Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(063) 023-55-35(096) 010-99-77
  • 26
  • 5

Монастырь Кармелитов Босых

Монастырь Кармелитов Босых (пол. Klasztor warowny Karmelitów Bosych) — католический монастырь XVII века в городе Бердичев в Украине, памятник архитектуры. С 1998 года Всеукраинский санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярию. Для римо-католиков Украины является главным паломнических местом. Санктуарий Бердичевской Богородицы находится в архитектурном комплексе ХV-ХVІІІ ст., что включает стены крепости с башнями, прибрамний корпус и костел.

Основание и первые годы

Януш Тышкевич, воевода и генеральный староста киевского края, основал монастырь Кармелитов Босых, как обет по освобождении из татарского плена. Генеральный Совет в Риме 5 декабря 1628 г. приняла и утвердила это основания, определяя его как миссионерскую семинарию католической Церкви.

После согласования всех условий и получения необходимых разрешений Януш Тышкевич 19 июля 1630 года. сделал запись в Люблинском Трибунале, согласно которому свой замок и земельный участок в Бердичеве он отдал под костел и монастырь Кармелитов Босых.

На содержание монастыря и его монахов он одписав также село Скрагливку и прибыль от своих имений в сумме 1800 злотых ежегодно. Основания утвердил Богуслав Бокса Радошевский, латинский епископ Киевский, в Чуднове, 10 ноября 1630 года.

2 марта 1634. латинский епископ Киевский Андрей Шолдрський освятил краеугольный камень под строение нижнего костела во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Св. Михаила Архангела, Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста. В торжестве принимал участие основатель монастыря Януш Тышкевич с женой Ядвигой Белжецькою, галицкой каштеляншею, и с многочисленной семьей.

Строительство продолжалось восемь лет. Торжественное открытие монастыря и освящения нижнего костела состоялось 22 июля 1642 г. На этом торжестве основатель составил жертвенный дар для нового костела — икону Пресвятой Девы Марии, издавна известную в семье Тышкевичей своей благодатью. Икона, окруженная большим уважением среди местного населения, засияла новыми милостями.

К числу первых босых кармелитов, которые прибыли в Бердичев, принадлежали отец Евстахий во имя Вознесения, отец Ангел во имя Св. Варфоломея, отец Доминик Харбитский во имя Креста, отец Мариан во имя Ангелов, отец Илия во имя Наисвятейшего Таинства и отец Рафаил во имя Св. Весы как настоятель монастыря.

В 1648 году, в связи с кровавой революцией в Украине, кармелиты, оставляя Бердичев, вывезли во Львов образ Божьей Матери. В течение 73 лет икона находилась в монастыре сестер кармелиток босых, вплоть до 1721 года.

В 1663 г. монахи вернулись в Бердичев. Когда они отстроили разорен монастырь, в 1684 г. их было изгнано силой наследниками Януша Тышкевича. И только декретом 1717 г. Люблинского Трибунала было предписано владельцам Бердичева отдать монахам отобранную собственность и возместить причиненные убытки.

В тот же период времени кармелиты вновь отстроили монастырь и вернули до Бердичева чудодейственный образ Божьей Матери. Восстановлением монастыря руководил архитектор Григорий Тарнавский (умер 25 марта 1737 г. и был похоронен в склепе костела).

XVIII столетия

Уже 10 сентября 1734 г. Дефиниторий Провинции, заседая в Загоре, решил повысить Бердичевский викариат, приравняв его к приората и выбрав первым игуменом отца Людвига во имя Иисуса (Ян Торошович).

В то время монашеская община насчитывала семерых отцов и нескольких братьев. В 1739 г., когда настоятелем был отец Фердинанд во имя Святого Духа (Отто ван Ховербек), кармелиты, на пожертвования меценатов и собственные сбережения, начали строительство верхнего храма на фундаменте нижнего костела по чертежам архитектора Яна де Витте и под его руководством.

Просторная барочная святыня, которая сочетала формы базиликального и крещатого храмов и завершалась на перекрестке центрального нефа и трансепта куполом на высоком барабане, была освящена в празднование Святой Троицы в 1754 г. епископом Киевским Каетаном Солтиком.

В XVIII и XIX столетиях Бердичевский монастырь стал центром не только религиозной жизни и культа Марии в Украине, но также и центром культуры и благотворительности. Используя свою типографию и школу, он получил большие заслуги в процессе распространения образования.

Монастырем выдавались богословские, теологические, проповеднические книги, а также проповедь, словари, школьные учебники, светские книги на историческую, политическую и хозяйственную тематику и знаменитые бердичевские календари. В 1760 – 1800гг. здесь было выдано 264 книги, а за всю восьмидесятилетнюю историю деятельности – 650.

XIX столетия. Закрытие монастыря

Монастырская деятельность не нравилась России. В 1866 г. царским правительством монастырь был упразднен. Официальной причиной отмены стало убийство из-за угла игумена монастыря отца Салетия во имя Св. Петра Ноласко Мартусевича, что произошло в 1864. Монастырь занял киевский генерал-губернатор.

Помещения использовались различными правительственными учреждениями. Администратором святыни остался отец Адриан Каминский (до самой смерти в 1872 г.).

После него Житомирская консистория утвердила администратором прихода последнего кармелита отца Бартоломея во имя благословенного Владислава с Гельньова (Матфея Бридицького), который был хранителем святыни также до конца своих дней (умер в 1887 г).

После него в постмонастирській приходе был пастырем отец каноник Рурский. В дальнейшем, от 28 октября 1908 г., приходом руководил отец-камергер Дионисий Бончковський.

За время управления он выполнил реставрацию костела и выкупил у власти крепостные стены. Последним приходским настоятелем от епархии был священник Антоний Грущинская (в 1909-1914 годах). За время своего руководства он продолжал реставрацию интерьера костела.

В 1917 г. отцы-иезуиты приняли монастырь и костел в Бердичеве в пользование, выполнив необходимые ремонтные работы.

В советские времена

16 июня 1918. кармелиты босые вновь вернули право собственности на монастырь. Они руководили приходом и были охранниками санктуария до 1926 г., в тяжелых послереволюционных условиях.

После смерти последнего кармелита отца Терезия Болеслава Штобрина, коммунистическая власть России взяла монастырь в государственную собственность. В верхнем костеле был создан музей, а в нижнем — атеистический кинотеатр.

В 1941 г., непосредственно перед немецким нашествием на Советский Союз в монастыре возник пожар. Вероятно, в ее пламени погибла чудотворная икона.

С конца 60-х 20-го века. судьбой комплекса сооружений монастыря босых кармелитов стала заниматься государство и общественные организации. В течение 1970-1980 гг. административная власть Бердичева под присмотром реставраторов памятников архитектуры из Киева обеспечила сохранность костела с помощью восстановления сводов, укладка новой крышной кровли из поцинкованого железа на храме и его куполе.

Отстроен также сожженные кельи, в которых размещены средние школы — музыкальную и художественную, которые и до сих пор занимают и используют монастырские помещения в педагогических и учебных целях.

Возрождение

В 1992 г. здания костела были переданы в аренду католической общине, которая начала восстановление за свой счет. На 1997 год были отреставрированы и стали использоваться корпус келий, башня и нижний храм костела. Отреставрирован также дом настоятеля и фасады верхнего костела и его восточная башня.

В 1998 году в костеле создан Всеукраинский санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярию (Санктуарий Божьей Матери Бердичевской), которая была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.

В 2015 году рядом с монастырем освящен Памятник Святому Иоанну Павлу II.

Источник