Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 12
  • 1

Заньки

Село Нежинского района Черниговской области, Украина.
По данным научных изысканий село основано в середине XIV века.

На время II пол. XVII—I пол. XVIII веков принадлежало к ранговых имений Нежинского полка. Так известно, что в начале XVIII века нежинский полковник Л. Я. Жураковский отдал Заньки вертиевском сотнику, однако уже преемник Жураківського — И. С. Хрущев опять вернул село в собственность полка в 1728 году.

От 1758 по 1782 год Заньки входили в число сотенных городков Нежинского полка. В селе существовала деревянная церковь Николая Чудотворца с колокольней (сводная 1777 года; в начале ХХ века срубную церкви было разобрано и возведено кирпичное, во время перестройки добавлен второй престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы; освящена в 1901 году за приходского священника М. Петрушевського. Последний известный настоятель перед закрытием храма — отец П. Марков). Существовала также земская школа.

Село пострадало в результате Голодомора 1932-1933 годов и геноцида украинского народа, проведенного правительством СССР: по данным Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине число жертв по Заньках составило 169 человек.

В рамках преступных действий в селе, в частности, разрушена церковь Николая Чудотворца, осквернено кладбище (в числе других и захоронения генерал-майора артиллерии Евтихия Константиновича Адасовського — брата М. К. Заньковецкой), также ощутимо сократилось количество населения, в том числе не только через высокую смертность, но и учитывая переезды до других районов УССР и СССР, как результат политики раскулачивания и программы вербовки населения на переезд до степных районов.

В годы Немецко-советской войны 195 заньковчан было мобилизовано в ряды Красной армии, из них на фронтах погиб 151 житель села. 15 сентября 1943 года гвардейским стрелковым корпусом 13-й армии из села были вытеснены части вермахта.

В послевоенное время восстановлен деятельность колхоза (носил имя большевистского деятеля С. М. Кирова), построен фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, филиал райпобуткомбинат, здание сельсовета (1970), новую животноводческую ферму, магазины.

Недалеко от села существовала кирпичный. В середине 1960-х было проведено необдуманной мелиорации природных комплексов в самом населенном пункте и вблизи него, что привело к непоправимым изменениям в экологии села, исчезновение многих видов растений и животных, особенно птиц, в том числе — краснокнижных.

Источник