Черкассы

Черка́ссы — административный центр Черкаской области и Черкаского района, а также центр Черкаской агломерации. Город расположен на правом берегу реки Днепр – Кременчугского водохранилища, сообщаясь с левым берегом достаточно длинной и широкой дамбой.

История

Согласно историческим источникам первые поселения на территории современных Черкасс насчитывают 40-10 тысяч лет назад.

Первыми поселенцами на черкасских землях были скифы, а во времена Древнерусского государства эти земли заселяли поляне. Летописи также называют и берендеев, которые были тюркскими вассалами киевских князей и назывались чёрными клобуками или черкясами.

С 1471 г., после ликвидации Киевского удельного княжества, Черкассы приобретают статус оборонного города. Одним из первых воевод Черкасс был атаман Мамай. Во времена его правления появляются сведения о войске казачьем.

В своей «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин даёт такое определение:

«Торки и Берендеи назывались Черкасами; Козаки — также… приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошённых Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда II, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.»

Черкассы неоднократно подвергались нападению крымских татар. Город выдержал 30-ти дневную осаду крымского хана Сайдёт-Гирея. А почти через двадцать лет после этого, при правлении атамана Вишневецкого жители снова выдержали 30-ти дневную осаду крымского хана Девлет-Гирея.

В 1569 году по Люблинской унии Черкассы перешли к Польскому королевству. В конце XVI - начале XVII века в регионе прошли восстания под руководством Криштофа Косинского, Северина Наливайко, казачьих гетманов Трясила и Ивана Сулимы. Во время восстания 1637 года город сжёг атаман Павел Бут.

После начала восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году черкасские реестровые казаки под командованием Ф. Джалалия поддержали восставших.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Черкассы остались в составе Польши.

Во время Колиивщины в мае 1768 года город заняли гайдамаки под командованием М. Железняка, они взяли и сожгли Черкасский замок.

В 1793 году город вошёл в состав Российской империи, а с 1795 года стал уездным городом.

Ближе к середины XIX в. в Черкассах открывается речное сообщение, а также начинается строительство железнодорожной линии Москва – Одесса (тогда же и создаётся железнодорожный мост через Днепр).

Во второй половине XIX века открываются новые промышленные предприятия, которые располагались вдоль побережья Днепра для удобства транспортировки сырья и готовой продукции. В период конца XIX — начала XX века происходило бурное строительство города, его зданий и предприятий.

С 1991 года областной центр в составе государства Украина.

На сегодняшний день Черкассы – большой промышленный, культурный и туристический центр Украины.

География

Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра и находятся примерно в 157 км (физически, по автодороге — 186 км, по железной дороге — 240 км) от Киева.

Достопримечательности и парки

В 1995 году был установлен памятник Богдану Хмельницкому на главной улице Черкасс — к 400-летию со дня рождения гетмана.

Парк «Долина роз» — небольшой парк на берегу Днепра в 500 м от центра города. В последние годы используется для проведения общегородских праздников и мероприятий. В 2012 г. на территории парка установлены 15-метровые часы.

В городе существует настоящая диковинка - Храм "Белого Лотоса".

Помимо того, в городе есть ещё много интересных памятников, скверов, а также исторических мест, при подъезде к городу сооружена дамба, с которой уже можно созерцать бескрайние просторы Кременчугского водохранилища.

Храм Будды (Черкассы)