Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1521
  • 3

Ильинская церковь

Ильинская церковь находится в селе Суботов Чигиринского района Черкасской области. По историческим данным, она построена в 1653-м году по приказу Богдана Хмельницкого. Это была родовая церковь-усыпальница.

Ильинская церковь – явление интересное и колоритное, особенности этой постройке придает и ее расположение – на небольшом холме на роскошных чигиринских землях.

История свидетельствует, что здесь в 1657-м году был похоронен славного гетмана-отца Украины Богдана Хмельницкого. Его захоронение находилось справа от алтаря церкви.

Позже в середине 19 века к церкви был пристроен роскошную колокольню – именно такой вид церковь имеет и сегодня. Построен в те времена было и галерею, которая соединяла колокольню и церковь.

В советские времена, конечно же, церковь использовали не по назначению. В этом помещении был склад, потом клуб. После Второй мировой войны в помещении храма был создан музей Богдана Хмельницкого. Также, чуть позже, было установлено символическое надгробие Б. Хмельницком. Архитектор – И. Шмульсон.

В начале 80-х прошлого века галерею между церковью был разобран – пытались создать первоначальный вид церкви. В 90-х годах помещение церкви было отдано религиозной общине, возобновились богослужения.

Из интересных фактов известно, что в 1845-м году, когда Тарас Шевченко путешествовал по Украине, он заехал и в Суботов. Сохранился и ныне рисунок Ильинской церкви, который сделал Т. Шевченко. Интересно, что рисунок подписан «Богданова церковь». Кстати, Тарас Шевченко восхищался личностью Богдана Хмельницкого, считал его славным сыном украинского народа. Также Шевченко написал стихотворение-память о церковь «Стоит в селе Субботове».

Увенчала память о Богдане хмельницком и его церковь и власть Украины, в частности изображение храма мы можем увидеть на обратной стороне денежной купюры номиналом в пять гривен.

Ильинскую церковь также изображали в своих работах П. Сплестер, Де ля Флиз.