Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 676
  • 4

Берегомет

Берегомет (до 1946 г. Бергомет над Сіретом) — поселок городского типа (с 1963 г.— село), центр поселкового Совета. Расположен в юго-западной части Черновицкой области, в живописной местности карпатского предгорья, вдоль левого берега стремительной горной реки Большого Сирета. Протяженность Берегомета — 12 км. Расстояние до райцентра — 18 км, до областного центра — 65 км. С районным и областным центрами поселок связан автодорогой Черновцы—Вижница—Путила, проходящей через него. Конечная станция железной дороги Черновцы—Глубокая—Берегомет. Населения — 9347 человек. Берегометській поселковому Совету подчинено сек. Заречье.

Название поселка происходит от слова берегомет — место, где берег реки намывается водой.

Берегомет

История

Когда именно начали заселять люди Берегомет, никто сейчас не скажет, но на основе исследований, архивных данных, преданий можно предположить, что это было не позже XV века. Почему именно тогда? В те давние времена была одной из самых могущественных держав Османская империя, ее обладателям удалось завоевать и покорить многие страны. Признал себя вассалом турецкого султана молдавский господин, которому принадлежала Буковина. Народ жестоко угнетали, заставляли платить большие налоги, выполнять различные повинности. Вместе с крымскими татарами турки делали набеги на буковинские, подольские земли, сопровождавшиеся убийствами, грабежом, опустошением населенных пунктов, порабощением народа и продажей его в рабство. Особенно это лихолетье усилилось в последней четверти XV века и продолжалось в XVI-м веке. Из исторических хроник известно о нападениях 1489, 1454, 1499, 1502, 1508, 1509, 1515 лет, которые привели к побегам большого количества людей в горы с целью спасения собственной жизни и своих детей. Крестьяне-беглецы стремились подальше спрятаться от своих поработителей, а потому лучшей тайником считали горную местность, до которой было трудно добраться через дремучие леса и малолюдные места.

Древнейшая письменное упоминание о Бергомет относится к 1696 году. Однако село возникло значительно раньше. По народному преданию, это произошло во второй половине XV века. Во время одной войны с турками отличился исключительной храбростью крестьянин Василий, который жил на небольшом хуторе, который находился между нынешним Берегометом и Вижницей. За храбрость и отвагу молдавский господарь Стефан III наделил его землей (возле Заречье — части настоящего Берегомета). Семья Василия, очистив от леса небольшой участок, поселилась там. Впоследствии рядом с его усадьбой начали селиться другие жители окрестных местностей.

Сколько пришло туда беглецов первый раз? Тоже не найдено ответа, ибо в то время никто не делал переписи населения. Они выбрали это место не случайно, а потому, что здесь была река с большими запасами рыбы, из древесины можно было делать дома, хозяйственные постройки, домашнюю утварь, в самом лесу добывать оленей, диких коз, кабанов, зайцев, зубров, собирать грибы и ягоды.

Постепенно росло количество населения. Рождались дети, создавались новые семьи, и про этот населенный пункт узнали в Сучавском цинуте. Первое письменное упоминание о Берегомет датируется 1696 годом у Т труда. Балана «Документы Буковины», которая была издана в Черновцах в 1937 году.Село постепенно разрасталось. 1774 года в Бергомете над Сиретом проживало уже 63 семьи. Основным занятием населения было скотоводство и охота. Важную роль в хозяйственной деятельности играли деревообрабатывающий промысел (изготовление досок, дранки, гонта и тому подобное), а с 1799 года, когда на окраине села было обнаружено соленый источник,— также и соляной промысел. Изделия из дерева крестьяне продавали на ярмарках в Вижнице, а за рапой прибывали подводы даже из Черткова (Галичина).

Существуют два названия Берегомета - народная и официальная. Народная или историческое название - Грецкий Берегомет, так как здесь проживало немало волохов (румын), а был еще один Берегомет в Кицманском уезде - Русский Берегомет, то есть украинский. Официальная деловая название, которое употреблялось в австрийском и румынском делопроизводстве - Берегомет над Сиретом, так как в соответствии существовал Берегомет над Прутом в Кицманском уезде. В годы румынской оккупации использовался калька "Берегомет ам Сирет". Распространенной является народная произношение "Берегмить" "к Берегмети", "берегмицкие". С приходом советской власти разница в названии между двумя Берегометами стерлась.

