Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 496
  • 1

Усадьба Грохольских (Винница)

Усадьба Грохольских - комплекс сооружений конца XVIII века, расположенный в ландшафтном парке. Находится в винницком, районе Пятничаны. Построен графом Михаилом Грохольским. Дворец выполнен в стиле раннего классицизма. Рядом находятся два флигеля, павильон и водонапорная башня, стилизованная под средневековую.

История

Усадьба основана в 80-х годах XVIII века польским магнатом графом Михалом Грохольским (1705-1765), сына брацлавского судьи Францишека Ксаверия Грохольского. Францишек Грохольский приобрел Пятничаны с приданным жены Анны. Он был крылатым гусаром в войске князя Януша Вишневецкого, где дослужился до поручика. Далее во главе отряда украинской партии боролся с врагами, за что король Август III даровал ему чин ротмистра. Дважды был послом в сейм, среди брацлавской шляхты считался прекрасным знатоком юриспруденции. Собственного особняка не имел, однако вступив в брак с Анной, приданым жены распоряжался разумно, был хорошим хозяином. Его сын, Михал Грохольский, заложил в 1760 году в Виннице костел и монастырь доминиканцев, а в иезуитском костеле на его средства установили алтарь и амвон. В одном из своих сел, Терешках, построил часовню.

На строительстве замка работали татарские и турецкие пленные. Планировалось, что дом будет представлять собой фортификационное сооружение окружено крепкими каменными стенами с башнями, бойницами и двойными воротами. В результате был возведен одноэтажный квадратный замок, предназначенный для жизни и обороны. В углах поднимались двухъярусные башни. Чуть дальше стояли две квадратные одноярусные башни. От них тянулись валы и рвы, окружали крепостной стеной площадь в несколько сотен метров длиной. Еще одна цилиндрическая башня располагалась в месте поворота вала и рва.

После смерти Михала Грохольского в 1765 году после него осталось семеро детей. Имении отца нужно было разделить. Пятничаны, как и Грицевский ключ, дворец в Стрижавке и двор в Виннице, достался старшему сыну Марцин (1727-1807), последнего брацлавскому воеводе. Вельможа предпочитал не Пятничанах, а Грицеву. После смерти Мартина его все еще немалые владения снова начали дробиться среди наследников. Пятничаны достались его сыну Михалу (1765-1833). Именно он не только жил в имении на Пятничанах, но и приступил к его реконструкции, так как фортификационные сооружения стали не нужны. Реконструкцией больше занималась его жена Мария, любительница роскоши плохо чувствовала себя в суровых стенах старого замка.

В состав перестроенной усадьбы, размещенной на повышенном плато, с того времени входят дворец, флигель и павильон, расположенные среди старинного ландшафтного парка, частично окруженного старой кирпичной оградой.

В списке землевладельцев Винницкого уезда на 1914 год значатся:

  • Грохольский Здислав Станиславович, граф, 4096 десятин, с. Пятничанах, Стрижавской волости.
  • Грохольский Фаддей Генрихович, 4725 десятин, м. Стрижавка, Стрижавской волости.

Дворец и флигели

Дворец был построен в конце XVIII века. Построен в стиле раннего классицизма. Здание дворца кирпичная, прямоугольная, в виде буквы Н, трехэтажное, с боковыми ризалитами на главном и парковом фасадах. Углы здания рустован. Стены венчает карниз дорического ордера.

Сначала по обеим сторонам дворца размещались кирпичные квадратные в плане двухэтажные флигеля, соединенных с ним одноэтажными полуциркульными галереями с колоннадой (в настоящее время не существует). Первый этаж главного фасада дворца был акцентирован встроенным между ризалитами шестиколонным портиком с террасой, а окна были оформлены треугольными сандриками. Флигель дворца, конец XVIII века. В конце XIX века в западной, а в середине XX века до северного (заднем) фасадам были пристроены хозяйственные постройки.

Сооружение кирпичное, прямоугольное в плане, двухэтажное, с центральным арочным проездом в первом этаже. Главный фасад в традиционной схеме классицизма расчленен спаренными пилястрами тосканского ордера, поднятыми на рустованный цоколь.

Павильон

Павильон (руины), конец XVIII века. Кирпичная, круглая в плане, двухъярусная башня без завершения (не сохранилось), с кладкой под крупный руст. Второй ярус прорезан небольшими оконными проемами с наличниками. В первом ярусе расположено несколько декоративных бойниц.

Памятник составляет комплекс с двухэтажным зданием водокачки конца XIX века, выполненным в романтических формах неоготики из дикого камня (цокольный этаж) и кирпича. Здание в плане - вытянутый прямоугольник с круглой угловой башней, завершенной, как и основной объем, зубцами.

Парк

Парк, занимающий 32 гектара, было создано во второй половине XIX века. Работы по реконструкции парка проводил украинский пейзажист-архитектор Д. Макклер. Характерной особенностью его планировки является многочисленные группы лиственных и хвойных пород. Живописные склоны пруда окружены насаждениями сосны обыкновенной, ели, лиственницы и вековых дубов.

В парке расположены несколько небольших березовых рощ, массивов из белой акации, канадского тополя, ели и других пород. В парке имеются редкие виды деревьев.

Современное состояние

В настоящее время усадьбу занимает эндокринологический диспансер и поликлиника, посещение ограничено. Частично здания отреставрированы.

Источник