Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 2569
  • 5

Коломыя

Коломыя — центр Коломыйского района Ивано-Франковской области украины, административный центр Коломыйского районного совета, город областного подчинения, расположенный на реке Прут, в юго-восточной части области, в 65 км от Ивано-Франковска. Узел железнодорожных и автомобильных путей.

Коломыя известна с середины XIII века как центр добычи соли; претерпела значительных разрушений во время турецко-татарских нападений XVI—XVII веков; во 2-й половине XVII — начале XVIII века в окрестностях города действовали отряды повстанцев. От середины XIX века город пережил подъем культурно-национального развития. Во времена мировой войны — в зоне боевых действий. От 1939 года — в составе УССР; райцентр — от 1940 года. От 1991 года — в независимой Украине; значительный экономический, образовательный и культурный центр Покутья и запада государства.

История

Значительная группа историков, опираясь на предания местных старожилов, пыталась доказать такую гипотезу: купцы-солеторговцы, направляясь из Заболотова ли Яблунова — основных гуцульских солеварен, ехали через болота, а перед въездом в города Коломыя в Пруте на мелководье мыли круга своих маж ("колеса"). От этого должна была пойти название "Коломыя".

Известный галицкий историк, профессор Львовского университета.Шараневич выдвинул еще одну догадку о происхождении названия Коломые, указывая, что город лежал возле "миї". Древние славяне каждую реку называли "Миєю", а горское население так найменовувало Прут.Л. Вайгель, профессор Коломыйской гимназии, один из первых исследователей истории Коломыи, подтвердил в своем исследовании по истории этого города, что гуцулы действительно реку Прут называли "Миєю". От этого слова могло пойти название осады, хотя, по его мнению, много поселений было расположено над этой рекой, но ни одно не получило подобного названия.

По условиям польско-литовской Кревской унии 1385 года Галичина была оккупирована Польской Короной. Скоро к летописных галицких княжеских городов начала прибывать мелкая шляхта из Мазовша, Силезии, Надвислянщини с королевскими привилегиями. За ней двинулись католические сановники в сопровождении шляхетского войска.

В сентябре 1387. до Коломыи прибыли первые польские правители. Они поселились в центре города и представили волостным княжеским правителям королевские мандаты на городские права. Старый княжеский правительство во главе с тысяцким передал свои полномочия новой оккупационной власти.

Коломыя стала тем уездным городом, на которое обратил внимание новое правительство. Город получил в течение конца XIV — XV вв. королевские привилегии. Это объясняется тем, что польское шляхетское правительство, оценивая роль города в связях с Молдавией и вследствие нарастающей опасности со стороны турок и татар, пытался укрепить пограничные города Снятин и Коломыю.

Во-первых, город получил войтовство. После предварительного Пискозуба новым председателем утвержден львовского патриция Фреустетера. Ему по наследству передавалось войтовство (адвокатус) над Коломыей вместе с пригородным селом Матеевцы. Село издавна, еще с княжеских времен, принадлежало до города, а теперь передавалось новому войту со всеми принадлежностями и доходами с тем условием, что ее владелец будет заботиться о заселении Коломые. Во-вторых, новоназначенный выйти за королевской привилегией, как сам, так и его потомки, обязывался на каждую военную необходимость выставлять одного путейщика и трех лучников. Это была старая повинность, еще с княжеского времени, когда имя-ский воевода или, как тогда называли — тысяцкий, выставлял по требованию князя в случае военной нужды своих оружійників — воинов. В-третьих, за этой привилегией, 1405 г. король предоставил городу вместе с пригородным селом Матеевцы магдебургское право — то есть городское самоуправление вроде немецкого города Магдебурга с 1211 года. Фактически эта привилегия ликвидировал в Коломые княже управления. Старая система городского княжеского управления сохранялась от 1387 до 1405 года. Новый привилегию ограничивал права городских украинцев Коломые. Это можно увидеть на том, что город, согласно магдебургского права, получило собственное судопроизводство. За ним все жители Коломыи — немцы и поляки, за исключением украинцев, освободились из-под юрисдикции своих чиновников какого-либо ранга. Они освобождались от городских налогов и даней, зато городские украинские жители должны были уплачивать и сдавать королевской казне, как и в других городах Галичины, всякие дани и денежные чинши. К тому же обязывались до всяких городских отработок. В этом проявлялся ограниченный характер магдебургского права в Украине в XV —XVIII веках. С предоставлением магдебургского права в Коломые был образован городской магистрат во главе с бургомистром и советниками, их тогда называли консулами и выбирали раз в год. Судебной лавой руководил войт с лавниками. Коломий-ским старостой был назначен войт Николай Фреустетер, что имел неограниченную власть над городом. Он, кроме судебной власти, осуществлял контроль над городом.

