Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2455
  • 4

Тайные ходы замка любви «Сент-Миклош»

19 июля 2015

Чинадиевский замком часто называют дворец Шенборнов, который находится неподалеку от села Чінадіаево. Дворец Шенборнов был построен в XIX веке как охотничий домик, и без сомнения достоин внимания, но к Чинадіївській замка никакого отношения не имеет.


Чинадиевский замок находится непосредственно в селе Чинадиево, известный еще как Сент-Миклош (так по-венгерски зовут Святого Николая). Сент-Миклош является частью истории и культуры Венгрии и хранит историю любви красавицы, талантливого военоначальника и одного из лидеров освободительного венгерского движения от власти австрийской империи Илоны Зрини. Ее военная слава связана с Мукачевским замком. Оба замка расположены возле реки Латорицы.


Внешне Чинадиевский замок не представляет из себя ничего выдающегося. Он больше похож на крепкий добротный дом, если бы не пара башенок, толщина стен и бесчисленное множество доброй славы и неизведанных подземных ходов. К сожалению, из-за отделки внутри ничего не сохранилось, но сегодня возрождается благодаря энтузиазму художника Йожіфа Бартоша из Венгрии, который взял замок в аренду на 50 лет. Он со своей женой на деньги от продажи картин, которые устраиваются в замке концертов и выставок пытается восстановить замок. Помогают ему друзья художники. Какие-то деньги дают венгерские культурные фонды. Вход в замок бесплатный. Можно прийти в любое время, вас встретят, проведут экскурсию, расскажут историю замка. На выходе стоит ящик для пожертвований. Можно ничего не бросать или оставить в меру возможностей.


Замок известен с XIII-XIV веков. В XVII веке переходит во владение семьи Ракоци и с этой семьей связаны основные легенды замка. Так защитница мукачевского замка Паланок Илоны Зрини (Хелена Зриньски) имено в Сент-Миклош встретила свою любовь Имре Текели, человека, который стал ее вторым мужем. Илоне было 39 лет, а Имре 26. Одна из основных достопримечательностей замка это спальня Илоны, в которой она тайно встречалась с Имре. Сегодня это популярное место для молодоженов, где они могут провести первую брачную ночь. Тайно не потому, что пряталась от ревнивого мужа Ференца I Ракоци. Он на то время уже умер. Между Илоной и Имре была не только огромная в те времена разница в возрасте, но и огромная разница в статусе. Илона лица королевской крови, на ее руку претендовали самые завидные женихи Европы. А Имре простой граф. Но Илона все же выбирает любовь, наплевав на то, что «скажут люди» и выходит замуж за Имре.


Вместе они поднімабт восстание за независимость Венгрии. Илона держит героическую оборону Мукачевского замка на протяжении почти трех лет, в то время, когда Имре ищет помощь у турецкого султана. Но прийти с помощью он не успевает. За предателя, отравил колодец, Илона была вынуждена подписать капитуляцию, после чего ее вывезли в Вену. Имре пришлось скрываться в Турции. Но вскоре Илону обменяли на плененного турками австрийского генерала и влюбленные воссоединились. Имре еще делал попытки воевать против австрийцев, поднимать восстание, но потерпел поражение, вернулся в Турцию, где жил вместе с Илоной на средства дарованные султаном. Он пережил Илону всего на 2 года.После капитуляции Илоны Зрини все ее земли, в том числе замок Сент-Миклош отошли к австрийцам. Замок продолжали использовать как крепость, но вскоре потерял свое оборонное значение.


Основной ущерб замку был нанесен уже в XX веке. Немцы использовали его как тюрьму, советская власть как склад, а во времена независимой Украины замок просто забросили. В 2001 году замок арендует Бартош и начинается его восстановление. На сегодня расчищено почти все помещение, несколько тайных ходов, часть из них отреставрировано. Интересно, что в некоторых залах обвалился потолок и стала видна более ранняя кладка совершенно другой формы. Реконструкторы порекомендовали укрепить потолок в том виде как он есть сейчас, чтобы можно было видеть все слои истории.