Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 525
  • 1

Ветряная брама

Ветряная брама — ворота в Старом городе Каменца-Подольского, что примыкает к башне Стефана Батория. В комплексе с башней ворота являются памятником градостроительства и архитектуры Украины национального значения. Ворота долгое время была северными воротами города.

В 1585 году с запада вплотную к башне Стефана Батория был пристроен прямоугольный в плане прибрамный корпус с проездом, который имел стрельчатое своды. Эту работу было выполнено при содействии начальника каменецкой фортификации Николая Бжеского с участием Камерин Рудольфино — придворного зодчего короля Речи Посполитой Стефана Батория.

В начале 18 века ворота в башне стали называть Ветреной: здесь, по легенде, в 1711 году во время посещения Каменца-Подольского российским царем Петром I с его головы ветром сорвало шляпу.

Ветряная брама сплошным каменным забором соединялась с Турецким бастионом. В середине 1930-х годов, чтобы улучшить условия проезда, участок оборонительной стены, примыкавший к Ветряной брамы с запада, разобрали на ширину проезда. Газета «Красный кордон» (Каменец-Подольский) 8 августа 1940 года писала: „Несколько лет назад в этом месте еще был только узкий темный проезд. Сейчас, кроме старинного исторического проезда, в возрастном стене пробито второй въезд в город, распространено брук. «Ветреная» брама осталась со своим темным каменным сводом как памятник далекого прошлого“.

Через Ветреную ворота в город въезжали все, кто прибывал в Каменца-Подольского с севера. Так, в октябре 1846 года, въехав через эти врата, начал недельное знакомство с городом 32-летний поэт и художник Тарас Шевченко. А через несколько лет через эти ворота въезжали в город 15-летний Степан Руданский (1849 год), 17-летний Анатолий Свидницкий (1851 год), чтобы начать обучение в Подольской духовной семинарии. Уже в наши дни здесь обдумывал сюжетные ходы романа «Подолье — колыбель и судьба», писатель Бронислав Грищук. Именно здесь, около Ветряной брамы и Кушнирской башни, с особым вдохновением пишется современном каменецком поэту Аркадию Браеску, о чем он признается читателям в сборнике «Не направлено совести» (2003).

Источник