разных районах Закарпатья бобальки разнятся и порой вообще напоминают другое блюдо. Чем ближе к Говерле, тем больше блюдо меняется до неузнаваемости. Ближе к областному центру Закарпатья это блюдо сладкая, если дальше к горам, то там вам уже предложат бобальки с белыми грибами. На бобальках девушки еще и гадают, поэтому это блюдо часто остается и после Святой вечери. Девушки давали бобальки коту. Чей кусок он съест, та девушка и выйдет в будущем году замуж.

Керичун

Так рождественский хлеб называют в Межгорье. И что не район, то другое название: карачон, настульник, керечун, грачун, гречун, гереджан. Рецепты приготовления хлеба разнятся, и роль он выполняет не только гастрономическую.

В древности керечун даже носили «святить» до ближайшего потока (реки). Когда приносили в дом, то хлеб с порога к столу катили по новому вышитом рушнике. Сколько раз перекатится керечун, столько возов сена заготовят хозяева летом. Когда же ставят керечун на стол, делают в нем углубление. Туда ставят бобы и колосья пшеницы, под низ кладут монеты – на богатство. Девушки же не упустят случая погадать на керечуні. Хлеб, по традиции, стоит на столе до Василия (13 января). Только тогда его съедают.

Кремзлики

А это уже известные всем нам драники. Эти блины из тертой картошки только в Украине имеют почти 30 названий – рисилованики, кийзликы, терчаники, бульбаники тому подобное. Готовят их с различными начинками. И, конечно, на Рождество кремзлики должны быть постными. Поэтому жарят их на масле и добавляют лук или карпатских грибов.

Винегрет

Салат знаком нам с детства. Вкусное блюдо со многими ингредиентами – фасоль, капуста, огурчики, лук, свекла и картошка пришлась закарпатцам по вкусу. Поэтому до следующего утра, когда уже можно есть заранее приготовленные салаты с мясом, с радостью вкушают этот постный, но вкусный салат.

Вареники

Вареники, заправленные растительным маслом. Кто не любит традиционную для этого праздника начинку – капусту, готовит с картошкой. Часто на столе можно увидеть все разновидности вареников: с капустой, картофелем, фасолью. Поскольку на Рождество еще продолжается строгий пост, то, конечно, сметанки к вареникам не предашь, поэтому едят их с мачанкой. Иногда хозяйки готовят даже сладкие вареники – с вишней или черносливом. Так что сладкоежки не останутся обделенными в этот вечер.

Голубцы

Закарпатские голубцы отличаются от тех, что готовят хозяйки в других регионах размером. Здесь они маленькие – с палец в длину. Эту традицию переняли здешние хозяйки от венгров. Также как и соседи, хозяйки могут подать к столу довольно острые на вкус голубцы, поэтому будьте к этому готовы. Эту традицию тоже перебрали от венгров, там это блюдо, да и большинство других – очень острые. Также голубцы могут здесь приготовить не с традиционной капусты, а из виноградных листьев.

Мачанка с чесноком

Ну и как вареники, и голубцы обойдутся без подливы? На Закарпатье его называют мачанкой. Здесь она немного отличается от привычной подливы – гуще. Душистая с грибочками – весьма подходит к рождественских блюд. Приправленная перцем, лавровым листиком и душистым чесночком, мачанка подходит всем. Тем более что для ее приготовления используют в основном белые грибы, реже – опята или шампиньоны.

Рыба

Не обходятся закарпатцы без рыбы на Рождество. Готовят как обычный маринованный сельдь, так и запекают рыбку. К столу подают карпа или другую речную рыбу. Предварительно ее фаршируют овощами – морковью и петрушкой, в общем всеми подходящими овощами, что на кухне есть. Поэтому все зависит от фантазии хозяйки. Рыбу натирают душистым чесноком и запекают.

Грибная юшка

Это блюдо распространено во многих регионах Украины. Однако в закарпатских хозяек перед хозяйками из степных областей Украины есть одно преимущество, но весомая – грибы на похлебку, которые обычно собирают самостоятельно в горах еще осенью, а затем сушат. Поэтому продукт в ухи имеют экологически чистый и заготовленный собственными руками.

Фасоль с черносливом

Еще одно сладкое блюдо на рождественском столе. Готовят эту вкуснятину в Свалявском районе. По рецепту в состав блюда из фасоли входят также морковь, грецкие орехи, мед и сливочное масло. Фасоль отваривают, морковь згашують в масле пока та станет мягкой, добавляют отмоченный чернослив, фасоль и мед. Згашують еще 15 минут, затем добавляют поджаренные орехи. Перемешивают – и блюдо готово!

Компот

Запивают всю рождественскую вкусняшку компотом. Готовят его обычно из сушеных диких груш, яблок, изюма. Готовить его следует внимательно, чтобы не переварить фрукты, ведь когда они становятся слишком мягкими, то и компот получится невкусный. До компота добавляют мед и настаивают 5-6 часов. После чего подают к праздничному столу.

Вино

Ни один из праздников на Закарпатье не обходится без вина. Этот традиционный напиток готовят ли не в каждой семье. Солнечный напиток делают как из винограда, так и из других ягод. В частности из смородины и малины. Не редко к рождественскому столу подают горячее вино – глинтвейн. Душистый запах напитка, приправленного гвоздикой, дольками апельсина, корицей, создает по-настоящему праздничное настроение!

Депо