Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 486
  • 1

Николаевский кафедральный собор (Пьяная церковь)

В городе Черновцы по улице Русской, 35 есть уникальная в архитектурном плане культовое сооружение. Речь идет о Николаевский кафедральный собор, или как его просто называют Пьяная церковь. Пьяная церковь — достопримечательность Черновцов. Свое название храм получил благодаря необычным, точнее сказать нетипичным для наших православных храмов куполам. Основания куполов (барабаны) в буквальном смысле слова закручены, словно пьяные. Крученые главы собора, бесспорно, в первые секунды смущают и сбивают с толку тех, кто на них смотрит. И не удивительно. Вы можете подумать, что что-то неладно с вашими глазами. Но это не обман зрения и не искривление пространства.

Пьяная церковь выполнена в румынском стиле неороминеск. Прообразом Пьяной церкви послужил православный Успенский архиерейский собор в румынском городе Куртя-де-Арджеш. Он пользуется в Румынии большим уважением и считается самым красивым храмом страны. Кроме того, церковь в Куртя-де-Арджеш — бывшая усыпальница румынских королей Кароля I, Фердинанда, королевы Елизаветы (жены Кароля I), Марии (дочери российского императора Александра II).

Сходство между двумя храмами — Николаевской церковью в Черновцах и собором в Куртя-де-Арджеш очевидно. Тот же стиль, замысловатые узоры, причудливо искаженные малые барабаны. Почему основания куполов в румынском храме закручены? В Румынии существует легенда о мастере Маноле, повествует о строительстве собора в Куртя-де-Арджеш.

Черный князь приказал Негру Водэ десяти великим мастерам построить монастырь, непревзойденный в мире по красоте. Обещал черный воевода щедро наградить мастеров, а если они не справятся с задачей - замуровать заживо. Мастера во главе с мастером Маноле приступили к работе. Четыре дня они работали, но тщетно. Все построенное ими было обречено на разрушение. Однажды во сне Маноле услышал голос с небес, который рассказал ему о том, как построить монастырь. Для этого нужно было пожертвовать женой или сестрой одного из мастеров, именно той, которая принесет им утром еду. Первой пришла Анна, любимая жена Маноле. С тяжелым сердцем Маноле приступил к работе. Словно шутя мастера начали класть перед ней кладку. В результате Анну полностью замуровали в стене. Через камни Маноле слышал ее жалобный приглушенный голос, что стена сдавливает ее, и она сильно мучается. Вскоре новый монастырь был построен. Приехал Негру Водэ полюбоваться зданием и увидел мастеров, которые сидели на лесах, на крыше монастыря. Он спросил у них, смогут ли они построить храм еще лучше этого. И мастера ответили, что конечно смогут, ведь они лучшие в своем деле. Черный воевода обрубил леса, тем самым лишая возможности мастеров спуститься с крыши. Из подручных материалов заложники судьбы смастерили крылья и попытались взлететь. Их постигла печальная участь — они все разбились. Маноле при падении слышался жалобный стон жены. На том месте, где он упал, возник источник, из которого струйкой вытекает вода. Это слезы Маноле.

От боли и страданий, пожалуй, и скрутило купола румынского храма.

Пьяная церковь в Черновцах необычна не только снаружи, но и внутри. При посещении храма сразу бросается в глаза нестандартное расположение алтаря. Нам привычно видеть алтарь напротив входа, а в Николаевском соборе он находится справа от входа. Это объясняется задумкой архитекторов: вход в церковь должен быть именно с центральной городской улицы Русской. Если бы алтарь был установлен напротив входа, это была бы северная сторона. По христианским канонам алтарь принято размещать с восточной стороны. Именно поэтому алтарь в Николаевском соборе расположен на востоке, где ему и положено быть.

Сооружалась Пьяная церковь с 1927 года по 1939 год. Такой длительный период строительства объясняется финансовыми проблемами. Строительные работы то прекращались на несколько лет, то снова восстанавливались. Наконец, 6 декабря 1939 года, накануне Второй мировой войны Николаевский кафедральный собор был освящен. До сегодняшнего дня он сохраняет самобытный интерьер. Можно полюбоваться красивыми витражами под куполами, старинным резным иконостасом и др.

Пьяная церковь — настоящее архитектурное чудо. Увидев ее раз, вы уже никогда не сможете ее забыть - настолько она оригинальна и необычна.

Википедия