Во-вторых, польские мещане и патриции из правительства и цехов освободились от доставки подвод (как это имело место до этого времени), разве что для короля и то за денежное вознаграждение. В-третьих, в привилегии указывалось, что колотый купец, торгуя в этих сторонах, имел право продавать свои товары только в Коломые, исключительно под угрозой их потери. Далее приказано было, чтобы никто, уезжая из Молдавии в Польшу, не смел обходить города. Это выгодно было для патрицианской верхушки, поскольку город становился главным складом товаров.

В І565 г. польский король Сигизмунд Август на сейме в Пётроковый распространил старые и предоставил новые привилегии городу Коломне. Он подтвердил городу все его привилегии земские, за исключением нескольких бу-ями, которые были построены на городских почвах, принадлежавших к коломыйского замка. Король оставил все, что принадлежало к королевской сокровищницы за привилегией своего деда Казимира Ягайлончика. Он также отменил привилегии на застройку нового города на коломыйских почвах вследствие фальшивой информации, которая была представлена Коломыйском старости. Король предоставил городу разные чинши из домов и мещанских огородов с условием, чтобы они не превышали предыдущих по количеству податей.

Относительно королевских налогов, то мещане должны были платить в казну денежный оброк с полей по 40 грош, а другие налоги должны были платить согласно давних времен.

Как неизвестно, когда возник Коломыйский замок, так и неизвестно, когда он обветшал, потерял свое оборонное значение. Л поэтому его начало, основные вехи истории стали тайной для нашего времени. И не только не суждено было нашему современнику знать историю этого замка, но и мало сохранилось источников по истории старинных замков во Львове, Галиче, Янтаре, Раковке, Снятыне, Печеніжииі и других городах и селах Галичины. Исследователям приходится по крупинке собирать первоисточники и воспроизводить, хоть примерно, силуэты старинных замков.

Лишь некоторые фрагментарные исторические известия дают возможность представить, хоть приблизительно, общий вид Коломыйского средневекового замка. Возможно, его начало — в XII— XIII вв.

Очевидно, во времена Данила Галицкого, когда Коломийщина была основным центром производства соли, как вспоминает неизвестный автор Галицко-Волынской летописи, в Коломые должен быть какой-то двор или замок.

Камиль Баранский в своей работе высказывал предположение, что в XIII веке. в Коломые находился замок, который со временем стал оборонительным на этой территории. К сожалению, такой догадка не потверджується достоверным данным.

По данным королевской люстрации, на Двірській улице проживало 7 хозяев, которые обязаны были выполнять раз в неделю замочную работу". Вновь городские кладовщики обязаны были спрятувати сипо, гребсти и носить его и давать денежного чинша по 7 грозди из дома. Как видно, это были украинские горожане, которых использовали для услуг замка "замковая обслуга".

И пользу замка давались дани за те или иные проступки. Так, в пункте 15 Устава гончарного цеха с 1661 г. зафиксировано, что всякие "люзні ремесленники" — то есть позацехові — партачи, когда станет известно об их ремесленничество, старостинській власти должны были давать дань.

Такое состояние Коломыйского замка сохранялся до 60-х годов XVII века. В 1664 г. старостой в Коломые стал Андрей Потоцкий. Вий провел реконструкцию замка, перестроил его из деревянного на м-рований. С таком виде он находился до 70-х годов XVIII века.

После захвата Галиции Австрией 1772 г. замок окончательно утратил свое оборонное значение, и правительство снес его в 1778 году. Стены и башни были разобраны, камни были использованы для строительства городских домов, остались только следы валов. Руины бывшего Коломыйского замка стояли до конца 60-х годов XIX века. В 1871 г. на фундаментах замка построено здание бывшей гимназии, и лишь в топонимике это место осталось в памяти местного населения.

