Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1133
  • 1

Необычные скульптуры Винницы

Еврейское счастье, сидячие памятники и необычные музеи Винницы

Город может похвастаться единственным в мире Музеем украинской марки

Винница - город небольшой. Его основание связывают с великим князем литовским Ольгердом. В 1363 году в битве на реке Синюхе он разбил орды Кутлубуга, Хачибея и Демирбея. Захваченные земли раздал своим племянникам - Корятовичам. А те уже и возвели здесь один из оборонительных замков на границе Дикого поля. Хотя люди жили в этой местности и ранее.

Еще даже в начале ХХ века Винница оставалась провинцией на юго-западе Российской империи. Здесь было около 50 тысяч жителей - украинско-еврейско-польский «замес», что остался в наследство от предыдущих эпох. Причем все общины мирно уживались. Так в Виннице сформировался свой колорит, который даже дальнейшая русификация, особенно в советские времена, не убила: горожане имеют гонор, коммерческую жилку, чувство юмора и умение создать бучу из ничего.

О гонорее, юмор и коммерческой жилкой ВИННИЧАН

Город не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, в частности, дворцов, которые выросли на Подолье в основном в XVII -XIX веках. Как утверждает винницкий писатель, бард и краевед Анатолий Секретарев, в 1790-х годах каменных зданий в городе, вместе с монастырскими, было только восемь, причем три из них - это костелы.

«В отличие от частных магнатских городков, таких как, скажем, Немиров или Тульчин, Винница принадлежала короне (польской - авт.), И старосты были в ней лишь временными владельцами, которые за определенную плату получали от государства город в аренду. Понятно, что старосты относились к своего временного владения уже не так бережно, как к собственным селах и городках, где богатые собственники строили роскошные дворцы, костелы, мануфактуры и небольшие фабрики, держали хоругви хорошо вооруженного надворного войска. В Виннице же, скажем, никогда не было ни одного магнатского дворца. Поэтому, когда воеводство посещал король или какой-то другой значительный гость, то останавливался он не в воеводскую столице, а в одном из окрестных магнатских поместий - например, в П'ЯТНИЧАНСЬКЕ дворце графа Грохольского », - пишет Секретарем.

Итак, польские старосты, не оставляли по себе «каменного» следа, а затем российские имперские чиновники косвенно повлияли на архитектурное лицо Виннице, точнее, на отсутствие значительного количества историко-туристических локаций. Зато в Виннице есть свои атмосферные «фишечки», которые делают город узнаваемым и уникальным. Стоит посетить город и увидеть все своими глазами.

ПАМЯТНИК? ВСЕ РАВНО посадить

За время независимости в Виннице снесли памятник Ленину, который стоял на главной площади города. Остался стоять памятник Максиму Горькому, установленный в 1936 году в городском парке культуры. На месте и памятник советской эпохи Михаилу Коцюбинскому - рядом с музеем-усадьбой писателя. Кажется, это была первая из винницких монументальных скульптурных композиций, где основного персонажа «посадили». А потом в Виннице это стало традицией. По крайней мере, трех выдающихся лиц в городе увековечили «на лавочке».

Первым из них стал архитектор Григорий Артынов (1860-1919). Он работал главным архитектором города с 1900 года и до самой смерти. По его проектам в городе построили женскую гимназию (ныне школа №2), музыкально-драматический театр, городскую думу, отель «Савой», а также областную научную библиотеку, которые сегодня стали визитными карточками города.

Памятник архитектору установили в сквере рядом с одним из его творений - водонапорной башней на площади Европейской. Бронзовый Артынов сидит на лавочке и словно любуется городом. Открытие было приурочено к 655-летию Виннице. Автором и главным скульптором произведения стал архитектор из Львова В. Цисарик. Пожалуй, излишне говорить, что это одна из самых популярных селф-зон в центре города.

Сидит, созерцая суету современных винничан, на площади между областным архивом и краеведческим и художественным музеями и памятник Тарасу Шевченко, установленный к 200-летию поэта. Впрочем, в этой композиции, по замыслу авторов (Анатолий Гайдамака, Владимир Цисарик), он представлен именно как художник. Обоснование довольно нетривиального как для отечественной традиции изображения Шевченко было следующим: 25-летний Тарас Григорьевич изображен в счастливый миг освобождения из крепостных, в мирном настроении, именно таким, каким он был на Подолье в составе литературной экспедиции. Тогда он намеревался посетить своих родственников на Шаргородщине. Дойдя до деревни, обнаружил, что их уже нет, и усталый Тарас присел отдохнуть. Незнакомец сразу вызвал интерес у детей, которые обступили его с вопросами.

Верите или нет, но жителям одного памятника Шевченко оказалось мало - общественные активисты, оппозиционные к городской власти, не согласились с его местом расположения и концепцией и самовольно установили гипсовый бюст Шевченко на Майдане Небесной сотни. Буквально на днях горсовет принял решение, что на этой площади должен быть памятник Героям Небесной сотни. Что будет с «нелегальным» Шевченко - пока непонятно.

«Сидит» с недавних пор в Виннице и Симон Петлюра - его первый в Украине памятник в полный рост установили 14 октября к 100-летию Украинской Революции. Памятник авторства мастерской Владимира Оврах установлен во дворе исторического здания, где когда-то была его канцелярия, а ныне находится областное радио, и в дальнейшем он станет частью исторического комплекса - Музея Временной Столицы. Композиционно Главный Атаман войск УНР и глава Директории Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины.

