Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1351
  • 1

Киевский областной археологический музей

Сейчас на Киевщине зарегистрировано около 2000 памятников археологии. Общее же число древних поселений, погребений, городищ значительно больше, поэтому каждый год происходят новые открытия.

Немало памятников-стоянок относятся к эпохе последнего оледенения, когда в крае охотились сначала на мамонтов, а затем — на северных оленей. Реликтами древних тундровых ландшафтов является ныне поросшие лесом песчаные дюны, что их можно увидеть от Полесья до Обуховского района.На вершинах этих холмов и сейчас можно найти изделия из кремня,оставленные древними охотниками. Дюны были хорошим наблюдательным пунктом, к тому же относительно сухим местом над болотистой равниной. К берегам Днепра и других рек тяготеют поселение эпохи неолита (VI-V тыс. до н.э.). Эта эпоха представлена поселениями и стоянками днепро-донецкой культуры ямочно-гребенчатой керамики. Это население уже умело не только охотиться и рыбачить, но и выращивать хлеб и мало домашних животных.

На Киевщине известно более 200 памятников трипольской культуры — поселений, стоянок, могильников. Их датируют концом V — началом III тыс. до н.э. В честь первооткрывателя трипольской культуры Викентия Хвойки возле Киевского областного археологического музея в с. Триполье открыт памятник. В г. Ржищев поставлен монумент в честь трипольской цивилизации. Он имеет вид «биноклеподобной» сосуды.

Бронзовый век (III-II тыс. до н.э.) представлено преимущественно захоронениями под курганами. Они сосредоточены преимущественно в районах со степными ландшафтами. Возле рек и озер известны следы поселений, а также грунтовые могильники.

От скифского времени (VII-VI вв. до н.э.) также осталось немало курганов, некоторые из которых достигали высоты 8-10 метров. Они давно раскопаны археологами. Немало курганов можно и сегодня увидеть вдоль дорог в Бориспольском, Переяслав-Хмельницком, Кагарлыкском районах. Еще возвышаются могучие валы огромных крепостей-городищ возле с. Хотел, Ходосовка и других.

Находки рубежа нашей эры обнаружены на местах поселений зарубинецкой культуры (II ст. до н.э — II ст. н.э). Сохранились и зарубинецкие городища, в том числе около с. Ходосовка и Триполье (знаменитая Девич-Гора), села Гребни и др. В валах этих крепостей при раскопках найдены железные наконечники сарматских стрел следы нападений кочевников на жителей Поднепровья, которые произошли почти двадцать веков назад. Возле областного музея можно увидеть камень с сарматскими тамгами, что в было установлено, как считают ученые, в знак разграничения земель между древними племенами. Особенно много на территории области поселений и могильников — всего более 400 — черняховской культуры, открытой В. Хвойкой в начале ХХ ст.

Богатая киевская земля следами городов и крепостей времен Руси. Самих летописных городов здесь насчитывается немало. Среди них Борисполь, Вышгород, Витичев, Белгород, Василев, Иван (возле м. Ржищев), Переяслав, Треполь, Юрьев (Белая Церковь), Халеп (Халепье), Чучин (Щучинка) и другие. На их территории сохранились остатки земляных укреплений, фундаменты церковных сооружений, а кое-где еще стоят древние храмы.

Известные на Киевщине также древности XIV-XVIII вв. Это остатки замков, укреплений, сел, хуторов, а также кладбища с каменными крестами, которые еще называют «казацкими». В окрестностях современных городов и даже деревень можно найти следы бастионных крепостей и замков. Среди затерянных в лесах укреплений - валы и редуты, остатки пограничной полосы, сооруженной на границе между Речью Посполитой и Россией в XVIII веке.

Источник