Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Великий и смелый народ Украины, мы восстанавливаем наши туры в безопасные места. Каждые 10% с дохода мы будем отправлять через программу «United 24» на помощь ВСУ. Рады будем каждой встрече с вами.
(044) 344-17-66 - (временно не обслуживается)(067) 446-75-35 - Валентина
  • 8
  • 1

Усадьба Львовича

Построена для одного из самых богатых жителей своего времени, усадьба на современной улице Петлюры использовалась как помещение для Министерства почт и телеграфов УНР. А чуть позже в ней в течение короткого периода времени работал Симон Петлюра.

В 1913 году на Ольгердивском переулке (современная улица Симона Петлюры) появилась довольно необычная усадьба. Это была типичная причерноморская «вилла». Похожие здания до сих пор можно увидеть в Одессе, Херсоне, Николаеве или Симферополе. Львовичи имели деловые контакты на территории современной Южной Украины. Вероятно, идея построения такого имения была заимствована оттуда.

Одноэтажное здание охристого цвета (речь о оригинальный оттенок), с подвалом и мансардным этажом, украшенная колоннами и скульптурными рельефами, громко говорило о статусе владельца. Но, несмотря на эту внешнюю помпезность, во время строительства проявилась бережливость Львовича.

На территории усадьбы расположились каретный двор и другие хозяйственные постройки, которые в советские времена получили дополнительную этажность и разрушительное для аутентичного вида плиточное утепление. Подворье вплотную примыкало к району компактного проживания еврейской общины Винницы. «Сердце» Ерусалимки билось несколькими кварталами ниже.

Учитывая, что здание построили в 1913 году, Львович относительно недолго там прожил. В возрасте 57 лет, в 1916 году Борух Моисеевич умирает по неизвестным причинам. После его смерти родственники начинают долгие нотариальные процедуры, пытаясь получить право на владение имуществом покойного. Вероятно, сложность военного времени (шел третий год Первой мировой) помешала быстро решить этот вопрос. В начале 1917 года имение Львовича стоял пустой...

В феврале 1919 года сюда въезжает Министерство Почт и Телеграфов УНР, возглавляемое Иваном Штефаном – известным украинским эсером, бывшим председателем Екатеринославского комитета почтово-телеграфных служащих. Не менее важной причиной размещения здесь такого специфического министерства был дом напротив – Винницкая почтово-телеграфная контора (ныне улица Симона Петлюры, 24).

Следующего, 1920 года, украинская власть вместе с польскими союзниками возвращается в Виннице. В мае-июне в стенах усадьбы разместилась Военно-походная Канцелярия Главного Атамана Войск и Флота УНР. Тогда на этой должности находился глава Украины Симон Петлюра.

В наше время достаточно распространенной является мысль, что усадьба Львовича стала местом проживания для Петлюры. Фразы «штаб-квартира», «ставка», «жилье Петлюры» для определения приложения сооружения в то время являются неверными. Для Симона Васильевича, как верховного главнокомандующего украинского войска, это было рабочее место. Канцелярия же занималась «производством дел военной репрезентации», то есть принимала все переписки, что поступало Петлюре и его полковникам для поручений, ведала денежным и вещевым довольствием всего служебного персонала. Поскольку дом стоял пустой, то возникла необходимость ее вмеблювати. С этим помог Краевой музей (ныне областной краеведческий). Вероятно, среди других экспонатов из музея взяли легендарный стол, за которым работал Симон Петлюра.

Еще одной выдающейся личностью, которая работала в особняке Львовича есть глава Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) патриарх Мстислав. В то время, еще до монашеского пострига, он имел имя Степан Скрыпник, был сотрудником Канцелярии (дежурным старшиной) в ранге хорунжего и племянником Петлюры. Помимо своей религиозной деятельности он известен тем, что сохранил и вернул флаг 3-й Железной дивизии Армии УНР. Он также является единственным старшиной войска суток Украинской революции, который не просто дожил до восстановления независимости в 1991 году, но и лично посетил страну, за свободу которой боролся.

Достаточно интересным является факт, что в стенах усадьбы 10 мая 1920 г. было создано Охрану Главного Атамана – специальное подразделение для охранных и церемониальных функций при лице руководителя Украины. Возглавил ее легендарный полковник Армии УНР, «отец» украинской контрразведки Николай Чеботарів.

19 июня 1920 года украинская власть была вынуждена покинуть Винницу, отступая под бешеным натиском большевиков. Новые хозяева с 1921 года использовали усадьбу Львовича в качестве помещения для Особого отдела (военной контрразведки) 24-й стрелковой дивизии.

В 1932 году был создан Винницкий областной комитет радиовещания. Организация получила в свое распоряжение бывшую Канцелярию Петлюры. Главный радиоузел Винницкой области находился здесь до апреля 2018 года. За это время радийщики неоднократно меняли название: Винницкий областной комитет по радиофикации и радиовещанию (1941), Винницкий областной радиокомитет (1944), Комитет радиоинформации и радиовещания при исполкоме Винницкого областного совета депутатов трудящихся (1946), и тому подобное. Еще до недавнего времени в помещении работали радио «Винтера» и радио «Волна».

Значительные ремонтно-реставрационные работы усадьбы состоялись в 2009 году. Хотя одна из комнат, окна которой выходят на фасад улицы, через разные формы собственности так и осталась заброшенной. В течение последнего времени здесь восстанавливают забор. Планируют также восстановить утраченные с советских времен ворота, сделав их реставрационную копию на основе аутентичной калитки. В 2017 году усадьба стала фоном для съемок фильма режиссера Валерия Шалиги с рабочим названием «Покушение на Петлюру».

Как и сто лет назад, бывшая усадьба Львовича пустует. Возможно, в ближайшее время это изменится. Кто бы не стал здесь новым хозяином, о Симоне Петлюре и о здешних событиях Украинской революции будут помнить еще долгое время. Названная в его честь улица и установлен ему памятник во дворе имения этом помогут. А инициалы “BL” на фасаде здания будут напоминать о основателя и первого владельца – Боруха Львовича.

Источник