Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 724
  • 1

Натальевка (усадьба)

«Натальевка» - имение сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко в селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области, которое облаштовувалося в начале XX века под руководством таких мастеров, как А. Щусев и С. Коненков. Усадебный дом уничтожен в советское время. Натальївський парк охраняется как государственный памятник садово-паркового искусства.

В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, разбогатевшего на сахароварении, основал на берегу Мерчика усадьбу, назвав ее Наталовка в честь имени своей жены и младшей внучки. Усадьба занимает площадь в 48 гектар. На территории усадьбы с 1946 года располагается санаторий «Владимирский», названный так по названию села. Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А. В. Щусева. В Натальевскую парке находится еще одна работа этого мастера: вблизи композиционного центра парка находится небольшая церковь. Здание закончено в 1913 году до венчания Натальи и князя Н. К. Горчакова (1880-1961), внучка последнего канцлера. И до этого дня растет здесь карельская береза. В центре всего этого великолепия стоял двухэтажный просторный дом с опоясывающим его балконом, архитектурой своей напоминает швейцарские шале и английские коттеджи. Хозяин Наталовка, обладая не только деньгами, но и вкусом, пригласил архитекторов А. В. Щусева и А. М. Рухлядева, скульпторов Сек. Т. Коненкова и А. Т. Матвеева, художника А. И. Савинова. Настоящей жемчужиной усадьбы стала церковь Всемилостивого Спаса, построенная специально для размещения великолепной коллекции древнерусского искусства и редких икон, которые составляли предмет особой гордости хозяина. Скульптурные изображения сделаны Мраморщик Ваганьковского кладбища по проектам Сергея Тимофеевича Коненкова.

С плодовым садом возникла проблема - бедная почва не давала возможности выращивать капризные экзотические растения. И тогда был найден оригинальный выход: в 10 километрах от усадьбы на юго-западном склоне балки было построено шесть террас, которые, расположившись огромной дугой, целый день развернуты к солнцу. Каменная кладка террас накапливает тепло, что позволяет выращивать здесь самые редкие виды растений. Благодаря необычной форме этого сада здесь можно услышать даже самые тихие звуки. Усиливаясь и переплетаясь, шелест листьев и пение птиц складываются в единую мелодию, поэтому называются они и до этого дня - поющие террасы.

Наталиевский парк

Основан на базе лесного массива с преобладанием хвойной растительности, преимущественно сосны обыкновенной. Занимает территорию в 50 га. Относится к типу пейзажных парков, делится на две части: нижнюю и верхнюю. Верхняя часть находится на правом берегу р. Мерчик и состоит из дубовой и сосновой рощ. Нижняя - размещена в пойме реки на возвышенном рельефе. В парке были созданы красивые группы из хвойных (ели канадской и бальзамический, тсуги, лиственницы европейской и др.) И лиственных пород (дуба болотного и красного, ясеня, черемухи, лип мелколистной и американской, тополя канадского и др.) Свободно размещенным живописным группам деревьев и кустов, извилистых дорожках парка противопоставляются геометрические формы сооружений усадьбы, которые в свою очередь выявляют и подчеркивают разнообразие форм парке, эффектно выделяясь на фоне темной зелени. Благодаря такому композиционному приему осуществлено гармоническое единство архитектуры с пейзажем парка. Своеобразным элементом парковой композиции является каштановая аллея, идущая от главных ворот, возведенных по проекту академика А. В. Щусева. Ворота построены из кирпича, облицованы камнем, с широким арочным проездом, с проходом и с помещением для привратника, покрыты оригинальной шатровой крышей с большим выносом, кровля - из металлической черепицы.

Наталиевский парк постигла судьба практически всех уцелевших дворянских гнезд. Его превратили в народную здравницу, такой она остается и по сию пору. С 1946 года здесь располагается туберкулезный санаторий "Владимирский". До 1988 года санаторий был республиканским, а после - финансировался из местного районного бюджета. И только в последние годы - из областного бюджета. К началу XXI века санаторий фактически прекратил свое существование, часть зданий отдана в пользование национального природного парка «Слобожанский». Наталиевский парк признан государственным памятником садово-паркового искусства, а сохранившиеся здания усадьбы - памятником архитектуры. За годы советской власти и годы независимости на содержание парка не выделялось ни копейки. В 90-х проводились исследовательские работы по определению его состояния. Парк по-прежнему поражает воображение, но в этом заслуга тех, кто с умом и любовью столетие назад создал его.

Источник