Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 740
  • 5

Шаровка

Шаровка — поселок городского типа, центр поселкового Совета Богодуховского района. Расположено по обе стороны реки Мерчика, за 20 км на юг от районного центра и в 13 км от ближайшей железнодорожной станции Водяная.

Шарівка

История

Возникновение поселка относится к началу XVIII века. Свое название оно получило от имени есаул Ахтырского полка М. А. Шария, который еще в 1700 году построил здесь у реки Мерчика хутор.

В 1709 году Шарий получил разрешение на поселение на хуторе переселенцев из-за Днепра в количестве двадцати семей. По данным Ахтырской полковой канцелярии (1732 год) в слободе было 23 двора и проживало всего 69 «подданных черкас», которые работали на помещика.В 1836 году в Шаровке насчитывалось 342 мужчины, которые были крепостными помещика Ольховского.

На территории поселка был построен дворец Ольховского, который впоследствии (как и весь поселок) стал яблоком раздора во время распределения власти между помещиками. Между тем, крестьяне должны были платить немалую десятину и терпели от эксплуатации помещиков. Есть факты, когда на поселок нападал и разорял мурафский полковник Танский, что заставляло большинство жителей бежать и искать убежища среди донецких, Кубанских степях и Приуралье.Во время реформы 1861 года поселок терпело новых нападений со стороны власть имущих и снова было ограблено, что заставляло крестьян выплачивать больше десятины. Не раз поселок поднимало бунт против местной власти.

В 1869 году в селе был построен винокуренный завод, который принадлежал помещику Ольховському. Хозяйство помещика развивалось за счет временно обязанных крестьян, большинство которых, не имея возможности выкупить наделы, «отрабатывали» их на помещичьих полях и предприятии.Население села в эти годы заметно выросло за счет пришлых наемных рабочих. В 1864 году в Шаровке проживало 736 чел.В 1876 году здесь была открыта начальная школа, в которой на 49 учеников работал один учитель. В 80-х и начале 90-х гг. XIX ст. обучалось 114 учащихся (77 мальчиков и 37 девочек).

В 1900 году Шаровский имение купил барон Л. Кениг. Ему принадлежали также три кирпичные заводы, построенные в слободе. Тем самым, давление на жителей рос, и в 1902 году поселок не обошло революционный настрой: во время восстания крестьяне громили поместья и убивали служащих мещанина Кенига. Но революция была погашена отрядами казаков из Константиновки, которые жестоко расправились против мятежников: около ста человек было приказано побить нагаями, других бросали в тюрьмы или отправляли в каторги. Через год крестьян заставили продать свои наделы и переселиться в Уфімську губернию.Многие жители села надеялись, что, переселившись на новое место, у них будет возможность иметь надежное хозяйство. Но новые места не имели никаких надежд на жизнь: ни домов, ни хлеба, ни средств для нормального существования. Тем самым многим пришлось вернуться обратно. Но те, кто сумел вернуться, от поселка остались только руины. Кениг распорядился вспахать пожарище и посадить на пепелищах сосновый лес. Создав на территории Шаровки новую экономию, помещик дал ей свое имя — отныне она называлась Леопольдівка. А крестьяне, вернувшиеся с Уфімщини, вынуждены были поселиться на новом месте, за 1,5—2 км от старого села.

Во время Революции старую власть была сброшена, и крестьяне под властью вернули свои земли, отстроили дома и восстановили хозяйство. Здесь был основан местный Совхоз, который способствовал росту и модернизации хозяйственной деятельности: поселок мало полевую технику, загоны для коров, свинарники, поля и огороды.

В военные времена поселок проявило незаурядное мужество против фашистских захватчиков. А после войны продолжало свою аграрную деятельность. Городок приобретает культурно-исторического значения, прежде всего, благодаря Ольховского дворца и Шароского дендропарка, что окружает фасад здания.

География

Поселок городского типа Шаровка находится на обоих берегах реки Мерчик, в месте впадения в нее реки Мандрычина. Ниже по течению реки Мерчик примыкает к селу Мирное (Краснокутский район). Выше по течению через 2 км село Хрущева Никитовка. Ниже по течению реки Мандрычина примыкает поселок Первомайское (Богодуховский район, поселок), на реке сделана большая запруда. Село окружено большими лесными массивами.