Локализация, или расселения коломыйских мещан по определенных участках и улицах — длительный, нескольковековой процесс, который в силу тех или иных экономических и политических условий менялся.

Впервые мы узнаем о расселении предмещан Коломые с люстрацией 1565 — 1566 гг. Здесь сказано, что Коломыя является городком." Льет она как важный пограничный город занимала заметное место в экономике края, за что получила "право склада соли" и других товаров еще с 1424 г. Кроме того, Коломыя оставалась стратегическим градом на молдавско-польском приграничье, откуда нависала тогда турецко-татарская опасность, которая, начиная с XIV века, постоянно беспокоила Покутья с центром в Коломые.

В. люстрации королевщин с 1616 года мы встречаем такое разделение в старой части города Коломыи, который еще на то время было над Прутом: упоминаются Рынок (центр) и 8 улиц — Госпитальная, Снятинская, Лелова, Рин, Козя, Глинская, Русский Угол, Дворовый. Все мещане, что на них проживали, платили чинша от количества полей, которые они обрабатывали. В целом это составляло ежегодно 5 злотых 14 грот.

Когда движение Довбуша набрал большой размах на Покутье, встревоженная шляхта пригласила помощи от великого коронного гетмана Иосифа Потоцкого. Он обратился со специальным универсалом шляхты и всего населения Покутья, где призывал к борьбе с повстанцами Довбуша. Обращение читали во всех селах и городах края.

30 августа 1742 года в Коломые возле городской ратуши, при гонения большого количества горожан и пригородных крестьян поверенный от Коломыйского староства зачитал универсал. Ресниц гласила: "Иосиф из Потока Потоцкий (пан) в Станиславове, Бродах, Збаражском княжестве и Немирове, воевода и генерал киевских земель, великий коронный гетман, лежайский, снятинский, коломыйский и другой староста.

В 1772 году после первого раздела Польши Коломыя отошла под власть Габсбургов, а с новым административным делением в 1781 году вошла в Станиславской округа и потеряла функции уездного центра.

В это время в Коломне активно селились немцы-колонисты. А в течение XIX века австрийским правительством осуществляется перестройка в Коломые милитаристского ячейки, в частности для борьбы с опришківським движением.

В 1811 году было создано Коломыйскую округа, границы которой и бывшего уезда практически совпадали.

В XIX — начале ХХ веков при австрийской власти в Галичине набрали обороты капиталистические отношения возникали акционерные и частные предприятия, первые местные добывающие, трацкие и кирпичные промыслы, в 1866 году появилось железнодорожное сообщение — железная дорога Львов—Черновцы соединила станцию Коломыя[6] с сетью железных дорог Австро-Венгрии, а в 1886 году Коломыю с пригородными селами связала железная дорога (Коломыйский трамвай), где паровоз kkStB 98 LCJE 033 был назван в честь города.

1867 г. Коломыя стала административным центром Коломыйского уезда.

Особенно значительными в этот период были культурные достижения в среде коломыйской интеллигенции и первые попытки национально-патриотической политической самоорганизации местного украинства, что лишь усилились после революционных событий в Австрии 1848 года — открытие в Коломые первого галицкого театра, первой в Галичине украинской[7] читальне (1848 г.); создание Коломыйской окружной Русской рады во главе с Н. Верещинским, открытие первых гимназии (1861), типографии (1864) и филиала «Просвещения» (1875), выход первой городской газеты (1865), начала книгоиздания (1867) и общего образования (1894).

В 1880 году в Коломые был арестован Иван Франко, который провел около трех месяцев в Коломыйской тюрьме.

5 мая 1885 года был торжественно освящен и заложен краеугольный камень под строительство польского дома гимнастического общества «Сокул» на тогдашний вул. Тарновских. В начале декабря общество начало резидувати в новом помещении.

В 1892 году открыто Коломыйскую украинскую гимназию.

В начале XX века продолжается украинское национальное возрождение в Галиции, в том числе и в Коломые, — строится Народный дом, открывается украинская государственная гимназия, устраиваются Сечевые праздники, сооружается памятник Тарасу Шевченко.

Во времена украинской независимости город становится широко известно как туристический центр.

Музеи

  • Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Й. Кобринского
  • Музей истории города Коломыи
  • Музей «Писанка»