Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1447
  • 1

Минеральный источник Буркут (Квасы)

Минеральные источники — не самое ценное богатство села Квасы Раховского района на Закарпатье. Окруженное высокими горами, вплотную подступающими к Черной Тисы, раскинулось это село на расстоянии 14 километров от районного центра и в 26 км от географического центра Европы. Квасы и название свое получили за то, что здесь на каждом шагу источники с «квасной», то есть кислой на вкус, водой, которая славится даже за пределами Украины. Целебных источников в селе более восьмидесяти.

Согласно историческим документам, основано село Квасы во второй половине 17 века. Поскольку вокруг этого места множество минеральных источников, вода из которых относится к уникальному типу «Арзни» и «Ессентуки», первую водолечебницу и купели здесь построили во времена Австро-Венгрии, в середине 19 века.

Буркут — это местное название источника углекислых минеральных вод, которую используют на Закарпатье и Гуцульщине. Происходит оно от слова «буркутувание» — бурления воды. Буркуты отличаются по составу. Часть из них аналогичные кисловодським нарзанам, другие – похожи на воды Боржоми, Арзни, Ессентуки. В курортологии воды карпатских буркутов известные под названиями «Свалява», «Поляна Квасова», «Поляна Купель», «Плоскивская», «Лужанская», «Буркут». Немало источников минеральной воды в Квасах имеют статус гидрологических памятников природы местного значения и относятся к заповедного фонда области.

Лечебные свойства воды

Целебные свойства воды используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, также она улучшает обмен веществ, выводит из организма радионуклиды и лишние соли. В Квасах действует санаторий «Горная Тиса», который признан одним из лучших заведений в Украине, специализирующихся на исцелении заболеваний костей и суставов, а также периферической нервной системы. Вода минеральных источников на Закарпатье и в Квасах, в частности, имеет высокий уровень насыщения газами. Ее используют как для питья, так и для лечебных ванн. Преобладают углекислые минеральные воды двух групп: Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, в газовом составе которых доминируют углекислоты с примесями сероводорода. Характерным также является аномально высокое содержание мишяку, брома, аммония. Углекислые маломинерализованные гидрокарбонатные натриево-кальциевые, магниевые минеральные воды (нарзаны), большая часть из которых — железистые. На территории Раховского района есть девять месторождений минеральных вод, но освоены они не все. Источники в Квасах наиболее исследованы, хотя их ресурсы используют лишь на десять процентов.

Чтобы отведать минеральной воды в Квасах, не обязательно покупать путевку в санаторий. Источников здесь действительно много. Как их найти? Выход простой: спросить у местных жителей. Они охотно помогут, а некоторые еще и за плату (или просто так) устраивает экскурсии для пришельцев. Интересно, что некоторые источники расположены за несколько метров друг от друга, но вода в них имеет разный вкус и свойства. Одно из самых популярных источников, Буркут, расположен за мостом через Черную Тису (возле места, где в нее впадает маленькая речушка Красиленка). Если отправной точкой является центр села, идите или езжайте по трассе на север (в сторону Ясине). Перейдите через мост (он справа от дороги). Ориентиром могут служить руины на холме. Далее надо свернуть налево несмотря на поток. Там, за рестораном, обложенное камнями, бурлит источник. Несколько лет назад к нему сделали специальную дорожку, за это здесь бывает очень много посетителей из числа путников. Время, чтобы набрать воды, приходится стоять в большой очереди (сюда заезжают автобусы с туристическими группами). Вода естественно газированная, имеет хороший вкус. Возле источника можно купить и другие карпатские подарки — например, местный чай из горных трав или лесные ягоды. Ориентир — источник, расположенный рядом с рестораном «Гуцульская пицца под газдовское пиво».

Источник