Установка памятника в зоне бывшего еврейского района Ерусалимка наделало много шума, - авторы протестов считают Петлюру причастным к еврейским погромам.

Все эти памятники отражают реальных персонажей, имеют определенную идеологическую окраску и появились не без участия власти. Впрочем, есть в городе памятники просто душевные и атмосферные, появление которых - инициатива частная.

ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ БОКСЕР, ХУДОЖНИК И СТОМАТОЛОГ

Есть в центре города рядом с галереей «Интершик» скульптурная композиция - Художник с собачкой. Кстати, главный персонаж тоже сидит на лавочке. Создал памятник скульптор Владимир Оврах. В свое время он рассказывал, что это обобщенный образ художника. Впрочем, пользователи соцсетей пишут, что прототипом скульптурного персонажа был реальный человек - винницкий художник Николай Павлюк, который умер еще в 80-х годах. Говорят, он жил неподалеку, каждое утро выходил на улицу и при любой погоде рисовал родной город. Рядом с ним всегда был песик, которого художник подобрал и спас от голодной смерти.

Еще одну трогательную композицию можно увидеть возле магазина-музея «Господин' Заваркин' и Синъя» - здесь установили памятник, посвященный винницким евреям. Владелец музея Александр Абрамчук рассказал, что пытался воссоздать историческую правду: в начале ХХ века Винница была еврейским местечком - на 63%. Евреи проживали компактно, эта часть города называлась Ерусалимка. Сейчас о тех временах материальных свидетельств почти не осталось. Поэтому и появился собирательный образ еврейской бедноты в виде скульптуры летнего мужчины характерной внешности с грустными глазами. Рядом с ним - кот Шлема с сосисками. Вот он как раз реальный персонаж - по преданию, был тем еще воришкой, воровал мясо и сосиски из домов евреев.

Создал композицию скульптор-художник Сергей Олейников.Также в Виннице можно увидеть «железного стоматолога», установленного рядом с профильной клиникой. По замыслу его авторов, полутораметровый памятник воплощает лучшие черты стоматологов всех поколений. Как многие арт-объекты современного искусства, он изготовлен из металлических отходов и задекорирован под кованое изделие. Раритетная бормашина, вокруг которой сформирована скульптурная группа, подсказала направление создания всей композиции. Рядом на не менее «исторического» дизайна кресло опирается стоматолог, на вид - земский врач старых времен. Однако с вполне современной зубной щеткой в руке.

МУЗЕЙ В туалете И НЕ ТОЛЬКО

Компенсирует отсутствие архитектурных красот Винница и интересными музеями. Кроме традиционных краеведческого и художественного, в городе и в окрестностях можно побывать в музее-усадьбе Михаила Коцюбинского, посетить усыпальницу Николая Пирогова и узнать тайны ставки Гитлера.

И это далеко не все неповторимые заведения города. Винница может похвастаться единственным в мире Музеем украинской марки им. Якова Балабана, в основу которого легла крупнейшая в мире тематическая коллекция филателиста из США.

Сын эмигранта из Винницкой области Якова Балабана - Александр, которому уже за 60 лет, не имеет потомков. Поэтому для сохранения уникальных фондов решил передать ценную подборку на историческую родину своего отца. По оценкам американской ассоциации филателистов, это самая большая коллекция украинских марок в мире, стоимость которой достигает нескольких миллионов долларов. В коллекции есть редкие марки, которые выпускались на территории современной Украины, начиная со второй половины XIX века вплоть до независимости Украины. Кроме того, там есть марки времен ЗУНР, а также выпущенные диаспорой и украинским правительством в экзиле, которых осталось по несколько экземпляров во всем мире.

Нетривиальный и винницкий музей ретротехники «Автомотовелофототелерадио». Он работает уже четыре года. Его основатели за 35 лет собрали частную коллекцию раритетных автомобилей и технических устройств: мотоциклов, велосипедов, патефонов и телевизоров, фотоаппаратов и приемников подобное. Все экспонаты - действующие, они являются символами советской эпохи.

Очень необычно выглядит и музей-туалет, расположенный в музее-магазине «Пан' Заваркин' и Синъя». Жемчужина среди его экспонатов - немецкий часы, которые отсчитывают время назад. На них есть красноречивая надпись на немецком: «Иногда все идет не так». Тривиальный санузел превратили в интересную для туристов и горожан локацию с будуарный викторианским зеркалом конца XIX века, старинным смесителем и раковиной, а также посеребренной тарелкой с пожеланиями от первого владельца магазина. О текучести времен говорят расположенные на стенах бумажные деньги царской эпохи номиналом в 5, 10, 25 и 100 рублей.

Очень необычно выглядит и музей-туалет, расположенный в музее-магазине «Пан' Заваркин' и Синъя». Жемчужина среди его экспонатов - немецкий часы, которые отсчитывают время назад. На них есть красноречивая надпись на немецком: «Иногда все идет не так». Тривиальный санузел превратили в интересную для туристов и горожан локацию с будуарный викторианским зеркалом конца XIX века, старинным смесителем и раковиной, а также посеребренной тарелкой с пожеланиями от первого владельца магазина. О текучести времен говорят расположенные на стенах бумажные деньги царской эпохи номиналом в 5, 10, 25 и 100 рублей.

Возможно, это город именно для вас.

Источник