Название Берегомет происходит от характера рек, на которых розкинилися это поселок. Весной бурные потоки наносили большие берега из гравия. Поэтому люди говорили "берега метет", а место назвали Берегомет. Правильность этой теории подтверждена тем, что нет Берегомета вне бурными реками.Во второй половине XVIII века селом владели помещики Н. Кешко, К. Русеш, В. и С. Васильки. Крестьяне отрабатывали на них по 30 дней барщины в год, давали пряжу, по одной курице и возу дров, а те, что не имели выезда,— платили по 1 флорину. Кроме того, с крестьян требовали по 1 флорину в год за право пользоваться лесом для собственных нужд.

В первой половине XIX века полновластным властелином села стала помещичья семья Васильков. Бергомет над Сиретом превратился в центр их обширной доминии, которой принадлежало 68 793 йохи земли и большое количество подданных крестьян. В селе находились доминиальна администрация, суд и тюрьма.Крестьяне постоянно боролись против тяжелого феодального гнета, притеснений и издевательств. В частности, в окрестностях села действовали отряды повстанцев. До наших дней дошло много народных преданий о борьбе народных мстителей с угнетателями-крепосниками. В одном из них рассказывается, как во время нападения опришкивского отряда на имение бергометського помещика солдатам удалось схватить разбойника. Он был приговорен к смертной казни. Никто не смог его спасти через усиленную охрану. Осужденного прилюдно четвертовали, и части тела бросили среди поля, приказав крестьянам не прикасаться к ним. Но крепостные Бергомета не могли равнодушно смотреть на издевательства над прахом своего защитника. Уходя в поле, каждый из них набирал в пригоршни земли и высыпал ее на растерзанное тело. Так вырос курган возле Бергомета, который называется теперь горой Стижком.

В 1848-1849 гг во время восстания под руководством Лукьяна Кобылицы, бергометские крестьяне отказались выполнять барщину, захватили помещичьи земли, перестали признавать распоряжения правительственных органов. Областной комиссар Сиржистий 30 ноября 1848 года докладывал областному управлению, что в Бергомете над Сиретом «община совсем взбунтовалась». Антифеодальные выступления заставили австрийское правительство провести крестьянскую реформу. За освобождение от барщины и других феодальных повинностей от крестьян потребовали непосильного выкупа. Над ними совершались неслыханные насилия. В Черновицком областном государственном архиве хранятся десятки жалоб бергометских крестьян, в которых идет речь о захвате. Васильком их земли, скота и иного имущества, о запрете пользоваться лесами и пастбищами. Положение жителей Бергомета над Сіретом ухудшалось и потому, что в течение нескольких лет здесь было распущенное войско, введенное в село 1849 года.

Развитие капитализма на Буковине способствовал усилению использования бергометских лесов, принадлежавших барону Василек. В 60-х и начале 70-х годов XIX века от продажи строительного леса, пиломатериалов, гонта, дранки, дров и поташа Василько должен был ежегодно более 40 тыс. флоринов прибыли. Четвертую часть этой суммы он получал от продажи поташа.

В 1886 году были сданы в эксплуатацию железнодорожная линия Глубокая—Бергомет длиной 53 км и узкоколейка Бергомет—Межиброди длиной 9,2 км Железные дороги повлияли на дальнейшее экономическое развитие Бергомета над Сіретом, особенно на развитие лесной промышленности. Узкоколейка связывала село с паровой лесопильней в Межибродах, а дорога давала выход бергометському лесу и пиломатериалам на внутренний и внешний рынки. Кроме леса, этой дороге вывозилась из Бергомета и окрестных деревень скот, а довозилися мука, железные и другие изделия.

До начала пол четверти XX века. (то есть до 1920-х) село имело огромную задолженность и страдало от Румынии и польских войск, что заставило какую-то четверть населения бежать за границу.

Но настоящего расцвета поселок начал чувствовать с конца 40-х.

Сейчас поселок славится своими самыми невероятными историческими достопримечательностями.

Природоохранные объекты

  • Берегометский парк,
  • Сыретський заказник (частично),
  • Сыретськие скалы.
Берегомет

Берегомет

Берегометский парк

Берегометский парк

Сиретський заказник (частично)

Сиретський заказник (частично)

Сиретськие скалы

Сиретськие скалы