Исаакиевский собор
Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор, который 150 лет остается самым большим и красивым храмом Петербурга, одним из главных символов города, весьма драматическую судьбу — его строили четыре раза.Работу сдерживали целый ряд причин ‑ многочисленные пожелания царей, неточные технические расчеты, а также то, что фундамент ставился на болоте. Пришлось забить в землю около 11 тысяч свай и положить на них в два ряда отесанные гранитные блоки. На этой могучей опорной подушке и возводился собор. Возникли проблемы и с установкой 48 монолитных гранитных столбов массой 114 тонн каждый, которые предназначались для портиков. Усилиями тысяч крепостных эти колонны были доставлены в Петербург из Финляндии.
Монферран принял неординарное архитектурное решение: установить колонны к возведению стен. В марте 1822 года в присутствии царской семьи и толпы горожан была поднята первая колонна. Последнюю же поставили только через 8 лет, и только тогда началось строительство стен. Когда все уже шло к финалу, на крышу подняли огромный сферический купол диаметром 22 метра. Его медную обшивку трижды заливали расплавленным золотом. На куполе установили крест внушительных размеров. Монферран отказался от традиционной для российских церквей колокольни, однако сохранил свойственное им пятиголов'я, расставив по углам здания башни с куполами. Каменная громада собора вместе с куполом и крестом поднялась над городом более чем на 100 метров.
Строительство собора завершилось в 1848 году, однако еще 10 лет понадобилось для отделки интерьера. Торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской Православной церкви, состоялись 11 июня (30 мая по ст. ст.) 1858 года.
После Октябрьского переворота храм разграбили В мае 1922 года в ходе кампании по изъятию церковных ценностей из Собора изъяли 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. Его настоятель протоиерей Леонид Богоявленский был арестован, а храм стал обновленським. 1928 года службы прекращены: президиум ВЦИК 18 июня 1928 года постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки как музейный памятник». 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев.